amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Category:

Девушка из Нагасаки

Оригинал взят у natali_ya в Девушка из Нагасаки


Здесь загаданы строчки из песни "Девушка из Нагасаки"
ОТВЕТ:
Он капитан и родина его Марсель,
Он любит споры, шумы, драки,
Он курит трубку, пьет крепчайший эль
И любит девушку из Нагасаки...

Я загадала эту песню не просто так, а чтобы рассказать вам о ней. Вы знаете, кто её написал?
Вера Инбер, а музыку сочинил молодой тогда композитор Поль Марсель, было это в конце 20-х годов прошлого века.

Да, да, та самая Вера Инбер, известная советская писательница, лауреат Сталинской премии, и есть автор слов этой песни. В годы своей юности она писала романтические стихи, и вот это её стихотворение «Девушка из Нагасаки» ещё в довоенные годы стало практически народной песней, даже в некотором роде, блатной.


Оригинальный текст

Оригинальный текст песни «Девушка из Нагасаки» многократно исправлялся и дополнялся как известными, так и неизвестными «соавторами». В оригинальном тексте всего четыре четверостишия (куплета). Но главное отличие - в начале: «Он юнга…». В этом - изюминка, суть, ведь молодая Вера Инбер писала романтические девические стихи.

Он юнга, его родина – Марсель,
Он обожает пьянку, шум и драки.
Он курит трубку, пьёт английский эль,
И любит девушку из Нагасаки.

[Spoiler (click to open)]
У ней прекрасные зелёные глаза
И шёлковая юбка цвета хаки.
И огненную джигу в кабаках
Танцует девушка из Нагасаки.


Янтарь, кораллы, алые как кровь,
И шёлковую юбку цвета хаки,
И пылкую горячую любовь
Везёт он девушке из Нагасаки.


Приехав, он спешит к ней, чуть дыша,
И узнаёт, что господин во фраке,
Сегодня ночью, накурившись гашиша,
Зарезал девушку из Нагасаки.



Вера Инбер

Инбер Вера Михайловна, (1890 - 1972). Родилась в Одессе. Печаталась там в газете под псевдонимами Вера Литти (маленькая), Vera Imbert.

Вера Инбер была двоюродной сестрой Льва Троцкого. Пережила Ленинградскую блокаду. За родство с Троцким её не тронули, зато она принимала участие в травле Бориса Пастернака.

Её муж, талантливый журналист Натан Инбер, написал о ней: «маленькая женщина, у которой губы пахли малиной, грехом и Парижем».

Очень интересно, на мой взгляд, пишет о ней Евгений Евтушенко в своей антологии «Десять веков русской поэзии» Сталинская лауреатка и родственница Троцкого


Поль Марсель.

Музыку для песни «Девушка из Нагасаки» написал композитор Поль Марсель Русаков (1908 - 1973 ), он же - Павел Александрович Русаков. Родился Поль Марсель в 1908 году во Франции, в городе Марселе, в семье российских евреев, эмигрировавших из Ростова. Русаковы как «нежелательные элементы» были высланы в Россию, в Дюнкерне обменены на французских пленных офицеров.
[Spoiler (click to open)]
В дюнкернской тюрьме позанкомились с В. Кибальчичем — известным публицистом, писателем троцкистом. Сестра Поль Марселя, Блюма (Любовь), стала женой Кибальчича. Другая сестра, Эстер, была женой Д. Хармса. В СССР П.М. Русаков закончил Консерваторию по классу фортепиано и теории композиции, стал известным музыкантом. Он сочинил музыку к знаменитой «Дружбе» («Веселья час и боль разлуки…»), к романсу на стихи С. Есенина «Отговорила роща золотая», к романсам на стихи А. Блока, Б. Пастернака, к светловской «Гренаде», популярные танго «Блюстлинг», «Тайная любовь», «Танго-тампа». Почти все члены семьи Русаковых были репрессированы: Эстер погибла в лагере на Колыме, брат Жозеф сидел три года, сестра Анита — пять лет. 2 июня 1937 года был арестован Поль Марсель Русаков, приговорен к 10 годам лагеря. Отбывал срок в Вятлаге, где работал в образцовом Музыкально-драматическом театре ВятЛАГа НКВД. «За высокие производственные показатели» ему сократили срок на 11 месяцев. Был освобожден в январе 1947 года. Реабилитирован в 1956. По ходатайству Д. Шостаковича Русакову разрешили вернуться в Ленинград. Он служил музыкальным руководителем и дирижером Ленинградского цирка. Умер в 1973 году.
Песню "Дружба" я тоже ЗАГАДЫВАЛА


Песню "Девушка из Нагасаки" исполняли многие, но я выбрала двоих: Владимир Выслцкий и Джемма Халид.

Джемма ХАЛИД

Джемма родилась в Москве. Своё необычное имя она получила в честь героини романа "Овод". От предков - кочевников ей досталась столь экзотическая фамилия - Халид.
Начало её творческой деятельности совпало с потрясениями в стране и, бросив концерты, гастроли, Джемма ушла петь в подземный переход. Её первый альбом так и назывался "Подземный переход". В нём Джемма собрала те песни, которые пела в переходе на Тверской, а также песни специально для неё написанные Леонидом Дербенёвым и Владимиром Корчем.
[Spoiler (click to open)]
В 1998 г. она записала свой второй альбом "Ах, эта девочка". Сразу же после презентации альбома и клипа на одну из песен Джемма уехала в США на рождественские концерты. Изначально поездка планировалась на 2 месяца, но, оказалось – на несколько лет. Там она переиздала альбом "Подземный переход" под названием "Goodbye Taganka" - 2000 г.. Затем выпустила альбом "Russian Kiss" - 2005 г.. Её песни выходили также в сборниках "Come Shining Through" - 2001 г. и "Dreams of Flying" - 2003 г..
На вольных американских просторах Джемма поёт в клубах, пабах, университетах, церквях, на всевозможных фолк – этно – арт – хиппи фестивалях, открытых благотворительных концертах. В её репертуаре русские романсы, песни военных лет, времён НЭПа, гражданской войны, американский и европейский golden standart.
В разное время Джемма пела с группами, различными по своему составу. Это были и классические вечера с гитарно – виолончельным аккомпаниментом, и непривычное сочетание аккордеона, бузуки и бонгов, придающее русским романсам странное медитативное звучание. Какое-то время она пела в сопровождении техасской группы "Рамбулион", играющей в европейском староцыганском джазовом стиле. Контрабас, баян и две гитары в сочетании с низким голосом певицы создавали яркий, красочный, многогранный, разудалый и одновременно нежный образ России.
В Америке, в отличие от России, не принято петь под фанеру – там на концертах исполняют только живую музыку, пусть даже звук не будет таким же отшлифованным, как на студийной записи, поэтому, нередко Джемма поёт, аккомпанируя себе на гитаре, и знакомые песни приобретают необычное камерное звучание. Выступая в университетах с русской программой, Джемма рассказывает о России, её истории, иллюстрируя свой рассказ песнями.
Последние несколько лет Джемма поёт с группой из Северной Каролины. Ребята стали друзьями Джеммы и даже снялись в клипе певицы "Ни к чему слова".
В штатах её публика – преимущественно американцы, а несколько лет назад по просьбе русских друзей Джемма стала проводить "русские дискотеки", где она исполняет известные русские шлягеры разных лет, и на которые собираются бывшие русские соотечественники со всех южных штатов.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments