amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Categories:

Ореховский мир. 1323 год .


12 августа 1323 в крепости Орешек (Ореховец), после 30 лет военных действий, Новгородская республика и Шведское королевство заключили первый мирный договор об установлении границ.
По Ореховскому мирному договору западная часть Карельского перешейка и соседняя с ней область Саволакс отошли к Шведскому королевству, восточная часть перешейка с Корелой (сейчас Приозерск) осталась в составе Новгородской земли. Впервые официально была установлена государственная граница, проходившая от Финского залива по реке Сестре, на севере до озера Сайма и затем на северо-западе до берега Каяно моря.
В Швеции в 1319 году королём стал 3-летний Магнус Эрикссон (1316—1374), но страной стал управлять регентский совет во главе с его матерью герцогиней Ингебор. Военные действия после этого стали для шведов складываться не слишком удачно.


Оригинальный текст Ореховского договора 1323 года.

В 1322 году московский князь Юрий Данилович (внук Александра Невского) с новгородцами ходил на Выборгский замок, приготовив 6 пороков (осадных орудий). Хотя взять замок русские не смогли, но перебили много шведов, а еще большее число их захватили в плен. Из пленных одних перевешали, других отправили в Суздальскую землю. В ожидании мести от шведов Юрий в истоке Невы поставил город на Ореховом острове (Орешек). Однако шведам было уже не до войны — внутри королевства разгорелась борьба за власть. Поэтому к Орешку в начале августа 1323 года вместо рати явились послы шведские с мирными предложениями и 12 августа заключен был мир по старине.

"…от Сестрее мох, середе мха гора, оттоле Сая река, от Сае Солнычныи камен, от Солнычнего камени на Чермьную Щелю, от Чермной Щелье на озеро Лембо, оттоле на мох на Пехкей, оттоле на озеро Кангас иерви, оттоле на Пурноярьви, оттоле… Янтоярви, оттоле Тержеярви, оттоле Сергилакши, оттоле Самосало, оттоле Жити, оттоле Кореломкошки, оттоле Колемакошки, оттоле Патсоеки, оттоле Каяно море…"


Межевой камень первой границы между Новгородом и Швецией

Условия договора
1. Новгород «по любви» отдавал Швеции три погоста в Финляндии — Саволакс, Яскис и Эурепя, которые уже 30 лет были захвачены и управлялись шведами.

2. Новгородско-шведская граница делила Карельский перешеек вдоль, с юга на север, проходя по реке Сестре и далее по болотам, рекам и озёрам, вплоть до впадения реки Пюхайоки в Ботнический залив.

3. За новгородцами оставлялось право охоты и рыбной ловли на отходящих к Швеции угодьях (ловищах): шестью из них шведы и новгородцы могли пользоваться поровну, а ещё на двух угодьях новгородцам принадлежала одна шестая часть.

4. Для всех купцов устанавливался беспрепятственный проезд к Новгороду водою по Неве или сушею.

5. Запрещалось строительство крепостей вблизи границы обеим сторонам.

6. Стороны обязывались выдавать друг другу перебежчиков: должников, беглых холопов и уголовных преступников.

7. Запрещалась покупка шведами земель и угодий на приграничных новгородских территориях.

8. В случае нападения на Новгородскую землю третьих сил, из-за Нарвы, шведам запрещалось оказывать им военную помощь.

9. При возникновении взаимных обид предусматривалось их решение мирными средствами.


https://wiki2.org/ru/%D0%9E%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/50972
https://eadaily.com/ru/news/2017/08/12/etot-den-v-istorii-1323-god-orehovskiy-mir-mezhdu-shveciey-i-novgorodom
Tags: 1323, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments