Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

001

Трагедия конструктора Калинина и его бомбардировщика К-7

Особой конкуренции между Калининым и Туполевым до начала 1930-х годов не чувствовалось. Сказывалось большое расстояние между Харьковом и Москвой, да и тематика конструкторского бюро Харьковского авиационного завода была значительно уже, чем в ЦАГИ, где работал Туполев. Ситуация начала резко меняться, когда Константин Алексеевич предложил проект гигантского по тем временам самолета К-7. Было это в 1930 г., когда в мире шла отчаянная борьба за лидерство в авиастроении. Особенно сложной и поэтому приоритетной задачей считалось создание тяжелого самолета.



Конструктор К. А. Калинин с экипажем опытной машины перед полетом

Collapse )
001

Самый секретный полёт ТБ-7



В апреле 1942 года с подмосковного аэродрома Раменское поднялся в небо тяжелый четырехмоторный бомбардировщик ТБ-7 и взял курс на запад — через линию фронта, в Англию. Грозную машину, еще недавно летавшую бомбить Берлин, Данциг и Кенигсберг, вел один из опытнейших экипажей авиации дальнего действия (АДД) под командованием майора Сергея Асямова.
Collapse )
001

В случае аварийной ситуации.

"...Я скорее вытряс пепел, трубку — в карман, прижал огонь каблуком. Сижу молчу. А тут летчик просунул голову в кабину, и я несколько воспрянул духом. Все-таки, думаю, бывалый человек, наверное, не в такие переделки попадал — не терялся, успокоит их, и все уладится… А он, представьте, и сам струсил.
Смотрю, побледнел, ахнул, ухватился за какой-то рычаг… Трах! Ну, затем шум моторов утих, только слышно — ветер свистит. Потом хлопнуло где-то вверху, как из пушки, кабина вздрогнула, рванулась и тихо стала приземляться.
Пассажиры недоумевают, а я сразу догадался, в чем дело. Теперь-то этим никого не удивишь. А в то время это было последнее слово техники: устроили такое приспособление на самолетах. Называется: «Ступай вниз». Если какая авария — взрыв, пожар или крыло отвалится, — летчик одним движением отделяет кабину, и она самостоятельно опускается на парашюте. Полезное приспособление, что и говорить, но в данном случае применение его было явно преждевременным. ...
"

Андрей Некрасов. "Приключения капитана Врунгеля" 1937 год.

Авиационный инженер из Украины Владимир Татаренко уже три года работает над идеей спасения пассажиров в случае чрезвычайной ситуации.


Collapse )


http://www.znanijamira.ru/publ/novosti_nauki/v_sluchae_avarijnoj_situacii/59-1-0-2990
http://lib.ru/NEKRASOW_A/vrungel.txt
волк

Трудный день для мистера Пауэрса. U-2 над Советским Союзом.

1368652385_1

Пилоты вспоминали, что тяжелее всего проходили ночные полеты над советской территорией. Привычные ощущения пустоты и одиночества сменялись приступами ледяного ужаса: под крылом самолета на сотни миль вокруг простиралась черная пропасть, с редкими вкраплениями огоньков хуторов и поселков. Лишь иногда, в контрольных точках маршрута вспыхивали огни крупных городов – и снова, густая бездонная тьма, над которой вращается звездное небо.

Режим полного радиомолчания. Тесный космический скафандр, в котором сложно пошевельнуться и сделать глоток воды. Отсутствие четких навигационных ориентиров. И тревожный гул зуммера предупреждения об облучении вражескими РЛС – на протяжении всего маршрута советские радары непрерывно следили за нарушителем воздушного пространства; десятки истребительных полков и зенитных батарей жадно смотрели на плывущий на недосягаемой высоте U-2, ожидая удачного момента, когда разведчик окажется в зоне их поражения. Увы…
Collapse )


http://feldgrau.info/index.php/other/7586-trudnyj-den-dlya-mistera-pauersa-u-2-nad-sovetskim-soyuzom
001

«Король и Королева воздуха»

Супруги Павел Васильевич Рычагов и Мария Петровна Нестеренко, венчанные небом «Король и Королева воздуха», бесстрашные асы, отдавшие авиации молодость, любовь и жизнь, вписавшие яркую страницу в историю ВВС, безвинные жертвы сталинизма, – навсегда останутся в благодарной памяти народа. Мария Нестеренко и Павел Рычагов были расстреляны в один день. Они не попали на фронт, хотя война уже шла несколько месяцев, они получили смертный приговор, хотя были лучшими в своем деле. Им было по 30 лет. Всего 30 лет!!! "Эффективный менеджер" решил их судьбу в несколько росчерков.

0_c2aa1_523f10d8_XL

Collapse )
001

Какмикадзе .

0adf4e44f9b2

На юге Японии находится город Минамикюсю, который еще несколько десятков лет назад был обычной деревушкой под названием Тиран. Во время Второй мировой войны в самом центре этой деревни стояла закусочная «Томия-сёкудо». Она сохранилась до сих пор. Ее хозяйкой в годы войны была женщина Торихама Томэ. Именно эта закусочная и ее хозяйка, которую позже прозвали матушка-камикадзе, стали последним светлым воспоминанием для сотен японских юношей, пожертвовавших жизнью ради победы своей страны...
Collapse )
спасибо
НМЛ

Фотографии самолетов за 8 часов

Оригинал взят у craon81 в Фотографии самолетов за 8 часов
Любитель всего, связанного с авиацией, Майк Келли часто проводит время в аэропортах, любуясь на взлеты-посадки самолетов. Он создал фотопроект, в котором в течение 8 часов снимал все взлетающие самолеты, и все садящиеся. Затем он свел с помощью Фотошопа все это в одну фотографию. Получилось интересно и прикольно.

1

Collapse )