amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Category:

Почему на стадионе надо бежать против часовой стрелки?

Оригинал взят у mastino_odessa в Почему на стадионе надо бежать против часовой стрелки?

3987a9142f5

Если вы посмотрите на YouTube видео с любого легкоатлетического мероприятия или вспомните, в какую сторону двигались бегуны во время вашего последнего посещения манежа, вы заметите, что все они двигаются против часовой стрелки. Мало кто из начинающих бегунов об этом знает: приходя в манеж или на стадион, они обычно «вклиниваются» в общий беговой поток, даже не задумываясь о направлении. Однако бег против часовой стрелки — международный спортивный стандарт. Откуда он взялся?

Все легкоатлеты бегают против часовой стрелки по стандарту IAAF (Международная Ассоциация Легкоатлетических Федераций). У этого правила есть вполне логичное обоснование: большинство спортсменов — правши, и именно правая нога является «толчковой» при беге. Как правило, она немного лучше развита и может быть даже на несколько миллиметров длиннее. Поэтому правой ногой удобнее отталкиваться от земли, уводя тело налево — то есть пробегая скруглённые участки дистанции именно против часовой стрелки.

Есть, правда, у этого правила ещё одно обоснование: по мнению некоторых историков (в частности, Норманна Дугласа, автора противоречивой «Истории Европы»), бегать на соревнованиях против часовой стрелки стали ещё древние греки. Они обосновывали это правило противопоставлением природы (естественное развитие) и спорта (искусственное развитие), решив при этом бегать на соревнованиях против движения солнечных часов. Подтвердить эту теорию не представляется возможным, но можно предположить, что руководствовались греки в большей степени всё-таки банальным удобством.

Против часовой стрелки движутся не только легкоатлеты. Таким же образом проводятся и скачки на ипподромах, и автомобильные гонки, и заезды на мотоциклах. Единственный вид соревнований, где движение происходит в основном по часовой стрелке — «Формула-1».






Subscribe

  • Никколо Паганини

    Единственная фотография скрипача-виртуоза Никколо Паганини, 1836 г.

  • Кобель Бэр (Bear).

  • (no subject)

    Al AWM У Вас из кармана наверняка торчат таблицы поправок и баллистический калькулятор. Да Вы опасны, с Вами лучше не связываться! А ведь…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments