amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Category:

Битва под Дубно: забытый подвиг.

22 июня 1941 г. после прорыва в полосе 5-й армии генерала Потапова на стыке с 6-й армии Музыченко 1-я танковая группа Клейста выдвинулась в направлении на Радехов и Берестечко. Генштаб решил ударами в направлении Рава-Русская — Люблин и Ковель — Люблин окружить основную группировку противника на Юго-Западном фронте и в последующем оказать помощь Западному фронту.


Подбитые танки Т-26 19-й танковой дивизии 22-го механизированного корпуса на шоссе Войница—Луцк
Г.Жуков прибыл в штаб ЮЗФ и за короткое время разработал план контрнаст - пательной операции. Жуков так описывал эту ситуацию:

«Создавшееся положение было детально обсуждено на Военном совете фронта. Я предложил М.П. Кирпоносу немедленно дать предварительный приказ о сосредоточении механизированных корпусов для нанесения контрудара по главной группировке группы армий "Юг", прорвавшейся в районе Сокаля.
К контрудару привлечь всю авиацию фронта и часть дальней бомбардировочной авиации Главного Командования. Командование и штаб фронта, быстро заготовив предварительные боевые распоряжения, передали их армиям и корпусам»

Заметим что Жуков не скрывает что он разрабатывал эту операцию и полностью берёт на себя ответственность за успех и провал этой операции.

Горящий Т-34 в поле под Дубно.

Считалось, что танки — инструмент прорыва обороны противника или создания хаоса на его коммуникациях. «Танки не воюют с танками» — так был сформулирован этот принцип, общий для всех армий того времени. Воевать же с танками должна была противотанковая артиллерия — ну, и тщательно окопавшаяся пехота. А сражение под Дубно напрочь сломало все теоретические построения военных. Здесь советские танковые роты и батальоны шли буквально в лоб на немецкие танки. И — проигрывали.

Боевые действия в битве под Дубно—Луцком—Ровно 27 июня 1941 года Фото: MikeV7, ru.wikipedia.org

В битве сошлись 800 немецких и 3128 советских танков. Увы, танки немцев были настоящими, с полными баками и боекомплектом. Тогда как многие советские танки оказались просто цифрами в отчетности, то есть обманом. Первыми удар по флангам немцев нанесли 22-й, 15-й и частично 4-й механизированные корпуса. Затем в бой были введены 9-й, 19-й и 8-й мехкорпуса, которые, чтобы вступить в бой, должны были совершить марши в несколько сот километров под непрестанными бомбежками и налетами Люфтваффе.

Танки Т-26 и Т-35, брошенные под Дубно в придорожном кювете

В два часа дня 27 июня перейти в наступление смогли только наспех организованные сводные отряды 24-го танкового полка подполковника Волкова и 34-й танковой дивизии под командованием бригадного комиссара Н. К. Попеля. Остальные части дивизии к этому времени только перебрасывались на новое направление. Удар на направлении Дубно стал для немцев неожиданным, и, смяв оборонительные заслоны, группа Попеля к вечеру вошла на окраину Дубно, захватив тыловые запасы 11-й танковой дивизии противника и несколько десятков неповреждённых танков. За ночь немцы перебросили к месту прорыва части 16-й моторизованной, 75-й и 111-й пехотных дивизий и закрыли брешь, прервав пути снабжения группы Попеля.

Немецкие легкие танки Pz.IIF превосходили наши БТ и Т-26 по бронированию, но уступали им по вооружению.
29 июня немцы заняли Буск и Броды, удерживаемые одним батальоном советской 212-й моторизованной дивизии. На правом фланге 8-го мехкорпуса, не оказав сопротивления немцам, отошли части 140-й и 146-й стрелковых дивизий 36-го стрелкового корпуса и 14-й кавалерийской дивизии. Оказавшийся в окружении противника 8-й мехкорпус РККА сумел организованно отойти на рубеж Золочевских высот, прорвав немецкие заслоны.

Немецкий танкист, выглядывающий через боковой люк башни танка Pz.III.

Ударные соединения Юго-Западного фронта провести единое наступление не смогли. Действия советских мехкорпусов свелись к изолированным контратакам на разных направлениях. Результатом контрударов стала задержка на неделю наступления 1-й танковой группы Клейста и срыв планов противника прорваться к Киеву и окружить 6-ю, 12-ю и 26-ю армии Юго-Западного фронта во Львовском выступе. Немецкое командование путём грамотного руководства сумело отразить советский контрудар и нанести поражение армиям Юго-Западного фронта.

Не выдержав позора поражения, 28 июня 1941 застрелился член Военного совета Юго-Западного фронта корпусной комиссар Н. Н. Вашугин.





https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D0%B5_%D0%94%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%BE_%E2%80%94_%D0%9B%D1%83%D1%86%D0%BA_%E2%80%94_%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B,
https://topwar.ru/77802-bitva-pod-dubno-zabytyy-podvig.html,
https://shkolazhizni.ru/world/articles/100093/,
https://www.litmi/?b=543005&p=6r.me/br/

Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments