Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

001

Пес был стар.

Пес был стар. Даже по человеческим меркам количество прожитых псом лет выглядело весьма солидно, для собаки же подобная цифра казалась просто немыслимой. Когда к хозяевам приходили гости, пес слышал один и тот же вопрос:
– Как ваш старик, жив еще? – и очень удивлялись, видя громадную голову пса в дверном проеме.

1456720546_1349389645_ste32

Collapse )А котенок спал, и ему снилось, что псу опять угрожает опасность, но он снова и снова прогоняет врага. И пока он, котенок, рядом, то никто не посмеет забрать его друга.

© Сергей Уткин

источник
001

Из дневника боксёра. Писатель Виктор Конецкий .

Утром в воскресенье Клавдия Агафоновна:
— Аполлон, киса моя, идём гулять!
Принёс поводок и намордник. Унизительно. Но привык. Приучили, вернее.
Вышли на двор. Запахи сырых дров, сосулек, подвальной гнилой пряности и тысяча других.
Вздрогнул от радости предвкушения встречи с Хильдой — немецкой овчаркой из пятой квартиры.
Collapse )

1978
Вадим

В мире синих-синих котов

Оригинал взят у anastgal в В мире синих-синих котов
          Художник-иллюстратор Рита З. (именно под этим именем она известна в сети) живёт в Минске. Слава интернету - благодаря ему с работами этой чудесной художницы может познакомиться каждый желающий. Например, если зайдёт на её авторскую страницу http://illustrators.ru/users/id65102/portfolio
          На этой странице представлено очень много иллюстраций, выполненных в разной технике и на разные темы. Это иллюстрации к сказкам, рассказам, оформление книг, красочных изданий для детей и многое другое.
          А начать я хочу с рисунков, которые и вывели меня на эту художницу - с рисунков о синих котах. :) Случайно наткнулась на сайте Стихи.ру на рисунок, иллюстрирующий, как показалось автору, её стихотворение. Художник указан не был, я бросилась на поиски и они очень быстро увенчались успехом. Спасибо Гуглю. :)) И вот они - синие-синие коты! Встречайте! Любуйтесь!

Весенний марш

Collapse )

волк

Чукчи.

Чукчи, лыгъо равэтлъан (самоназвание — "настоящие люди"), народ в Российской Федерации (15,1 тыс. человек), коренное население Чукотского АО (11,9 тыс. человек), живут также на севере Корякского АО (1,5 тыс. человек) и в Нижне-Колымском районе Якутии (1,3 тыс. человек). Говорят на чукотском языке чукотско-камчатской семьи. Распространён также русский язык (свободно владеют 61,3% чукчей, считают родным — 28,3%).

Чукчи подразделялись на оленных — тундровых кочевых оленеводов (самоназвание чаучу — "оленный человек") и приморских — оседлых охотников на морского зверя (самоназвание анкалын — "береговой"), живущих совместно с эскимосами.
Collapse )
Традиционные музыкальные инструменты — варган (хомус), бубен (ярар) и др. Кроме ритуальных танцев были распространены также импровизированные развлекательные танцы-пантомимы. Характерен танец пичьэйнен (буквально "горлом петь"), сопровождавшийся горловым пением и выкриками танцующих.

Письменность с 1931 на основе латинской, с 1936 — на основе русской графики. Чукотский язык преподаётся в школах, на нём ведутся радио- и телепередачи, в Магадане издаётся литература. С 1990-х гг. проблемами возрождения традиционной культуры чукчей занимается Ассоциация народов Чукотки.

В. А. Тураев

Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 616-617