amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Category:

В случае аварийной ситуации.

"...Я скорее вытряс пепел, трубку — в карман, прижал огонь каблуком. Сижу молчу. А тут летчик просунул голову в кабину, и я несколько воспрянул духом. Все-таки, думаю, бывалый человек, наверное, не в такие переделки попадал — не терялся, успокоит их, и все уладится… А он, представьте, и сам струсил.
Смотрю, побледнел, ахнул, ухватился за какой-то рычаг… Трах! Ну, затем шум моторов утих, только слышно — ветер свистит. Потом хлопнуло где-то вверху, как из пушки, кабина вздрогнула, рванулась и тихо стала приземляться.
Пассажиры недоумевают, а я сразу догадался, в чем дело. Теперь-то этим никого не удивишь. А в то время это было последнее слово техники: устроили такое приспособление на самолетах. Называется: «Ступай вниз». Если какая авария — взрыв, пожар или крыло отвалится, — летчик одним движением отделяет кабину, и она самостоятельно опускается на парашюте. Полезное приспособление, что и говорить, но в данном случае применение его было явно преждевременным. ...
"

Андрей Некрасов. "Приключения капитана Врунгеля" 1937 год.

Авиационный инженер из Украины Владимир Татаренко уже три года работает над идеей спасения пассажиров в случае чрезвычайной ситуации.



Владимир изобрел отделяемую кабину, которая отсоединяется от самолета за считанные секунды. Кабина может садиться как на землю, так и на воду. Она имеет парашюты, прикрепленные к крыше и надувные плоты, чтобы держать ее на поверхности воды в случае необходимости.



Нет потребности волноваться и о вашем багаже – кабина также включает в себя и места для хранения.



«Инженеры во всем мире стараются сделать самолет более безопасным, но они ничего не могут сделать с человеческим фактором. Теперь же выживание в авиакатастрофе стало возможным», - рассказал LiveLeak Владимир Татаренко. Конечно, если самолет взрывается или попадает под ракетный удар, это не поможет.



Некоторые утверждают, что отделяемая кабина может подорвать структуру и целостность самолета. К сожалению, пилоты остаются на борту в любом случае, и у них нет шансов на спасение.



Некоторые утверждают, что отделяемая кабина может подорвать структуру и целостность самолета. К сожалению, пилоты остаются на борту в любом случае, и у них нет шансов на спасение.



Наконец, некоторые специалисты ставят под сомнение экономическую эффективность такого изобретения. Впрочем, изобретатель провел опрос и выяснил, что 95% людей готовы платить больше за такую систему безопасности.





http://www.znanijamira.ru/publ/novosti_nauki/v_sluchae_avarijnoj_situacii/59-1-0-2990
http://lib.ru/NEKRASOW_A/vrungel.txt
Tags: # капитана Врунгеля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments