amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Захват Чехословакии

Жители Праги приветствуют колонну немецких мотоциклистов
Жители чешской столицы Праги приветствуют колонну немецких мотоциклистов.


Мирное население и военные приветстуют немецкую армейскую автоколонну

Из альбома рядового 40-го пехотного полка 27-й пехотной дивизии Вермахта, фотографии охватывают период с аннексии Судетской области Чехословакии в 1938 до вторжения во Францию в 1940 году.

Правее стоящего в машине офицера, можно разглядеть на заднем плане дорожный указатель с надписями Дрезден и Лейпциг. Это обстоятельство позволяет предположить, что фотография сделана в Саксонии — примыкающей к Чехии немецкой провинции.

Жители Праги приветствуют колонну немецких солдат
Жители чешской столицы Праги приветствуют колонну немецких солдат, идущую к мосту через реку Влтава.

Рукопожатия польских и венгерских офицеров у поезда в окупированной Чехословакии
Рукопожатия польских и венгерских офицеров у поезда в окупированной Чехословакии.

Адмирал Миклош Хорти посещает в госпитале солдат, раненных в боях с защитниками Карпатской Украины
Регент Венгерского королевства адмирал Миклош Хорти (Miklós Horthy) посещает в госпитале солдат, раненных в боях с защитниками Карпатской Украины в Чехословакии.

Танки венгерских оккупационных войск входят на улицы чехословацкого города Хуст

Танкетки венгерских оккупационных войск итальянского производства «Фиат-Ансальдо» CV-35 входят на улицы чехословацкого города Хуст.

После того, как Словакия 14 марта 1939 года под нажимом Гитлера объявила о своей независимости и распалась Чехословакия, Венгрия получила от Германии разрешение на оккупацию части Словакии — Подкарпатской Руси. 15 марта премьер-министр Подкарпатской Руси Августин Волошин провозгласил независимость Карпатской Украины, которая не была признана другими государствами. 16 марта 1939 года венгерские войска начали штурм Хуста, в котором принимали 24-й венгерский батальон пограничников и 12-й самокатный батальон, и захватили город.

Братание солдат венгерских и польских оккупационных войск в захваченной Чехословакии
Братание солдат венгерских и польских оккупационных войск в захваченной Чехословакии.

Автомобиль пропаганды Украинского национального объединения на улице чехословацкого города Хуст

Автомобиль пропаганды Украинского Национального Объединения (УНО) на улице чехословацкого города Хуст (Khust) (Карпатская Украина).

25 октября 1938 г. пражское правительство приняло решение о роспуске политических партий. Распуская все политические партии, премьер-министр автономной Карпатской Украины Августин Волошин дал разрешение «основать политическую партию под названием «Украинское национальное объединение» (УНО)» нарушив решение пражских властей.

Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого генерала фон Штудница [2]

Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе генерал-майора Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года. Фотография примечательна тем, что польский парад особо привязывался к захвату Тешинской Селезии месяцем ранее. На параде специально прошла колонна тешинских поляков, а в Германии накануне с 9 на 10 ноября 1938 года произошла так называемая «хрустальная ночь», первая массовая акция прямого физического насилия по отношению к евреям на территории Третьего Рейха.

После поражения Польши в войне, перебрался через Румынию на Ближний Восток, затем в Лондон где был востребован британскими властями.  В послевоенные годы занимал ярую антисоветскую позицию.

[Spoiler (click to open)]

Жители чешского города Аш приветствуют немецкие войска


Немецкие войска входят в чешский город Аш (на границе с Германией в Судетской области, самый западный город Чехии). Местные немцы, составлявшие большинство населения этого региона в то время, радостно приветствуют объединение с Германией.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments