amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Построение Мандалы. Древнее буддийское искусство.

Оригинал взят у p_i_f в Построение Мандалы. Древнее буддийское искусство.


Древнее искусство Мандалы до сих пор недостаточно исселдовано. До сих пор не известно достоверное место появления первых изображений, не отражающих увиденное, а созданных как средство воздействия на духовный мир и эмоциональное состояние человека. Подобные изображения встречались и у ацтеков, и в самых древних индуистких и буддийских храмах, некоторые исследователи находят основы мандалы даже в православной иконописи.



Карл Юнг был первым, кто познакомил с идеей мандалы западных исследователей. Юнг пришел к выводу, что мандалы - это путь к нашему центру, к открытию нашей уникальной индивидуальности.
Доказано, что мандалы благодаря цвету и форме оказывают сильное воздействие на эмоциональное, физическое и духовное состояние человека. Кто-то считает, что мандала отображает вселенную вокруг нас и, глядя на нее, человек может правильно сформировать свою внутреннюю, личную вселенную.



В буддизме создание мандалы - священный ритуал, в котором чаще всего участвуют монахи. Они сооружают мандалы из цветного песка. Их не только рисуют на песке, но и выполняют цветными порошками и делают из металла, камня, дерева и даже масла, которое окрашивают в соответствующие ритуальные цвета. Создание мандалы происходит под аккомпанемент особых ритуалов и по строго определенным канонам.



Буддистская мандала символизирует сферу обитания божеств. Визуально это геометрический символ сложной структуры, который интерпретируется как модель вселенной, «карта космоса». Типичная форма - внешний круг, вписанный в него квадрат, в который вписан внутренний круг, который часто сегментирован или имеет форму лотоса. Внешний круг - это Вселенная, внутренний круг - измерение божеств, бодхисаттв, будд. Квадрат между ними ориентирован по сторонам света.



Мандалу создают, а потом разрушают. Она проживает полный цикл от создания до разрушения под непрестанное пение мантр. Сооружение мандалы занимает несколько дней, а потом песок бережно собирается и раздается верующим либо спускают в близлежащей реке, дабы сила, вложенная в песок, распространилась по миру.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments