Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

001

Фотопулемет.

Первые упоминания фотопулемётов относятся к Первой мировой войне. Изначально они применялись для обучения воздушных стрелков (как на истребителях, так и на бомбардировщиках). Как правило, в тренировочных целях фотопулемёт устанавливался либо вместо оборонительного вооружения бомбардировщика, либо подвешивался на пилоне под крылом или на фюзеляже истребителя. Впоследствии получила распространение практика встраивания фотопулемёта в конструкцию самолёта.

001

Четыре отечественных самолёта П-5 были доставлены в Магадан 86 лет назад.

П-5 это упрощенная гражданская модификация с открытыми кабинами Р-5 (советский многоцелевой одномоторный самолёт 1930-х годов, созданный в ОКБ Поликарпова в 1928 году). От боевого вари­анта отличалась отсутствием вооружения и установкой в задней кабине одного или двух пассажирских кресел. Легкие транспортно-пассажирские самолеты П-5 в начале 1930-х годов открыли регулярное воздушное сообщение в небе СССР. Надо отметить, что большая часть авиапочты на линиях гражданского воздушного флота в стране в период 1932–1938 годов перевозилась именно на П-5. П-5 – один из первых советских крупносерийных гражданских самолетов. За 6 лет, начиная с 1931 года, наша промышленность выпустила более 1000 этих транспортных машин в разных модификациях.

001

Владимир Санин. Точка возврата

Верному другу, спутнику в полярных странствиях Льву Черепову и руководителям «прыгающих» экспедиций Илье Романову и Валерию Лунину – с дружбой и сердечной признательностью.
Автор

Точка возврата

Судьба свела их в переполненной гостинице, где они томились в ожидании попутных бортов. То непогода на Диксоне, то не принимает аэропорт назначения – в Арктике к этому надо привыкать: сиди и жди, лови миг удачи. Чтобы встретиться и познакомиться друг с другом, они сошлись на Диксон с разных сторон.

Collapse )
001

Михаил Веллер. Баллада о бомбере

Светлой памяти летчика Ивана Григорьевича Богданова

ГЛАВА ПЕРВАЯ
Был СССР.
Был город Ленинград.
Было в Ленинграде издательство "Лениздат".
И была в издательстве том редакция историко-партийной литературы.
А редактором в той редакции работал некогда мой друг, замечательный
писатель Олег Стрижак. Чтоб зарплату получать.Collapse )
001

Фредерик Форсайт. Псы войны.


Посвящается Джорджио, Кристиану, Шлее. Большому Марку и Черному Джонни.
И всем другим в безымянных могилах.
Мы делали все, что могли...


Воскликнув: «Сейте смерть!», спускайте псов войны.
Вильям Шекспир


Пусть... не судачат о моей кончине,
И не скорбят по мне лишь оттого,
Что не в святой земле меня зароют,
Что не ударит в колокол звонарь,
Что не придет никто со мной проститься,
Что не пойдут скорбящие за гробом,
Что на могиле не взойдут цветы,
Что ни одна душа меня не вспомнит,
Под сим подписываюсь я...

Томас Гарди


Collapse )
001

(no subject)

Воздушный стрелок поднимается к верхней крыльевой стрелковой точке немецкого бомбардировщика Zeppelin–Staaken

001

Zeppelin-Staaken R.IV

Первый полет бомбардировщик (серийный номер R.12/15) совершил 16 августа 1916 года. После испытаний самолет передали военным в мае 1917 года. В составе Rfa 500 R.IV бомбардировал цели в Восточной Пруссии, а в следующем году были переброшены на запад (в состав Rfa 501) и бомбили территорию Франции и Британские острова. Самолет успешно действовал до конца войны, а после ее окончания летали на гражданских авиалиниях до апреля 1919 года.

Collapse )
001

Фотопулемет.

Первые упоминания фотопулемётов относятся к Первой мировой войне. Изначально они применялись для обучения воздушных стрелков (как на истребителях, так и на бомбардировщиках). Как правило, в тренировочных целях фотопулемёт устанавливался либо вместо оборонительного вооружения бомбардировщика, либо подвешивался на пилоне под крылом или на фюзеляже истребителя. Впоследствии получила распространение практика встраивания фотопулемёта в конструкцию самолёта. Фотопулемёты, предназначенные для обучения стрелков, зачастую повторяли габариты, внешний вид и основные узлы использовавшегося в авиации вооружения (так, британский фотопулемёт Thorton-Pickard MK.III-H копировал пулемёт Льюиса); предположительно это внешнее сходство и послужило распространению названия «фотопулемёт».


Collapse )