
Магаданский любительский телевизионный центр 15 октября 1957 года начал трансляцию передач. Первый телецентр на Колыме, построенный энтузиастами, вещал сначала четыре, а затем шесть раз в неделю. Горожане, имевшие телевизоры, увидели кинохронику и фильм "Депутат Балтики", сообщает ИА MagadanMedia.
В октябре 1956 года в Магадане приступили к строительству любительского телецентра. Телевизионная мачта была спроектирована специалистами института "Дальстройпроект" и смонтирована на марчеканском заводе. При этом все необходимые передатчики были изготовлены областным радиоцентром. Финансовую помощь в строительстве телецентра сначала оказывали Магаданский облисполком и руководство Дальстроя, а с июня 1957 года, в то время, когда рабочие магаданского строительно-монтажного управления за одну ночь установили ее, руководство возникшего совнархоза. С этого времени силуэт 54-метровой мачты стал неотъемлемой частью городского пейзажа.

Как писал историк Александр Козлов, спустя некоторое время местные органы власти приняли специальное постановление. В нем были отмечены заслуги тех, чьими силами проделана большая работа по организации, строительству и оборудованию телецентра. Особо отличившихся работников наградили ценными подарками — телевизорами "Т-2" и "КВН-49".
"К 40-летию Великого Октября любительская студия телевидения вступила в строй. Из Ленинграда было доставлено студийное оборудование. 31 декабря 1959 года состоялась первая студийная передача, а с 1 марта 1960-го Магаданский телецентр получил статус государственного", — писал Александр Козлов.
18+. Информационное агентство MagadanMedia (МагаданМедиа), регистрационный номер ИА № ФС 77 — 76865 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 01.10.2019
источник