amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Categories:

Фронт стабилизировался. 26 сентября 1941


В связи со стабилизацией фронта под Ленинградом немецко-фашистское командование вынуждено было отказаться от штурма и перейти к осаде города.

План гитлеровского командования по захвату Ленинграда потерпел крах, а это повлекло за собой и срыв намерений противника повернуть основные силы группы армий «Север» для наступления на Москву. Возросшее сопротивление советских войск заставило немецкое командование значительную часть своих соединений держать под Ленинградом. Вместо основных сил группы армий «Север» ее командование смогло к началу наступления на Москву выделить на усиление группы армий «Центр» лишь шесть дивизий.

Немецкие артиллеристы заряжают 240-мм гаубицу (24-сm Haubitze 39, чехословацкая гаубица образца 1939 г.) на позиции под Ленинградом.

На следующий день Командующий группой армий «Север» В. фон Лееб так оценит обстановку под Ленинградом:

«…Конечно, было намерение занять так называемый ближний рубеж окружения, чтобы подвести к нему всю артиллерию, и путем массированного артиллерийского обстрела, сосредоточенных бомбовых ударов с воздуха и активной обработки с помощью листовочной пропаганды сломить в Ленинграде волю к сопротивлению. Но в связи с тем, что пока не удалось выйти к ближнему рубежу окружения, и неизвестно, где и когда это может произойти, то необходимо вначале попытаться, по крайней мере, усилить работу по ослаблению способности противника к сопротивлению. С этой целью артиллерия 18-й армии будет вести беспорядочный по времени и месту обстрел с дальних позиций. Будет высказана просьба к 1-му воздушному флоту держать население Ленинграда в страхе путем беспорядочных бомбардировок и снижения его воли к сопротивлению путем усиления листовочной пропаганды с воздуха…»[1]

Источники:
1. В. фон Лееб. Дневниковые заметки и оценки обстановки// В книге: Ю. М. Лебедев. По обе стороны блокадного кольца. — СПб.: Издательский Дом «Нева». — 2005
http://panevin.ru/calendar/front_stabilizirovalsya.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments