amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Categories:

«Ангел из лисьей норы»

cF_bxHSx8AA

Маленький йоркширский терьер по имени Смоки (1943 — 21.02.1957) смогла войти в историю как одна из самых храбрых и героических собак Второй Мировой войны. В 1944 году американские солдаты нашли ее в одной из узких лисьих нор джунглей Новой Гвинеи — грязную, испуганную и ничего не понимающую. Они решили, что животное принадлежало японцам, но то ли малышка пережила сильный шок, то ли ее хозяином был кто-то другой, однако собака совершенно не понимала ни слова ни по-японски, ни по-английски.
Всего за два австралийских фунта (6,4 дол.) ее выкупил капрал Вильям Уинни из Кливленда. В оставшееся время войны верная Смоки везде сопровождала его, помогая всеми своими крохотными силами. Впрочем, оказалось, что может она не так уж и мало: собака прыгала с парашютом, совершила дюжину боевых полетов, пережила полторы сотни воздушных атак на Новой Гвинее и бесстрашно находилась рядом с зенитными установками во время боя. Даже грозный тайфун, который пронесся через Окинаву, не смог напугать ее.

Ia45V3k6RmI

А однажды Смоки помогла солдатам протащить провод через длинную подземную трубу. Конечно, ей не очень хотелось идти в узкий и темный тоннель, но, услышав на другом конце голос хозяина, собака сделала первый робкий шаг. Потом еще, и еще… Наконец, из темной трубы блеснули глазки-пуговки и Смоки, поскуливая, выбралась наружу. Все очень радовались и хвалили маленькую помощницу, ведь без ее усилий солдатам пришлось бы копать траншею целых три дня.
К слову, Смоки находилась рядом с хозяином на вполне законных основаниях: ее зачислили в состав 26-го разведывательного авиаполка пятой Армии ВВС США, где она умудрилась дослужиться до звания капрала и заработать восемь боевых звезд. Кроме того, по данным Animal Planet, Смоки стала первой собакой-терапевтом. Она сопровождала медсестер к раненным солдатам с июля 1944 года.

-SCid44EBcU

Собака выучила много трюков, с которыми ездила по стране в течение десяти послевоенных лет. Она развлекала зрителей хождением по проволоке с завязанными глазами, могла различать буквы и даже складывать из них свое имя. Участвовала в 42 телевизионных шоу и была желанной гостьей в Голливуде.

Md_W-zKap8Y

Смоки называли национальной сенсацией. Именно она смогла возродить интерес к породе йоркширский терьер. Малышка умерла в почтенном для собак 14-летнем возрасте 21 февраля 1957 года. Спустя 48 лет 11 ноября 2005 года на День Ветеранов был открыт памятник, посвященный собакам всех войн. На вершине двухтонного постамента в бронзовой солдатской каске сидит Смоки, изображенная в натуральную величину. Забавный и смелый «Ангел из лисьей норы»…
(с)

Tags: йоркширский терьер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments