Amapok (52vadim) wrote,
Amapok
52vadim

Какмикадзе .

0adf4e44f9b2

На юге Японии находится город Минамикюсю, который еще несколько десятков лет назад был обычной деревушкой под названием Тиран. Во время Второй мировой войны в самом центре этой деревни стояла закусочная «Томия-сёкудо». Она сохранилась до сих пор. Ее хозяйкой в годы войны была женщина Торихама Томэ. Именно эта закусочная и ее хозяйка, которую позже прозвали матушка-камикадзе, стали последним светлым воспоминанием для сотен японских юношей, пожертвовавших жизнью ради победы своей страны...
Именно в закусочной «Томия-сёкудо» японские камикадзе, которым никогда не суждено было вернуться с задания, проводили последние часы своей жизни, выпивая рюмку саке и повязывая на лоб ритуальную повязку-хатимаки. Вдали от родного дома, Торихама Томэ становилась для обреченных летчиков единственной близкой душой. Вместо родных матерей, матушка-камикадзе провожала их на смерть.

ce6adf4c677c0a0d30f83f532c1_prev
Томе Торихама в окружении пилотов Камикадзе

8 декабря 1941 года один из главных союзников Гитлера японский император Хирахито отдал приказ вице-адмиралу японского флота Тюити Нагумо атаковать американскую военную базу, расположенную на Гавайских островах. Это был Перл-Харбор.

8dab3a211271413568e27fb86fe_prev
Перл-Харбор после атаки

На разгром американской базы этот адмирал бросил 441 самолет палубной авиации. В результате всего за один день японская армия практически полностью уничтожила все линкоры тихоокеанского флота США. После этого Япония одержит еще несколько блестящих побед, захватив Малайю, Индонезию, Филиппины, Бирму, угрожая вторжением в Австралию.

Японцы будут полностью контролировать почти весь Тихий океан. Но 4 июня 1942 года в битве у острова Мидуэй японская армия потерпит поражение, от которого так и не сможет оправиться до самого конца войны.

В 1944 году японский император, понимая, что все главные битвы его армия уже проиграла и стране грозит оккупация американскими войсками, вводит в действие план «Сёга» — «Победа». Остановить войска американцев и их союзников, которые идут к Филиппинам, должен особый авиационный ударный отряд «Божественный ветер» — по-японски «камикадзе». Возглавил новое подразделение войск адмирал Ониси Такидзиро. Он объявил во всех войсках набор добровольцев. Всего через пару дней выяснилось: желающих пожертвовать жизнью ради победы гораздо больше, чем самолетов.

b3977efe667f40fb4564353874e
Ониси Такидзиро

Уже через пять дней после объявления официального набора в отряд «Божественного ветра» был совершен первый боевой вылет камикадзе. Он состоялся 25 октября 1944 года. Несколько японских самолетов «Зеро» атаковали американские авианосцы в заливе Лейте.

Первый самолет «Зеро», за штурвалом которого был камикадзе Юкио Секи, ударился в корму американского авианосца «Сени», убив взрывом 16 человек. На палубе начался пожар. На остальных кораблях эскадры личный состав был поднят по тревоге. Но радары ничего не зафиксировали в небе.
Зато всего через несколько минут матросы на палубах американских авианосцев «Суони» и «Сент-Ло» увидели как с неба на них обрушиваются японские самолеты. На «Сент-Ло» в результате атаки японских камикадзе взорвался боезапас, корабль разорвало на части. 114 членов экипажа погибли. Во время первой самоубийственной атаки японцы в считанные минуты потопили один и вывели из строя шесть эскортных авианосцев, потеряв 17 самолётов.

Атаки камикадзе шли по определенному плану. Чтобы самолет не запеленговали, японские летчики шли к цели в нескольких десятках метров над водой — вне зоны действия радаров. Оказавшись рядом, летчик резко взмывал вверх и обрушивался на палубу из пике высотой в 2-3 километра. Эта тактика смертельного боя требовала невероятной отваги. Она оставалась основной до самого конца войны.

a426aa248290e7e593f9fc57844_prev

После первого набора все смертники писали рапорт по специальной форме. В заявлении о приеме в камикадзе указывалось, что они готовы к смертельному вылету. У них оставался выбор — расписаться в одной из двух граф: «готов» или «готов немедленно». Части камикадзе комплектовались самолетами-истребителями «Зеро». Каждый такой самолет нес 250-килограммовую бомбу. Пилоту предписывалось не сбрасывать ее. Он мог промахнуться. Камикадзе приводил заряд в готовность перед своим последним пике. Даже если его успевали расстрелять в воздухе силы ПВО и пилот погибал, неуправляемый самолет падал на свою цель.

Несмотря на сотни героических подвигов камикадзе, битва за Филиппины была проиграна. 12 тысяч убитых, свыше 50 тысяч раненых американцев. Камикадзе потопили 26 и повредили 164 корабля. 7 бомбардировщиков США уничтожено, 26 повреждено. Потери японцев: 108 тысяч солдат, 80 тысяч гражданского населения. Япония проиграла. Это признал даже император, но только не обычные японцы. После подписания акта о капитуляции 2 сентября 1945 года один из создателей отрядов «Специальных атак» — вице-адмирал Матомэ Угаки — лично повел семь бомбардировщиков в атаку на корабли союзников у Окинавы. Его перехватили истребители.

450fb314f0f79cd8bbe8d394025_prev

Матомэ Угаки

Почти весь высший армейский состав Японии совершил обряд харакири. Многие сделали это на площади возле императорского дворца. Эти самураи XX века хотели, чтобы их хозяин знал: они не опозорили себя. «Отец камикадзе», адмирал Ониси, совершил харакири и отказался от секунданта, который должен был отрубить ему голову. Он умирал 12 часов. В это время он написал прощальное письмо:
«Я прошу прощения у душ погибших летчиков и их осиротевших семей. Я желаю, чтобы моя смерть стала уроком для молодого поколения японцев. Безрассудство только помогает врагу. Не забывайте о своей законной гордости тем, что вы японцы. Со всем пылом духа камикадзе боритесь за процветание Японии и за мир во всем мире».

источник
Tags: «Божественный ветер»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments