amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Categories:

Умер последний носитель «кода навахо».

gv0JKXs3jXQ


Честер Нез, последний из 29 индейцев навахо, которые помогли создать код, используемый во время Второй мировой войны и не был раскрыт противником, умер в минувшую среду. Ему было 93 года.

Флаги на территории, где проживает племя в США, будут приспущены до 8 июня.

«Величие нашего языка стало всемирным достоянием во время Второй мировой войны, когда 29 индейцев навахо сделали шаг вперед и пошли на службу», - сказал президент навахо Бен Шелли в своем заявлении.

По его словам, уход Неза, умершего в сне в утренние часы «закрывает еще одну главу в летописи навахо». Нез и 28 других навахо пошли в морскую пехоту в мае 1942 г. для того, чтобы создать код для связи на поле боя, основанный на своем племенной языке, тональным и не имеющим письменности.

Позже он участвовал в войне в тихоокеанских сражениях на островах Гуадалканал, Гуам, Пелелиу и Бугенвиль. Смерть Неза «печально знаменует окончание целой эпохи в нашей страны и истории морской пехоты», - говорит представитель морской пехоты, полковник Дэвид Лапан.

«Шифровальщики навахо сделали неоценимый вклад в военные усилия на Тихоокеанском театре во время Второй мировой войн», - добавил он, восхваляя их «героические действия».

В прошлом году сам Нез в одном из интервью сказал: «Я очень горд констатировать, что японцы сделали все, что в их силах, чтобы сломать этот код, но они этого так и не сделали».

В общей сложности 400 индейцев навахо приняли участие в войне на Тихом океане в качестве шифровальщиков. Другие коренные американцы из племен чокто, команчей и семинолов участвовали в боевых операциях против немцев и японцев, передавая кодированные сообщения на родном языке.

В связи с отсутствием эквивалентных терминов, некоторые слова должны были быть замещены, например, «самолет» стал «птицей», а «бомбардировщик» - «беременной птицей». Код навахо назначал индейское слово для каждой буквы алфавита. Например, «moasi», что означает «кот», служило для обозначения буквы «С».



Код не был раскрыт до 1980-х, поскольку американские военные долго надеялись, что смогут использовать его в возможных конфликтах.

http://www.afp.com/en/news/last-original-navajo-code-..
Tags: США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments