amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Category:

Советские полководцы

Оригинал взят у marishkaak в Советские полководцы
Оригинал взят у skif_tag в Человек в будёновке
Вчера, 25 апреля, ему бы исполнилось 130 лет. Думаю, вы догадались, что речь идёт о Семёне Михайловиче Будённом. Но, вот что интересно - среди огромного количества фотографий будущего маршала известна лишь одна фотография на которой он изображён в головном уборе своего имени.

0_5e143_85d30bdf_XL

Надо сказать, что это весьма странная ситуация - ведь если мы говорим "жириновка", то существует множество фотографий Жириновского в этой кепке сельского приказчика, та же ситуация с "лужковкой"))
И это не единственная "загогулина" в жизни Будённого. Вся его жизнь состояла из череды счастливых случайностей. Естественно, помноженных на природную отвагу и мужицкую хитрецу Семёна.
А эти качества ему приходилось проявлять с детства, ведь он, живший среди казаков, сам казаком не был, отчего сильно комплексовал. Но, это заставляло Семёна всегда и во всём быть первым!
В 20 лет он пошёл служит, это был 1903 год.

92130-i_006

Потом началась война, и здесь бравый кавалерист показал себя во всей красе, став полным Георгиевским кавалером.

92130-i_005

Надо сказать, что была у героя одна мечта - накопить денег, и открыть собственный конезавод. Нет сомнения, что при его упорстве и трудолюбии всё получилось бы. Тем более, что за годы службы ему удалось накопить достаточный капиталец (Семён занимался выездкой лошадей для офицеров)

Но, тут случилась революция, которая поломала все планы несостоявшемуся капиталисту заводчику.
Судьба сделала крутой поворот.

Первое время красные использовали ту же форму что белые, старую "царскую", но без нашивок. Для идентификации они использовали нагрудный знак в виде красной звезды, расположенной поверх венка, одна ветка которого была дубовой. а другая – лавровой. В центре же этой звезды располагались скрещённые плуг и молот, а 29 июля 1918 года была введена металлическая звёздочка для головного убора с теми же плугом и молотом.

1601123

А наш герой подался в Красную армию.

С. M. Буденный – командир красного конного корпуса. Рядом с ним начальник штаба корпуса В. А. Погребов и начальник снабжения Г. К. Сиденко (стоит). Фото 1919 г.

92130-i_007С. M. Буденный – командир красного конного корпуса. Рядом с ним начальник штаба корпуса В. А. Погребов и начальник снабжения Г. К. Сиденко (стоит). Фото 1919 г.

Уже 7 мая 1918 года Народный комиссариат по военным делам РСФСР объявил конкурс по разработке нового обмундирования для военнослужащих РККА. В конкурсе приняли участие В. М. Васнецов, Б. М. Кустодиев, М. Д. Езучевский, С. Т. Аркадьевский и другие известные русские художники. 18 декабря 1918 года на основании представленных на конкурс работ Реввоенсовет Республики утвердил новый тип зимнего головного убора — суконный шлем, формой напоминавший средневековую «ерихонку» или шелом с бармицей — часть доспехов былинных русских богатырей, за что первоначально этот шлем и получил обиходное название «богатырка». Существует легенда о том, что будущая будёновка была создана ещё до революции как элемент будущей парадной формы русской армии. Возможно, проект такого головного убора и существовал, но приказов о его производстве ни в архивах царских ведомств, ни в архивах Временного правительства до настоящего времени не найдено.

Первое описание зимнего головного убора для всех родов войск было объявлено приказом РВСР за № 116 от 16 января 1919 года. Это был шлем из сукна защитного цвета на ватной подкладке. Колпак шлема состоял из шести сферических треугольников, сужающихся кверху. В вершине вшивалась круглая пластинка диаметром 2 см, обтянутая таким же сукном. Спереди шлем имел простроченный овальный козырёк, а сзади – спускающийся вниз назатыльник с удлиненными концами, застегивающимися под подбородком на пуговицы.


Похожий путь прошёл другой легендарный командир - Борис Думенко. Тоже полный Георгиевский кавалер, неистовый рубака, стал кавалеристом номер 1 в Красной армии, Будённый был его заместителем, начальником штаба.
Крут был нравом Думенко - без тени сомнения он приказывает прилюдно выпороть Буденного за ослушание (ох, не забудет эту обиду Семен Михайлович).
Когда белые расстреляют жену Думенко, он прибавит к названию своего отряда прилагательное «карательный», и запылают хутора и станицы в тех местах, где пройдет его кавалерия. Его отряд награждают Почетным Революционным красным знаменем, но Думенко практически абсолютно аполитичен – он и его войско с презрением относятся к «жидам и комиссарам», им очень сложно управлять – Думенко рвет на клочки приказы командования, которые считает неудобными или невыгодными для себя. Думенко никогда не ездит на совещания к начальству. Вместо себя он посылает Буденного. Это в конечном счете его и сгубит.

На этих многочисленных совещаниях Семён близко сойдётся с Климом Ворошиловым и Иосифом Сталиным.

34_4

И когда Думенко получит серьёзное ранение, на его место назначат Будённого. В этот же период подразделение оформится в знаменитую Первую конную армию.
Чудом выживший Думенко организует Вторую конную, и между двумя команлармами начинается настоящая холодная война. Надо сказать, что уровень подковёрных интриг в то время был никак не меньше уровня геройства.

Будённый, Фрунзе и Ворошилов

67Командующий Первой Конной Армией Семен Будённый, командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе и член РВС Первой Конной Армии Климент Ворошилов над картой , 1920 год.

7 января 1920 года корпус Думенко берет штурмом столицу Донского казачества город Новочеркасск. В рождественскую ночь 1-я конная вступает в Ростов-на-Дону. Это, по сути, переломный момент гражданской войны. Красными заняты города, являющиеся центрами белого движения на юге России. Красное командование подгоняет Буденного и Думенко – срочно форсировать Дон, занять крупный железнодорожный узел Батайск, не дать белым собрать свои силы. Но все впустую. Красные конники пускаются во все прелести мародерства. Ровно десять дней буденновцы и думенковцы грабят Ростов и Новочеркасск. Погромы, насилие, невиданного масштаба грабежи и пьянство … «Прекратить грабеж ! Направить в части коммунистов ….» - в бешенстве кричит на Буденного и Думенко Клим Ворошилов. «Каких таких коммунистов разослать? У меня в корпусе отродясь коммунистов не было! Дай бойцам взять, что хотят!» - смеется ему в лицо Думенко. «Нехай бойцы трошки грабанут буржуев» - вторит ему Буденный.

Еще во время ростовского кутежа скрытое противостояние Думенко и Буденного переходит в открытую форму. Думенко приехал в Ростов, чтобы выступить перед своими бывшими бойцами, но Буденный не допускает этого. Вместо выступления пытается Буденный арестовать Думенко, но на этот раз не получилось.
Представитель ВЧК Петерс телеграфирует в Москву: «Армия Буденного разлагается с каждым днем: установлены грабежи, пьянство, пребывание в штабе подозрительных женщин, по службам были случаи убийства наиболее сознательных товарищей. Буденный перестает считаться с кем-либо. Бесчинства, творимые им на железной дороге, совершенно невероятны: непрерывные захваты топлива, паровозов, вагонов, экстренных поездов, расхищение трофейного имущества. За каждой частью следует хвост вагонов, наполненных женщинами и награбленным имуществом» .

1305730386_13

Ленин телеграфирует представителям РВС Смилге и Орджоникидзе: «Крайне обеспокоен состоянием наших войск на Кавказском фронте, полным разложением у Буденного, ослаблением всех наших войск, слабостью общего командования, распрей между армиями, усилением противника. Необходимо напрячь все силы и провести ряд экстренных мер с революционной энергией.» 21 февраля белые снова занимают Ростов.

Забавно, что бороться с разложением кавалеристов Ленин отправил именно Орджоникидзе. Сам Серго не чужд был такого рода разложения, и еще 5 января 1920-го Ленин отправляет Орджоникидзе такую телеграмму:
«5 января 1920. Секретно.
Реввоенсовет 14, члену РВС
т. Орджоникидзе.
Т. Серго! Получил сообщение, что Вы + командарм 14 пьянствовали и гуляли с бабами неделю. Формальная бумага…
Скандал и позор! А я-то Вас направо-налево нахваливал!! И Троцкому доложено…
Ответьте тотчас:
1) Кто дал Вам вино?
2) Давно ли в РВС 14 у вас пьянство? С кем еще пили и гуляли?
3) То же — бабы?
4) Можете по совести обещать прекратить или (если не можете) куда Вас перевести? Ибо позволить Вам пить мы не можем.
5) Командарм 14 пьяница? Неисправим?
Ответьте тотчас. Лучше дадим Вам отдых. Но подтянуться надо. Нельзя. Пример подаете дурной.
Привет! Ваш Ленин».


