amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Categories:

Препарат "Кола."

В 1930-е годы эффективность применения препаратов кола широко изучалась в ВВС РККА, прежде всего при совершении длительных и высотных полетов.
В 1939 году после доклада С.И. Субботника на Всесоюзном совещании по авиационной медицине были сделаны выводы, во многом обеспечившие применение препаратов кола в Красной Армии, в том числе о необходимости разведения дерева кола в СССР.
В результате многочисленных научных исследований, прежде всего С.И. Субботника, препараты кола впервые успешно были применены в боевых условиях в лыжных батальонах и авиачастях РККА СССР во время советско-финляндской войны в 1939-1940 годах (в виде таблеток, шоколада и ириса).
Общие результаты при применении препарата кола военнослужащими заключались в отсутствии жалоб на выраженное утомление при длительных переходах; сохранении умственной и физической работоспособности, лучших показателях в соревнованиях по сравнению с контрольными группами, не получавшими кола.







Лица, принимавшие кола, после утомительного 20-ти километрового перехода были способны к новому переходу и совершали его, в то время как лица из контрольной группы испытывали сильную мышечную усталость и нуждались в отдыхе. Лыжники отмечали, что «кола устраняет обычные мышечные боли, а также чувство усталости в руках и ногах». Исследования также показали, что кола улучшает мозговое кровообращение. Было указано на целесообразность применения кола при лыжных переходах, в том числе и в противогазах.

В связи с трудностью получения сырья для кола, учитывая относительную мягкость и сравнительную непродолжительность его действия в СССР в довоенные годы активно велись работы по получению отечественных синтетических психостимуляторов. В конце 30-х годов особое внимание ученых СССР привлек американский психостимулятор амфетамин. (Теория и практика управления образования и учебным процессам - Т.Э.Круглова)



Известно, что по ленд-лизу США поставили в Советский Союз 40 млн. таблеток «Кола». Правда, считается, что все они пошли в части НКВД (многочисленные разведовательно-диверсионные группы, зафронтовая разведка и прочие спецподразделения). Хотя были эти таблетки и у оперативников СМЕРШа, который с 1943 года не числился в составе НКВД. Употребляли таблетки и летчики дальней бомбардировочной авиации. Выдавали их и штурмовым группам во время городских боев, хотя это было не часто. Поставляли американцы и фенамин (амфетамин), использовался он в сугубо медицинских целях. По слухам, пользовались им и в спецподразделениях РККА. В США его употребляли американские летчики, подводники, танкисты, ведь это вещество способно подарить бодрость, повысить бдительность, преодолеть сон или снять усталость.

...................


https://ok.ru/msvrus/topic/69906955670834
https://lewhobotov.livejournal.com/655459.html


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments