amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Categories:

Столица «временно» переехала в Москву. 10 марта 1918.

Ввиду германской угрозы Съезд Советов принял постановление временно перенести столицу из Петрограда в Москву. Поздно вечером советское правительство во главе с В. И. Лениным покинуло Петроград. Столица «временно» переехала в Москву.
В целях конспирации состав был сформирован не на главном, Николаевском вокзале, а на окраине города. Одновременно в целях отвлечения внимания с Николаевского вокзала было демонстративно отправлено несколько поездов с делегатами, ехавшими также в Москву на Съезд Советов. Ленин уехал с окраинной станции Петрограда «Цветочная» на правительственном поезде № 4001 в Москву. В целях конспирации состав отправился с потушенными огнями.
11 марта поезд с Лениным прибыл в Москву; параллельно была пущена последняя дезинформация, что переезд якобы должен пройти днём позднее, 12 марта.
В историографии фигурирует 4 даты: 9 марта (ошибочная), 10 марта (дата выезда правительства из Петрограда), 11 марта (дата прибытия поезда с Лениным в Москву) и 12 марта — дезинформация, пущенная параллельно с прибытием поезда.



источник
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments