Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

001

Взрыв на Охтинском пороховом заводе. 28 июля 1864

Убиты и умерли от ран 15 человек, ранены трое, ушиблены и обожжены 66 человек.

Взрывы на Охтинском заводе гремели и до этого и после. Так 31 августа (старый стиль?) 1858 года произошёл взрыв, почти полностью разрушивший весь завод. Взорвано 1500 пудов пороху. Погибли пятьдесят человек, тридцать пять были ранены.

4 июля (старый стиль?) 1876 года погибло семь человек, ранены шестеро. В 1870 году на Пороховском кладбище на деньги, собранные рабочими завода, по проекту архитектора Р. Р. Марфельда, был воздвигнут памятник всем погибшим от взрывов. Мощный стилизованный каменный крест на сложном многоступенчатом основании до сих пор служит иллюстрацией к горьким предупреждениям старинной поговорки: «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».



источник
001

Байконур.

Начало. Кстати первоначально космодром назывался разными зашифрованными названиями, вроде "Москва-500" А около настоящего села Байконур, расположенного от космодрома в сотнях километров, вплоть до 70х годов были расквартированы части спец-строя, которые охраняли потемкинскую деревню и вводили в заблуждение вероятного противника.

001

Приговор о пожизненном заключении за военные преступления, 1945 год.

Карл Арно Пунцелер (Karl Arno Pünzeler) 16-летний лидер местной организации Гитлерюгенда в г. Моншау осужден как шпион.Взят с поличным в возрасте 16 лет и 7 месяцев, признан виновным в трех случаях проникновения в тыл американской армии с целью сбора и передачи шпионской информации. В декабре 1944 года приговорен к смертной казни, казнь заменена (с учетом возраста) пожизненным заключением при утверждении приговора генерал-лейтенантом Кортни Ходжесом, командующим 1-й американской армией, приговор оглашен 6 февраля 1945 года.
Отсидел 10 лет, освобожден и депортирован в Германию в 1955 году..