amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Categories:

Чукчи Арктики

Оригинал взят у vovachi в Чукчи Арктики
Древние арктические чукчи живут на полуострове Чукотка. В отличие от других коренных народов Сибири, они никогда не были покорены российскими войсками. Их среда и традиционная культура сильно пострадали за годы советской власти ввиду промышленного загрязнения и непрерывных испытаний новых вооружений.

“От того, как вы относитесь к своей собаке в этой жизни, зависит ваше место на небесах”.

Ввиду сурового климата и трудностей жизни в тундре, гостеприимство и щедрость высоко ценятся среди чукчей. Они считают, что все природные явления одухотворены и персонифицированы. У чукчей до сих пор сохраняется традиционный образ жизни, который, тем не менее подвержен влиянию современной цивилизации.



“Пока они не исчезли”. Фото: Jimmy Nelson

Арктическая тундра, Ванкарем, Чукотка

Древние легенды и археологические данные позволяют предположить, что чукчи заселяли Чукотку далеко не мирным путём.

В отличие от других коренных жителей Сибири, они были отчаянно воинственны и никогда не подвергались завоеванию русскими войсками. При советской власти население Чукотки пережило массовые чистки и разрушение их традиционной культуры.


“Пока они не исчезли”. Фото: Jimmy Nelson

Люди из Второй бригады

Чукчи – это древний арктический народ, проживающий в основном на полуострове Чукотка. От прочих народов Севера они отличаются наличием двух различных культур: кочевые оленеводы Чаучу (Chauchu), живущие в глубине полуострова, и оседлые прибрежные морские зверобои Анкалины (Ankalyn), которые живут вдоль берегов Северного Ледовитого океана, а также Чукотского и Берингова морей.


“Пока они не исчезли”. Фото: Jimmy Nelson

Владилен Каври (Kavri)

Субпродукты, употребляемые в пищу жителями полуострова, поставляются оленеводами: вареная оленина, оленьи мозги и костный мозг, а также суп из оленьей крови.

Одно традиционное блюдо, “рилкиль” (rilkeil), готовят из полупереваренного мха из желудка убитого оленя с примесью крови, жира и кусков вареного оленьего кишечника. Рацион прибрежных чукчей включает варёное мясо моржа, тюленя, китовое мясо/жир и водоросли. Обе группы едят замороженную рыбу, съедобные листья и корни.

Традиционная кухня теперь дополняется овощными консервами и другими продуктами питания, приобретаемыми в магазинах.


“Пока они не исчезли”. Фото: Jimmy Nelson

Народное искусство

Скульптура и резьба по кости и моржовому клыку – наиболее развитые формы народного искусства у чукчей. Традиционными темами являются пейзажи и сцены из повседневной жизни: охотничьи вылазки, оленеводство и коренная живность Чукотки. В соответствие с традицией, только чукчи-мужчины могут заниматься этой деятельностью. Чукотские женщины – мастерицы шитья и вышивания.


“Пока они не исчезли”. Фото: Jimmy Nelson

Вторая бригада оленеводов

Хотя представители обоих полов делят ответственность за ведение домашнего хозяйства, задачи перед ними стоят разные.

Чукчи-мужчины ездят на оленях в поисках растительности, а также наведываются на край тайги для охоты на морских млекопитающих и сбора дров и рыбы.

Женская работа – это уборка и ремонт яранги, приготовление пищи, шитье и ремонт одежды и подготовка оленьих или моржовых шкур.


“Пока они не исчезли”. Фото: Jimmy Nelson

Чукотка

Прибрежные чукчи, как и их соседи-эскимосы, любят подбрасывать друг друга в воздух на одеялах из моржовых шкур. Чукчи всех возрастов традиционно очень любят петь, танцевать, слушать народные сказки и произносить скороговорки.


“Пока они не исчезли”. Фото: Jimmy Nelson

Чукотские традиции

Традиционное платье чукотских женщин – “керкер” – комбинезон до колен, сделанный из оленьих или тюленьих шкур и расшитый мехом лисы, росомахи, волка или собаки. На праздники и в особых случаях женщины носят халаты из палевых шкур, разукрашенные бисером, вышивкой и меховой выделкой.

Мужчины во время важных традиционных мероприятий надевают свободные рубахи и брюки, изготовленные из того же материала.


“Пока они не исчезли”. Фото: Jimmy Nelson

Вячеслав и Олеся

Загрязнение, военные испытания, добыча ископаемых, чрезмерное использование промышленного оборудования и транспортных средств нанесли большой вред природе Чукотки. Традиционный образ жизни и деятельности чукчей находится под угрозой исчезновения.


“Пока они не исчезли”. Фото: Jimmy Nelson

Яранга – вторая бригада

На протяжении нескольких сотен лет конусообразная яранга оставалась традиционным жилищем чукчей-оленеводов. На изготовление яранги требуется около 80 оленьих шкур. В настоящее время все меньше и меньше чукчей живут в ярангах. Прибрежные чукчи традиционно пользуются собачьими упряжками и лодками из кожи для перевозок, в то время как в глубине полуострова чукчи разъезжают на санях, запряженных оленями. Эти традиционные методы транспортировки широко распространены, но все чаще дополняется воздушным транспортом, моторными лодками и снегоходами.


“Пока они не исчезли”. Фото: Jimmy Nelson

Вторая бригада, Чукотка

Чукчи, которые называют себя Лигораветлат (Lygoravetlat) – “истинные люди” – насчитывают в настоящее время чуть более 15 тысяч. Их территория – это, в основном, безлесная тундра. Климат суров, зимние температуры порой снижаются до – 54°С. Лето на Чукотке прохладное: температура колеблется в районе + 10°C.


“Пока они не исчезли”. Фото: Jimmy Nelson

Чукчи

Традиционные чукотские виды спорта – это гонки на оленьих и собачьих упряжках, борьба и бег. Спортивными состязаниями часто сопровождаются оленьи жертвоприношения в материковых областях Чукотки и подношения морскому духу у чукчей приморья.


“Пока они не исчезли”. Фото: Jimmy Nelson

Загадка

Чукотские верования и практики – это разновидность шаманизма. Животные, растения, небесные тела, реки, леса и другие природные явления наделены своими собственными духами. Во время своих ритуалов чукотские шаманы впадают в транс (иногда с помощью

галлюциногенных грибов) и общаются с духами, позволяя духам вещать через них, предсказывать будущее и произносить различные заклинания.

Наиболее важными традиционными праздниками у чукчей являются фестивали, в ходе которых совершаются жертвоприношения духам, отвечающим за благополучие и выживание народа.

“Пока они не исчезли”. Фото: Jimmy Nelson

Чукотские традиции

Вследствие сурового климата и трудностей жизни в тундре, гостеприимство и щедрость высоко ценятся среди чукчей. Отказывать в крове и пище нельзя никому, даже чужому.

Община обязана обеспечивать детей-сирот, вдов и бедняков.

Скупость считается худшим человеческим недостатком.


“Пока они не исчезли”. Фото: Jimmy Nelson

Устное народно творчество.

Фольклор чукчей включает мифы о сотворении Земли, Луны, Солнца и звезд, сказки о животных, анекдоты и шутки о глупцах, истории про злых духов, ответственных за болезни и другие несчастья, и рассказы о шаманах со сверхъестественными способностями.источник


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments