amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Categories:

Освящён Казанский собор. 27 сентября 1811


В присутствии императора Александра I митрополит Амвросий освятил Казанский собор.
«Торжество сие происходило самым блистательным образом... Начиная от Зимнего дворца до самого нового собора, стояли в порядке войска здешнего гарнизона. Все места со всех сторон усеяны были народом, к стечению которого благоприятствовала также прекраснейшая погода».

Художник Алексеев Ф.Я. Вид Казанского собора в С-Петербурге. Перед собором стоял обелиск. Деревянный обелиск был поставлен к торжеству освящения собора 15 сентября 1811 года. Сделать его из камня не успевали, как и чугунную ограду. Обелиск простоял 15 лет и затем его убрали.
У храма лежала еще и колонна с собора. Она была запасной и изначально планировали использовать ее как обелиск. Но увы. Воронихин поставил на колонне золотой шар сделал из нее памятник к празднованию 50-лети Академии Художеств. Ныне колонна стоит на постаменте в академическом саде на Васильевском острове.

Так как храм был полностью достроен к окончанию Отечественной войны — он стал своеобразным пантеоном героев тех битв. В храме хранились реликвии, знамёна. Перед полукруглой колоннадой стоят памятники русским полководцам: Барклаю де Толи и Михаилу Илларионовичу Кутузову, установлены значительно позже постройки собора — в 1837 году.

Газета «Северная почта», 1811 год
http://panevin.ru/calendar/osvyashen_kazanskiy_sobor.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments