Amapok (52vadim) wrote,
Amapok
52vadim

Category:

Дальстрой.

DAL'STROJ_BADGE

«Дальстрой» — комбинат особого типа, работающий в специфических условиях, и эта специфика требует особых условий работы, особой дисциплины, особого режима.
И. Сталин

Образование «Дальстроя»

Решение о создании «Дальстроя» принималось Политбюро ЦК ВКП(б) с целью освоения разведанных месторождений и на основе перспективных оценок, сделанных геологоразведочными и геологопоисковыми экспедициями, работавшими в районах Колымы во второй половине 1920-х — начале 1930-х годов.

По данным геологических прогнозов, запасы золота в бассейнах рек Колымы и Индигирки занимали одно из первых мест в мире, составляя более 20 % всех известных мировых запасов. Запасы олова были наибольшими в Союзе.

— Государственный архив Магаданской области (ГАМО). Ф. р-23сс, оп. 1, д. 48, л. 24[Л 3].

11 ноября 1931 года за подписью И. В. Сталина вышло Постановление ЦК ВКП(б) «О Колыме», которым было предписано образовать на Колыме «специальный трест с непосредственным подчинением ЦК ВКП(б)». Руководству «Дальстроя» предписывалось уже в 1931 году довести добычу золота до 2 т, в 1932 году — до 10 т, в 1933 году — до 25 т.

13 ноября 1931 года организован Государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы — «Дальстрой». Тресту были поручены поиск, разведка и разработка месторождений всех полезных ископаемых на территории Ольско-Сеймчанского района Дальневосточного края (ДВК) и строительство автомобильной дороги от бухты Нагаева до районов добычи[1].

14 ноября 1931 года директором треста «Дальстрой» назначен Э. П. Берзин[Д 2].

4 февраля 1932 года в бухту Нагаева на пароходе «Сахалин», пробившемся через льды Охотского моря с помощью ледореза «Литке», прибыло руководство «Дальстроя» во главе с Э. П. Берзиным, другие вольнонаёмные работники и стрелки военизированной охраны. Одновременно тем же рейсом на Колыму было доставлено не менее ста первых заключённых. После чего Генрих Ягода приказал выделить для «Дальстроя» 16 тысяч вполне здоровых заключённых. Однако, данный план был "недовыполнен". Поздней осенью 1932 года на Колыму было доставлено 12 тысяч заключённых. Итог: никто из "зэков", охранников и овчарок не пережил Колымской зимы. Из заключённых 2-й очереди, доставленных на Колыму осенью 1933-го зиму пережил каждый 50-й. "Счастливее" оказалась 3-я очередь 1934 года: большинство выжило. Именно в этот год на Колыме начинается масштабное строительство дорог, речных портов, аэродромов, посёлков и "столицы" лагерного края - Магадана.

OSS-ZPP_breastplate

Территория «Дальстроя»

Первоначально район деятельности «Дальстроя» охватывал побережье Охотского моря от устья реки Тауй до села Гижига, распространялся в пределах границ Корякского и Чукотского национальных округов, границы Якутской АССР, верховьев правых притоков Тауя общей площадью около 400 тыс. км2[Д 9]. В дальнейшем эта территория постоянно расширялась.

На основании постановления СНК СССР от 29 июля 1936 года на трест была возложена задача охватить к 1940 году геологоразведочными работами весь бассейн Колымы, часть бассейна Индигирки между устьями рек Эльген (Эльги) и Мома, а также бассейны главных притоков Индигирки.

Если изначально единый хозяйственный комплекс треста проектировался в долине реки Колымы: здесь планировалось построить административный центр, несколько ГЭС, автотрассу Верхняя Колыма — Якутск, то по мере развития порта Нагаево и посёлка Магадан, где были сосредоточены основные базы и управляющие структуры треста, перенос административного центра представлялся всё менее оправданным. 14 июля 1939 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок Магадан, население которого к тому времени составляло 30 700 человек, был преобразован в город[Д 10].

В 1939 году «Дальстрою» были переданы Чаунский и Чукотский районы, в 1940 году — бассейн реки Анадырь, а в 1941 году на основании Постановления СНК СССР № 476-312сс от 29 марта — побережье Охотского моря от Пенжинской губы до Удской губы (Чумикан) и весь бассейн реки Яна в Якутской АССР. Таким образом, территория «Дальстроя» увеличилась с 450 тыс. км2 до 2,256 млн км2[Л 7].

Окончательная граница была установлена 29 января 1951 года специальным Указом Президиума Верховного Совета СССР, увеличившим площадь до 3 млн км2. Территория «Дальстроя» включила в себя всю нынешнюю Магаданскую область, Чукотский национальный округ, часть Якутии, Хабаровского края и Камчатской области, отдельные населённые пункты (совхозы) Приморского края, что составило около одной седьмой части всей территории СССР.

Золотодобыча — основное производство «Дальстроя» — начиная с 1932 года неизменно возрастала. Результаты масштабных геологоразведочных работ, на которые в 1933—1937 годах было затрачено 21 млн 585 тыс. рублей, в совокупности с интенсивным дорожным строительством позволили подразделениям треста в этот период ежегодно удваивать количество добытого золота.

В 1932 году на пяти колымских приисках было добыто 499 кг химически чистого золота. В 1933 году уже действовали 3 рудоуправления: Средниканское, Утинское, Урутуканское, количество приисков увеличилось до 12. Из-за сложностей с транспортом и рабочей силой объёмы добычи, намеченные упомянутым Постановлением ЦК ВКП(б) «О Колыме», достигнуты не были, что заставило, начиная с 1934 года, приблизить плановые цифры к реальным. Выполнив в первые два года все необходимые подготовительные работы, с 1934 года «Дальстрой» начал полномасштабную добычу валютного металла.

К концу 30-х годов «Дальстрой» стал крупнейшим золотодобывающим предприятием СССР. Одновременно Колыма вошла в число крупнейших мировых центров золотодобычи, превысив показатели крупнейшего золотоносного района США — Калифорнии, добывавшей в то же время до 43 тонн металла в год[С 13][11]. В 1940 году «Дальстрой» добыл золота больше, чем все остальные тресты Главзолота НКЦМ СССР, вместе взятые (их результат составил 79,3 т золота), а удельный вес «Дальстроя» в общей золотодобыче СССР составил 46,3 %.

При этом себестоимость колымского золота в 1930-е годы была ниже мировой цены на этот металл, что имело важное государственное значение в условиях форсированного характера осуществлявшейся советским государством индустриализации. Один из аспектов удешевления средней себестоимости добываемого на Колыме металла состоял в том, что «Дальстрой» разрабатывал россыпные месторождения золота, требовавшие сравнительно небольших капитальных затрат, значительно меньшего числа механизмов и энергетики в сравнении с рудными месторождениями. Кроме того, в целях форсирования максимальной добычи золота «Дальстрой» производил отработку площадей в первую очередь на наиболее богатых месторождениях. Ещё одним важным фактором, обеспечивающим снижение себестоимости колымского золота, являлось широкое использование труда заключённых, материальные затраты на содержание которых в условиях Колымы были значительно ниже в сравнение с трудом работников, набранных в обычном порядке. Помимо всего указанного, в отчётности «Дальстроя» были выявлены приписки, связанные, в первую очередь, с занижением фактического содержания золота в песках.

В 1938 году в бассейне реки Чай-Урья обнаружено крупнейшее месторождение золота в системе Берелёха и в целом по Колыме (прииски «Мальдяк», «Ударник», «Стахановец»).

С 1939 года на Колыме стали осваиваться месторождения рудного золота (Утинское).

В 1940 году достигнут абсолютный результат по добыче золота за всю историю «Дальстроя» — 80,028 т.

В 1945 году в строй вступили обогатительные фабрики на базе рудника им. Матросова. В 1946—1947 годах построены фабрика им. Белова и фабрика на месторождении Юглер. К 1951 году в целом по «Дальстрою» мощность фабрик была доведена до 2575 т руды в сутки.

С 1949 года начинается дражная разработка золотых россыпей на полигонах Чай-Урьинской и Берелёхской долин Западного горнопромышленного управления, где были смонтированы электрические драги с ёмкостью ковшей по 210 литров. С начала промывочного сезона 1952 года ещё три таких же драги вступили в эксплуатацию на полигонах Омчакской долины Тенькинского горнопромышленного управления.

1937 год охарактеризовался важным событием в производственной деятельности «Дальстроя» — в горной промышленности треста начинает развиваться новая отрасль — оловодобыча из рудных месторождений. Именно в это время начали свою работу оловянные прииск «Таёжник» и рудник «Бутыгычаг», добывшие к концу года 40,7 т олова в концентрате. В следующем, 1938 году к упомянутым предприятиям добавились прииск «Лазо» и рудник «Кинжал»; олово было поставлено «Дальстрою» в план, и поступление концентрата составило 357,3 т[Д 25].

В 1940 году обнаружено уникальное Пыркакайское месторождение россыпного олова на территории Чаун-Чукотского РайГРУ (прииск «Пыркакай»[Д 35], рудник «Валькумей»[Д 36] — 1941 год) и установлена оловоносность района Дарпир Западного ГПУ. В результате, в составе «Дальстроя» сложились три оловорудных района — Верхнеколымский, Чаунский и Чукотский.
В 1947 году была освоена промышленная разработка месторождений кобальта, а в 1948 году — вольфрама. Добыча кобальта производилась на руднике «Верхний Сеймчан» Юго-Западного ГПУ; добыча вольфрамового концентрата (трёхокиси вольфрама), начатая в 1941—1945 годах на базе руд Аляскитового месторождения (верховья реки Индигирки), была возобновлена в 1948 году. Попутная добыча вольфрама велась и на Иультинском олово-вольфрамовом месторождении управления «Чукотстрой»[Л 37]. Кроме того, на территории «Дальстроя» были обнаружены два месторождения ртути и одно — молибдена.

Таким образом, «Дальстрой» существенно расширил свой производственный ареал, преодолев монометаллический характер горного производства и включил в ассортимент добываемых ресурсов новые виды минерального сырья.

C конца 1945 года в связи с началом в СССР работ по урановому проекту в «Дальстрое» осуществлялась деятельность по поиску и добыче уранового сырья.

В мае 1946 года всем подразделениям «Дальстроя» предписывалось выполнять в первую очередь заказы рудника Бутугычаг, что было связано с выявлением на Бутугычаге урановых руд.

В 1948 году в «Дальстрое» было образовано Первое управление (п/я № 14), занимавшееся добычей урана на месторождениях «Бутугычаг» (Тенькинский район), «Сугун» (Якутская АССР) и «Северное» (Чукотка). В августе 1948 года Бутугычагский, Сугунский и Северный разведрайоны были реорганизованы в первый, второй и третий горно-геологические комбинаты соответственно.

Однако, низкое содержание урана позволяло относить «дальстроевские» месторождения, скорее, к классу «рудопроявлений», а потому уже в начале 1950-х годов было принято решение: с учётом того, что программа добычи урана подразделениями «Дальстроя» не обеспечена сырьевой базой и перспективы её развития практически отсутствуют, месторождения целесообразно законсервировать. Тем более, что к тому времени были открыты урановые месторождения в более доступных и экономически освоенных регионах СССР.
Грамота Президиума Верховного Совета СССР о награждении «Дальстроя» НКВД СССР орденом Трудового Красного Знамени (Указ от 24.02.1945).

По некоторым оценкам, за 1948—1956 годы «Дальстроем» было добыто около 150 т уранового сырья.

Dalstroj_Territory_v_3

В целом, ко времени своей ликвидации «Дальстрой» добывал ежегодно около 40 % от общей добычи золота в СССР.

Однако, в 1950-х годах добыча золота из года в год неуклонно снижалась, что, с одной стороны, объяснялось снижением запасов и содержания полезных ископаемых, а с другой — повышением себестоимости продукции по мере сокращения доли труда заключённых в её добыче. За счет отработки наиболее богатых россыпей среднее содержание золота снизилось с 25 г/м3 в 1937 году до 4,4 г/м3 в 1956-м, себестоимость золота увеличилась в 5,6 раза, минерально-сырьевая база приисков сократилась до минимума. Снижение количества разведанных запасов россыпного золота, которые составляли в 1942 году — 245 т, в 1948-м — 114 т, в 1956-м — 166 т, привело к появлению версии «затухающей золотой Колымы». Кроме того, в два с половиной раза уменьшилась добыча олова.

Завершение деятельности «Дальстроя»
Согласно Постановлению Совета Министров СССР 832-370сс от 18 марта 1953 года, «в связи с освобождением МВД СССР от производственно-хозяйственной деятельности» Главное управление строительства Дальнего Севера «Дальстрой» было передано в Министерство металлургической промышленности СССР, а его лагерные подразделения — ГУЛАГу Министерства юстиции СССР (кроме Берегового ИТЛ, перешедшего в подчинение Тюремного управления МВД СССР)[С 15]. После образования Магаданской области в декабре 1953 года «Дальстрой» передал осуществляемые им ранее функции партийного и административного руководства выборным территориальным партийным и советским органам, став хозяйственной организацией. В регионе полностью изменилась организация общественной жизни. Основные принципы «Дальстроя» уже не вписывались в меняющуюся политическую и социальную жизнь страны.

29 мая 1957 года на основании принятого Верховным Советом СССР Закона «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством» «Дальстрой» был упразднён — вместо него был образован Магаданский экономический район, руководимый совнархозом. Первым председателем Магаданского совнархоза стал последний начальник «Дальстроя» Ю. В. Чугуев[Л 40].

На базе горно-промышленных управлений «Дальстроя» было создано отраслевое Горное управление Магаданского совнархоза, которое позднее было реорганизовано в союзное, а затем в производственное золотодобывающее объединение «Северовостокзолото».

Геологическое управление «Дальстроя» было преобразовано в Северо-Восточное территориальное геологическое управление (СВТГУ), а затем в Северо-Восточное производственное геологическое объединение (СВПГО), как структура Министерства геологии СССР, просуществовавшее до 1993 года.

источник
Tags: Дальстрой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments