amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Category:

Шведский отряд сжег три деревни на Каменном острове. 15 июня 1705

Шведский отряд под командованием генерала Майделя сжег три деревни на Каменном острове. По плану шведов, в этот день шведский флот должен был взять Кроншлот, разбить русский флот, войти в Неву и начать бомбардировку Петербургской крепости на Заячьем острове. План не удался: у Кронштадта шведов остановил русский флот, и они отступили.



Видя, что шведский флот потерпел неудачу, Майдель отступил от Петербурга лишь для того, чтобы через три недели — 4 июля 1705 года — возобновить снова свою попытку. В этот день шведы переправились через Большую Невку на Каменный остров, а ночью подошли к Малой Невке с целью переправиться на Аптекарский. Но на последнем уже были русские окопы, и «через многую нашу стрельбу», на утренней заре сбили неприятеля с Каменного острова, и он «с великим поспешанием» ушел на Выборгскую дорогу.



Несмотря на то, что эти шведские нападения, как и еще две попытки в 1707 и 1708 году, были неудачны, они доставили много огорчений и хлопот первым жителям Петербурга.

Денисов А.П., Перечнев Ю. Г. Русская береговая артиллерия (Исторический очерк). — Москва: Воениздат, 1956.

Столпянский, П.Н. Старый Петербург: Адмиралтейский остров. Сад трудящихся / П.Н. Столпянский. – Москва; Петроград: Государственное издательство, 1925.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments