
На Дворцовой площади в память побед над Наполеоном (Napoléon Bonaparte) установлена Александровская колонна высотой 47,5 м (самое высокое подобное сооружение в мире, на тот момент). Ровно через два года состоялось её торжественное открытие. Автор проекта — О. Р. Монферран (Henri Louis Auguste Ricard de Montferrand), барельефы пьедестала — Свинцов и Лепе, статуя ангела на верху колонны — Б. Орловский.

Церемония открытия Александровской колонны на Дворцовой площади Петербурга, 1834 год.
«Так как работы производились зимою, то я велел смешать цемент с водкою и прибавить десятую часть мыла. В силу того, что камень первоначально сел неправильно, его пришлось несколько раз передвигать, что было сделано с помощью только двух кабестанов и с особенною лёгкостью, конечно, благодаря мылу, которое я приказал подмешать в раствор»
Монферран
30 августа по старому стилю, грандиозным парадом войск на Дворцовой площади Петербурга в присутствии императора Николая I торжественно освящена Александровская колонна. Работы по установке колонны шли два года, с 25 июля 1832, а подготовительные работы на площади начались в 1829 году
http://panevin.ru/calendar/osvyashenie_aleksandrovskoy_kolonni.html
http://panevin.ru/calendar/ustanovlena_aleksandrovskaya_kolonna.html