amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Category:

Празднование Ништадского мира. 2 ноября 1721


Празднование Ништадского мира в Северной войне. Сенат «поднес» Петру I титул императора — отца Отечества.
30 августа (по старому стилю, по новому — 10 сентября) 1721 года в финском городе Ништадте был подписан мирный договор — Великая Северная война (1700–1721) завершилась победой России. В память об этом договоре было выпущено огромное количество медалей для награждения участников войны. На лицевой стороне был изображён библейский сюжет — Ноев ковчег и голубь, возвращающийся к ковчегу с оливковой ветвью в клюве.

Надписи на аверсе: вверху — Союзом мира Связуемы;
внизу — В неистате по потопе северныя войны 1721.
Надпись на реверсе:
В(еликому) и Б(лаговерному) Щ(астливому) Гдрю Петру I имянем и делами предивными императору и отцу по двадесятолетних триумфов Север усмирившему сия из серебра домашняго медалия усерднейше приносится.
Великая Северная война = Великий потоп.

Спрос на медали в память Северной войны со стороны коллекционеров не уменьшался, и в 1740 году последовало разрешение на чеканку медалей по заказам частных лиц. Впоследствии старые штемпели заменялись новыми — копирование медалей продолжалось и в XIX веке.


Фейерверк в Амстердаме в честь заключения Ништадтского мира. Гравюра 1721. Празднества были устроены в разных города, например в Москве, и даже в других странах.

источник

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments