amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Здесь была "Оттепель". Арина Бородина

983373281

Теленеделя 2-9 декабря

Сериал "Оттепель" Валерия Тодоровского на "Первом канале" закончился 10 декабря. Ни один сериальный проект уже давно не вызывал таких споров и обсуждений. О том, почему "Оттепель" стала событием уходящего года в телеэфире, об успехе сериала и о его смыслах рассказывает обозреватель Арина Бородина.

Такой реакции – от полного неприятия до восторга, – уже очень давно не вызывал ни один отечественный телевизионный сериал. Уже только этот факт может поставить работу Валерия Тодоровского в разряд самых успешных. "Оттепель", безусловно, стала событием и уходящего года, и всего телевизионного сезона. И, конечно же, это событие в жанре современного телевизионного сериала за последние несколько лет.
У Тодоровского это первая работа в качестве режиссера сериала. В его послужном списке есть талантливые сценарии и фильмы, давно принятые зрителем, продюсерские проекты в кино и на телевидении. Сериалы "Каменская", "Бригада", "Идиот", "Мастер и Маргарита", где Тодоровский был продюсером, в разные годы выходили в телеэфире и, при всей полярности их жанров, имели оглушительный успех и высокие рейтинги.

Идея снять сериал "Оттепель" принадлежит лично Тодоровскому. "Первый канал" предоставил ему для этого все свои возможности, дал максимальную свободу, придумал очень стильную и изобретательную промокампанию.

Ролик с кадрами из сериала и песней Константина Меладзе "Я думала, это весна, а это оттепель…" появился в эфире "Первого" почти за месяц до премьеры. Песня стала популярной еще до того, как зрители смогли оценить сам сериал. "Оттепель" еще шла в эфире, а песня уже жила своей жизнью, выйдя далеко за рамки удачно придуманной кинематографической мелодии. Песня Меладзе почти мгновенно превратилась в нарицательный образ: ее цитируют пользователи социальных сетей, она звучит на разных церемониях, в ней находили второй и третий смысл… Строчки припева "Я думала, это весна, а это оттепель" сейчас почти политический манифест. И одновременно история любви.

В промокампании "Оттепели" в эфире "Первого" на черно-белой пленке актеры читали стихи Геннадия Шпаликова и Беллы Ахмадулиной. А в анонсах предстоящих серий использовались реальные твиты зрителей с восторженными откликами о сериале.

РИА Новости http://ria.ru/teleweek/20131211/983531187.html?utm_source=965777&utm_medium=banner&utm_content=3069798&utm_campaign=rian_partners#ixzz2nLgTTtKr
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments