amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Category:

Кому выгодно массовое уничтожение стрелкового оружия

Оригинал взят у al_med в Кому выгодно массовое уничтожение стрелкового оружия


фото: Михаил Ковалев


То, что будет изложено, сильно пересекается с событиями дней минувших, произошедших чуть более 100 лет назад. 19 ноября 1910 г. военный министр Российской империи генерал-адъютант В.А. Сухомлинов поставил свою подпись на решении об уничтожении 400 тысяч 4,2-линейных винтовок системы Бердана № 2. Причиной этому было якобы то, что они «бесполезно загромождают и без того обремененные склады». Отличное исправное оружие было частично продано на гражданский рынок, а также «обращено в железный лом».

1 августа 1914 г. наша страна вступила в одну из самых кровопролитнейших войн в истории человечества — Первую мировую войну. 13 июня 1915 г., когда катастрофу с вооружением Русской армии стало невозможно скрывать, Сухомлинов был уволен с поста министра, а 29 апреля 1916 г. арестован. Вскоре бывший министр предстал перед судом, обвинялся он в государственной измене, бездействии власти и взяточничестве. 20 сентября 1917 г. Сухомлинов был за свои преступления приговорен к бессрочной каторге. В процессе обвинения всплыл факт с уничтожением того самого оружия, которое когда-то «загромождало» склады, а теперь так было необходимо нашей армии на фронте.

Что же творится сейчас? Теперешний «военный министр» — министр обороны Российской Федерации Сердюков переплюнул каторжанина Сухомлинова. Сегодня ведется не имеющее аналогов в мире уничтожение стрелкового оружия, хранящегося на складах отечественного Министерства обороны. Вятско-полянский завод «Молот» уничтожает в день 6–8 вагонов стрелкового оружия. Годовой план на уничтожение — 1 миллион стволов.



Читатель может задать справедливый вопрос: а что это за оружие? Может, это что-то неисправное, ржавое и непригодное для использования? Нет!!! Среди уничтожаемого отличное современное оружие — автоматы и пулеметы Калашникова (АК-47, АК-74, РПК). Среди уничтожаемых стволов есть снайперские трехлинейные винтовки, знаменитые СВД, пистолеты ТТ, револьверы системы Нагана, различные пулеметы, авиационные пушки и многое, многое другое.

Как происходит процесс уничтожения? На заводе уничтожается все полностью — металлические части кладутся под пресс, деревянные элементы оружия перепиливают несколько раз. Спрессовывают в кубы даже оружейные масленки!!!



Возникает разумный вопрос: а зачем тратить колоссальные деньги на уничтожение? Может быть, проще и дешевле продать и получить колоссальную выгоду, если уж совсем на складах нет места для этих стрелковых систем? На внутреннем рынке страны пользуется отличным спросом среди охотников и коллекционеров армейское длинноствольное оружие, введенное в гражданский оборот. Причем, к примеру, за снайперские винтовки коллекционеры готовы платить приличные деньги, порой исчисляющиеся в тысячах условных единиц. Неизменным спросом пользовались макеты боевого оружия и его переделки в сигнальные версии. На внутреннем рынке хорошо продаются неосновные части оружия — приклады, магазины, прицелы и т.п., а также оружейные аксессуары типа тех же масленок.

В январе этого года заместитель председателя Правительства Российской Федерации Рогозин сообщил о том, что старое оружие «трогать не будут». Такое оружие стали на безвозмездной основе передавать оружейным заводам, которые вольны были им распоряжаться как угодно. Сразу же на заводы потянулась вереница американских и европейских перекупщиков, которые выражали желание купить всё!!! Всё то, что есть на наших складах!!! Заводы начали продавать. Но при этом и уничтожать оружие не перестали, в планах на уничтожение в новом, 2013 г. стоит все тот же миллион стволов. Получается, что есть покупатели внутри страны и за рубежом, но... стволы все равно идут под пресс.



Зададимся таким вопросом: раз уничтожается якобы устаревшее оружие, то, значит, есть новое? Оружейные заводы наверняка работают в три смены, делая новую «стрелковку» для Российских вооруженных сил? И опять ответ отрицательный! Нет оборонного заказа на стрелковое оружие. Первый заместитель министра обороны Сухоруков заявил, что потребность нашей армии закрыта на 115%. Оружейные заводы не производят продукции в интересах армии Российской Федерации. Глядя на проценты Сухорукова, как не вспомнить, что в 1914 г. армия тоже была обеспечена стрелковым оружием более чем на 100%. А к 1915 г. оружейный голод достиг катастрофического масштаба. Может показаться, что исход современной войны определяют высокоточное ракетное оружие, сверхсовременные ударные комплексы? Но всегда за фазой удара этими средствами вступает наземная фаза операции, когда исход дела определяет солдат с винтовкой, а не ракета в шахте.

Проведя аналогию, можно задаться страшным вопросом: значит, скоро война, раз опять разоружаем страну? Причем разоружаем добровольно, без принуждений — в аномально огромном количестве уничтожая превосходное оружие. Новое оружие не производится, а склады опять «бесполезно загромождены и обременены». История повторяется?

материал: Алексей Клишин
газетная рубрика: СЕГО ДНЯ
Московский Комсомолец № 26023 от 24 августа 2012 г.

Значит, скоро война?




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments