amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Category:

Стефан Кудельски. Человек, который сделал звукозапись портативной.

Кудельски, которому приписывают изобретение
первого портативного магнитофона.




В интервью швейцарской телерадиокомпании RTS Стефан Кудельски как-то рассказал: «Быть беженцем — совсем не сладко. На всю жизнь остается горький осадок словно ты — побитый лес и в то же время ощущаешь в себе определенную дерзость свершений». Доказать, что ты не худший — это Стефану Кудельски вполне удалось.

Стефан Кудельски (Stefan Kudelski) — швейцарский аудиоинженер–изобретатель польского происхождения с весьма интересной судьбой. Родившись в Варшаве в 1931 году, во время вторжения Нацистской Германии и Советского Союза вместе с семьёй бежал сперва в Румынию, потом в Венгрию, затем во Францию. А когда Германия оккупировала и её, семья перебралась в Швейцарию в 1943 году. Здесь, в стороне от политических пертурбаций, Стефан окончил Федеральную политехническую школу Лозанны, где, будучи ещё студентом, и сконструировал свой первый звукозаписывающий аппарат. 
А дальше, в той же Швейцарии, он основал свою компанию, которая была призвана выпускать аудиозаписывающую аппаратуру.
 
В частности Стефаном была разработана серия магнитофонов "Nagra" (что на польском означает "запись" — в комментариях уточнение от @Cyprian_Norwid) профессиональных звукозаписывающих устройств для внестудийной записи. Его продукция получила признание по всему миру, и за свои заслуги, в особенности в индустрии кинопроизводства, инженер был удостоен множества наград. Среди них 8 (восемь) "Оскаров" и даже премия "Emmy", которой он был награждён дважды: в 1984 и 1986 гг.

 Однако не менее большую известность Кудельски приобрёл в "узких кругах" секретных служб благодаря своей линейке компактных диктофонов серии "SN" (от Série Noire, что означает "Чёрная Серия"). В рамках неё, заказанные лично Президентом Кеннеди для спецслужб США, были разработаны и в 1969 году выпущены миниатюрные катушечные устройства различных модификаций на 3,81 мм ленте Nagra SNS, SNST, SNST–R. Все они позволяли делать двухканальную запись аудиосигналов с микрофонов и телефонных линий высокого качества. Стоит разве добавить, что диктофоны серии SN летали на Луну в составе миссий "Аполлон". 

Естественно, что такая успешная разработка не смогла обойти стороной СССР, где устройство было реверс–инженернуто и в итоге, теперь уже для нужд советских спецслужб, выпущено в 1987 году What?! под видом диктофона "Яхта–1М", являющимся практически идентичной копией (по крайней мере по технической части) оригинальной разработки Кудельского. 

Награды Академии : научная или техническая премия (1965, 1977 и 1978) 
Премия Гордона Э. Сойера (1990)
Награды Эмми (1984 и 1986) 
Золотые медали от Л. Уорнера, AES (1984), Лиры и Евротехники.

Постепенный отказ от магнитной ленты в звукозаписи был поддержан разработчиками Nagra, выпустившими портативный рекордер Nagra ARES-C, использующий в качестве носителя карты памяти PCMCIA. В производственной линейке он заменил репортёрский Nagra E. Модель Nagra ARES-PP является студийной версией предыдущей модели, выполненной в форм-факторе 19-дюймовой аппаратной стойки. Важнейшим достоинством этих цифровых моделей является возможность полноценного монтажа без каких-либо дополнительных устройств


В коммюнике компании вице-президент совета директоров Клод Смаджа отметил: «Стефан Кудельски был одним из тех люде которые создали славу Швейцарии и способствовали росту ее международной репутации. Всякий, кто был с ним знаком, не мог не поразигься живости его ума, необычайной эрудиции, любознательности и никогда не покидавшему его чувству юмора. Стефан Кудельски был больше, чем гениальный изобретатель, это был человек с большими достоинствами, блестящим умом, и оставленный им след надолго останется с нами».


Сам Стефан Кудельски, прожив долгую жизнь, умер в Швейцарии в январе 2013 в возрасте 81 года, оставив после себя компанию, которой управляет его сын.
Стефан Кудельски оставался директором своей компании (которал стала котироватьсл на бирже в 1986-м] до 1991 года, когда его сын Андре сменил отца на ответственном посту. доказывая, что у неординарных людей широкий кругозор и обширное поле интересов, пылающий любовью к авиации изобретатель основал также частную авиакомпанию AirNagra.








https://ru.wikipedia.org/wiki/Nagra
https://www.facebook.com/prohighend/posts/1724031207851767/
http://yap-helper.ru/post/picture/1962494
http://www.inthouse.ru/vintage/deck/Nagra/index-Nagra.html
Tags: #кудельски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments