Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

001

Традиция отмечать сбитый самолет врага появилась в годы Первой мировой.

В 1918 году американский летчик Алан Уинслоу сбил первый в истории американской авиации вражеский самолет – германский «Альбатрос». После боя Уинслоу отметил на гербе эскадрильи небольшой крестик. С легкой руки пилота обычай подхватили и другие американские летчики.

Collapse )
001

Первая дозаправка в воздухе (Лонг-Бич, Калифорния, 12 ноября 1921 года)

Дозаправка в воздухе началась с трюка Кэтрин Даймонд Пилотов с пятигаллонной канистрой топлива. Дозаправка в воздухе началась как трюк, а не как ключевой оборонный потенциал, который сегодня поддерживает американские вооруженные силы. Маневр, который затем, вероятно, принес участникам несколько долларов, превратился в многомиллиардную индустрию с тысячами рабочих. От человека, перепрыгивающего с одного самолета на другой, до того, что равносильно пожарному шлангу, соединяющему два самолета, до сегодняшней высокотехнологичной системы стрел, дозаправка в воздухе резко изменилась за последние 89 лет.

001

Аэропорт «Пулково» принял первых пассажиров. 25 апреля 1973

Новый аэропорт «Пулково» принял первых пассажиров. Пассажиры ночного рейса с 24 на 25 апреля впервые услышали новое название: «аэропорт «Пулково».За внешнюю форму старый терминал Пулково-1 пассажиры в шутку называют "Пять стаканов".
В этом, 1973 году, объем пассажирских перевозок возрос в 1,4 раза, а транспортных — в 1,5 раза. На смену Ту-104, Ил-18, Ту-124 поступили более современные самолеты Ан-24, Як-42, Ту-134, Ту-154. Незаменимым помощником стал транспортный Ан-12.

001

Юрий Васильев. Ветер в твои паруса


14

— А он и вправду там есть, этот зверь? — спросила Нина.
Она тронула Павла за рукав.
— Не знаю… Хочется, чтобы был.
— Скажи, ты бы полетел к звездам?
— Да ну их! — рассмеялся Павел. — Дорога больно далекая. Соскучишься.
— А в закате ты был?
— Как это — в закате? Закат — это явление… м-м… атмосферное.

Collapse )
001

Первый пассажирский рейс «Ту-104». 15 апреля 1959

Первый пассажирский рейс нового самолета «Ту-104». Из Ленинграда в Москву он долетел под управлением летчика А. И. Злобина.



Ту-104 на посадочной полосе, после приземления. Рейс из Ленинграда.



Фотографий Б.Вдовенко


источник
001

Родилась российская авиапочта. 29 марта 1918

Возникла она благодаря настойчивости комиссара Управления морской авиации А. П. Онуфриева. Благодаря его энергии и настойчивости для перевозки почты были выделены четыре гидроплана типа М-9 конструкции Д. П. Григоровича.

Сделать первый рейс из Петрограда в Москву согласились инструктор Ораниенбаумской авиашколы Бабенко и летчики Волков, Држанков и Кутьин. Регулярная доставка авиапочты началась спустя пять лет в 1923 году.



источник
001

Играют в теннис на биплане. 25 октября 1925 года

Глэдис Рой, которая получает удовольствие от необычных вещей с самолетами, также любит играть в теннис. Иван Унгер (участник "Летающих черных шляп") - ее оппонент. Фрэнк Томак-пилот, который держит самолет на высоте 3000 футов. Единственная проблема в этом матче-попытка вернуть мяч после того, как он отскочил от крыла самолета и нырнул на несколько тысяч футов.