Ворошилов, Буденный, Орджоникидзе
budd-3

Долго эта вакханалия продолжаться не могла. Нужно было суровое и примерное наказание. Самым логичным было бы наказание основного виновника сложившейся ситуации – самого Буденного, но у него высокие покровители. Сталин, Ворошилов, Орджоникидзе, Щаденко.
В результате арестовывают Бориса Думенко...
А звезда нашего героя Семёна Будённого взошла, и освещала ему дорогу до глубокой старости. Многих, с кем его связала Гражданская война перемолол молох большого террора...

b9927cc1711d

Орджоникидзе, Буденный, Пятаков, Лакоба.
rukovodОрджоникидзе, Буденный, Пятаков, Лакоба.

Первые маршалы Советского Союза М. Н. Тухачевский, К. Е. Ворошилов, А. И. Егоров, С. М. Буденный, В. К. Блюхер
Первые маршалы Советского Союза М. Н. Тухачевский, К. Е. Ворошилов, А. И. Егоров, С. М. Буденный, В. К. Блюхер

Позже Семён Михайлович с лёгкостью предаст своих старых товарищей...

144bfa66789b

Поскудное время. Предавать приходилось не только товарищей, но и родственников, жён.
Кстати, о родственниках...

Братья Буденного Леонид и Емельян – командиры конных эскадронов.
92130-i_011Братья Буденного Леонид и Емельян – командиры конных эскадронов.

А вот старший братец Семёна ещё до революции уехал в Америку, там и остался жить.
Не очень везло Будённому с жёнами. Его первая жена, на которой он женился в 20 лет перед уходом в армию, бесстыдно и почти открыто ему изменяла. Видимо, Семён её очень любил, потому как став Командармом продолжал с ней жить. Но, очевидно, обида осталась, потому что в 1924 году она...застрелилась. Выпустила себе в лоб пулю из мужниного револьвера. Якобы случайно...

Вторая жена Будённого, Ольга Стефановна, была оперной певицей и светской львицей.
Мужу своему она изменяла не таясь...

Вторая жена Буденного, певица Ольга Михайлова, в опере Л. Делиба «Лакме» на сцене Большого театра
92130-i_044Вторая жена Буденного, певица Ольга Михайлова, в опере Л. Делиба «Лакме» на сцене Большого театра.

Но, погубило её не это, а то что она принимала приглашения и активно участвовала в светских раутах и пати, устраиваемых иностранцами, дипломатами. И дружила с женой начальника Генштаба РККА, маршала Егорова (врага народа)

Она несколько лет просидела в одиночке, ее насиловали… Потом Ольга Стефановна жила на поселении в Сибири, а в общей сложности мотали ее по тюрьмам и ссылкам 19 лет: с 1937 по 1953 год.

92130-i_045Тюремное фото О. С. Буденной-Михайловой.

На поселении работала уборщицей в школе, и там к ней очень плохо относились: местные считали, что ее арестовали за то, что она хотела отравить Буденного.

Третьей женой Семёна Будённого стала...младшая двоюродная сестра его второй жены. А познакомила их мама второй, сидящей в тюрьме, жены.

Третья жена маршала – Мария Васильевна Буденная.
92130-i_052Третья жена маршала – Мария Васильевна Буденная.

Надо сказать, что с ней Будённый нашёл своё счастье, она родила ему троих детей.

92130-i_053

Потом была война, где Будённый показал свою неспособность к боевым действиям в условиям нового времени, на сцену вышли новые герои - Жуков, Рокоссовский...
Но, это уже было не важно. Семён Будённый уже стал человеком-легендой, символом, мифом.
И в этом качестве он дожил до глубокой старости

3c0ea81644d41fa15cf5c7191ca

92130-i_059Последние главы мемуаров. Фото 1973 г.

b6638427d15b78616684922a4c2_prev

budenny 243863_image_1

И умер в 90 лет, в 1973 году.

eaacf1ee5fd23b2015219714acd




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments