amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Красный волк

Оригинал взят у shuwany в Красный волк
Помните свирепых рыжих псов из мультфильма о Маугли? Их боялся даже подлый тигр Шерхан и могучий слон Хатхи. Стае серых волков под предводительством Акеллы здорово досталось во время встречи с ними.


Оказывается, прототипом для этих опасных животных послужил красный волк (лат. Cuon alpinus) — хищное млекопитающее из семейства псовых, обитающее в горной местности Центральной и Южной Азии.


В его облике удивительным образом смешались черты лисицы, шакала и волка. С первой его роднит пушистая рыжая шерсть, длинный полуметровый хвост, свисающий почти до земли и заостренная мордочка с пышными бакенбардами и небольшой гривой. А вот уши у красного волка шакальи — круглые, большие и стоячие. От обыкновенного волка ему досталось только крупное телосложение: длина тела этого хищника достигает 76-110 см, а вес — 17-21 кг.


Красные волки встречаются в Индии и Индокитае, на островах Ява и Суматра, а также на территории России до Амура и Алтая. Правда, в последнее время их численность сильно сократилась из-за деятельности человека, которая приводит к исчезновению естественных мест обитания и уменьшению поголовья диких парнокопытных, на которых они охотятся.


Из-за того, что красный волк редко попадается на глаза людям, он стал героем многочисленных страшилок и мистических историй, в которых правда и вымысел переплетаются самым причудливым образом.


К примеру, исследователь Уссурийского края Янковский был уверен, что эти волки владеют шапкой-невидимкой, так как они умели внезапно «вырастать из-под земли» и стремительно атаковать. На деле же не зафиксировано ни одного достоверного случая, когда красные волки напали на человека.


Пищей для них в любое время года служат олени, косули и даже злобные кабаны. Красные волки охотятся на них стаями, причем довольно эффективно: стараются загнать свою жертву в ловушку — на край пропасти, берег реки или наледь.


Иногда высылают вперед «фланговых», которые гонят дичь прямо в стаю или окружают ее. Для того чтобы разорвать крупного оленя, семье достаточно всего пары минут. Несмотря на коротковатые конечности, эти хищники отлично плавают и с легкостью перепрыгивают пяти-, а то и шестиметровые рвы.


Красные волки однолюбы и никогда не изменяют своим партнерам. В зоопарке, получившем одного волка и двух волчиц, отметили, что самец выбрал себе только одну даму сердца, а второй пришлось ждать, пока подрастут их дети, среди которых и был ее избранник.


Отец заботится о волчатах не хуже матери. Когда они еще совсем маленькие, он не входит в логово, а только охраняет его. Зато когда мать начинает ненадолго покидать своих подросших карапузов, глава семейства остается с ними и из свирепого хищника превращается в трепетную няню. Они играют с ним, кусают за уши и хвост, а он лишь терпеливо сносит все их выходки.


Беременность у волчиц длится 60-62 дня и оканчивается рождением 5-9 детенышей. Такое количество малышей ей относительно легко выкормить, так как у красных волков по 6-7 пар сосков. Новорожденные волчата покрыты темно-коричневой шерстью и немного напоминают щенков немецкой овчарки. Правда, в отличие от нее, они никогда не будут дружелюбны с человеком, ведь красного волка невозможно приручить.

Источник

Оригинал записи находится на сайте Магия Шувани

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments