amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Category:

Убийство Кирова. 1 декабря 1934


Вечером 1 декабря 1934 года, в Смольном, где располагался Ленинградский горком и обком ВКП(б), С. М. Кирова убил выстрелом в затылок Леонид Николаев.

Уже через несколько часов после убийства С. М. Кирова официально было заявлено, что Киров стал жертвой заговорщиков — врагов СССР, а Президиум ЦИК СССР в тот же день принял постановление «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик»: «Следственным властям — вести дела обвиняемых в подготовке или совершении террористических актов ускоренным порядком. Судебным органам — не задерживать исполнение приговоров…». Последовавшие массовые репрессии против партийных и хозяйственных руководителей в СССР получили название «ежовщины»

После убийства Кирова из Ленинграда потянулся «Кировский поток» высланных и репрессированных.



Смерть Кирова повлекла за собой начало Большого террора. Сам факт именно убийства до сих пор ставится под сомнение и ряд историков полагает, что это было специально спланированной инсценировкой (или произошло на бытовой почве). В любом случае, смерть Кирова косвенно способствовала сохранению исторического облика Петербурга: Зимний дворец, Дворцовая площадь, Петропавловская крепость и многие другие достопримечательности не были уничтожены.


источник
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments