amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

8 сентября - день начала блокады.

Оригинал взят у z_laya в 8 сентября - день начала блокады.
Я уже много раз писала на эту тему. 8 сентября пал Шлиссельбург, одновременно немцы разбомбили Бадаевские склады. Эти два факта легли в основу двух самых живучих блокадных мифов.
Миф №1: на Бадаевских складах хранился основной запас продовольствия для города и их уничтожение стало причиной катастрофического голода зимой 1941-42гг.



Неправда! Запасов в городе было всего на месяц с лишним. И они были распределены по разным точкам. В основном - сосредоточенны при магазинах. Катастрофическое продовольственное положение города стало ясно 12 сентября, когда были закончены проверка и учёт всех съестных запасов. Продовольственные карточки были введены в Ленинграде 17 июля 1941 года, то есть ещё до блокады, однако это было сделано лишь для того, чтобы навести порядок в снабжении. Город вступил в войну, имея обычный запас продуктов. Нормы отпуска продуктов по карточкам были высокие, и никакой нехватки продовольствия до начала блокады не было. Снижение норм выдачи продуктов впервые произошло 15 сентября. Кроме того, 1 сентября была запрещена свободная продажа продовольствия (эта мера будет действовать вплоть до середины 1944 года). При сохранении «чёрного рынка» официальная продажа продуктов в так называемых коммерческих магазинах по рыночным ценам прекратилась.
Эвакуации жителей города на протяжении всей блокады придавалось огромное значение, хотя она была плохо организована и носила хаотический характер. Самый первый этап эвакуации продолжался с 29 июня по 27 августа, когда части вермахта захватили железную дорогу, связывающую Ленинград с лежащими к востоку от него областями. Этот период характеризовался двумя особенностями:
Нежеланием жителей уезжать из города;
Много детей из Ленинграда было эвакуировано в районы Ленинградской области. Впоследствии это привело к тому, что 175 000 детей было возвращено обратно в Ленинград. За этот период из города было вывезено 488 703 человека, из них 219 691 детей (вывезено 395 091, но впоследствии 175 000 возвращено обратно) и 164 320 рабочих и служащих, эвакуировавшихся вместе с предприятиями.
А Бадаевские склады подожгли сами горе-сотруднички НКВД, когда готовили город к сдаче. И мы плавно подошли к МИФУ №2.
Город готовили к сдаче. Да, готовили. Во всяком случае, Ворошилов, командовавший обороной города до прибытия Жукова, отдал распоряжение о минировании всех мало-мальски значимых объектов, промышленных предприятий, мостов и жилых домов, а так же о строительстве баррикад. Место одной такой баррикады - в створе Малой Московской улицы, на углу с Большой Московской я даже знаю. Там висит мемориальная доска.
Полностью заминировать город не успели да и не смогли - банально не хватило взрывчатки. А 14 сентября 1941 г. в город прибыл Жуков, который и спас положение.
По данным на 1 января 1941 года, в Ленинграде проживало чуть менее трёх миллионов человек. Для города был характерен более высокий, чем обычно, процент нетрудоспособного населения, в том числе детей и стариков. Его отличало и невыгодное военно-стратегическое положение, связанное с близостью к границе и оторванностью от сырьевых и топливных баз. В то же время городская медицинская и санитарная служба Ленинграда была одной из лучших в стране.И ещё. У Питера есть своя "ахиллесова пята" - это устье Невы и выход в Финский залив.Войдя в устье Невы вражеские корабли оказались бы практически в центре города. С моря город прикрывает только Кронштадт.
Собственно, Немцам удалось захватить только сам город - Шлиссельбург, а остров с крепостью Орешек оставался в наших руках и именно благодаря этому стала возможна организация "Дороги Жизни".
И сама блокада, кстати, длилась не 900 дней, а 872.
И ещё один миф. Собственно - связанный с датами. А именно - с началом блокады. Её началом, почему-то считают именно 8 сентября. Хотя мне приходилось слышать другую дату - 20 октября, когда немцы прекратили попытки взять город штурмом и начали окапываться.

А вот ещё одна страница истории. Отсюда:http://anashina.com/koshki-blokadnogo-leningrada/
Страшной холодной и голодной зимой 1941-42 года часто единственной возможностью выжить было съесть своего домашнего любимца.
«У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда-то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, а мы-то не можем… Вечером мама приготовила что-то наподобие котлет. Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла… Только потом… Получается, что благодаря Ваське мы выжили в ту зиму…»
«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно».
«Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады».
Были и другие случаи, например, история легендарного кота Максима, о котором знал весь город. Он умер от старости в 1957 году в возрасте 20 лет:
«В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота Максима на съедение чуть ли не каждый день. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил — шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…» Увы, попугай умер от голода через несколько дней после этого события.
Осажденный город наводнили крысы. Они питались трупами людей на улицах, пробирались в квартиры. Вскоре они превратились в настоящее бедствие. К тому же крысы – переносчики заболеваний. Их было так много, что даже были созданы специальные бригады по уничтожению грызунов. Их давили танками, в них стреляли – бесполезно.
И тогда в апреле 1943 года вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Дымчатые кошки считались лучшими крысоловами. В Ленинград прибыли четыре вагона кошек, за которыми тут же выстроилась огромная очередь за крысоловами. В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей (для сравнения, килограмм хлеба с рук можно было купить за 50 рублей). Но, главное, город был спасен, крысы отступили.
Уже после окончания войны в город завезли еще кошек, для нужд Эрмитажа – ловить крыс. Но это уже совсем другая история…

Мой отец в детстве тоже кота съел. Так что расхожее присловье "А потом - суп с котом" - не пустая фраза.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments