amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Category:

Инна Грибанова. «Тенька. Виток спирали»

Ветреный (Старый Ветреный , Обо ). В такой после- довательности назывался этот населенный пункт в разное время. Он рас- полагался на левом берегу р. Обо между устьями ручьев Ветреный и Журавлиный. Образующим предприятием стал прииск «Ветреный», созданный в сентябре 1940 г. на одном из объектов разведки Санга-Талонского раз- ведрайона руч. Ветреном.

x_201b78e4

Как населенный пункт возник, вероятно, раньше, так как разведочные работы здесь начались еще в 1937 г. Это был самый от- даленный прииск в системе Тенькинского ГПУ. Добираться сюда было чрез- вычайно сложно. Путями сообщения служили вьючные тропы по берегам рек Колымы и Детрина. «В первом случае до прииска «Дусканья» и во втором – до фабрики Вакханки. Расстояния эти почти одинаковые и равны по 80 км. В зим- нее время транспортной связью является санная дорога по р. Колыме до при- иска «Дусканья» и далее 120 км автопроезд (до Усть-Омчуга – И. Г.), как зимний, так и летний, связанный с Тенькинской автотрассой. В прошлом году впервые по Колыме прошли трактора и автомашины как до разведрайона, так и до прииска «Ветреный» ». И все же в 1942 г. из-за отдаленности и отсутствия путей сообщения прииск был законсервирован.

y_50bdca34

Хотя как прииск он упоми- нается в ежегодных подсчетах запасов на 1.10.1942 г. и на 1.01.1944 г., а в ис- торической справке, составленной зав. райархивом К. Введенской в 1970 г., говорится, что прииск был законсервирован в 1944 г., а в 1945 г. вновь открыт. По другим данным, второе его открытие произошло в 1947 г. и в другом месте, а именно: на руч. Кварцевом, и об этом поселке будет рассказано в гл. 10. Однако золото из месторождений Ветреного, Кварцевого и его притоков до- бывалось и в 1943 - 1947 гг., правда, в меньших количествах, чем в два первых года . Возможно, это была старательская добыча, а значит, поселок Ветре- ный жил. И, как во многих других населенных пунктах, под одним практически названием было несколько мини-селений, расположенных в долине одного ручья на удалении друг от друга, выражаясь современным языком – «микро- районов». Кроме собственно базового поселка Ветреный (с 1947 г. он же Старый Ветреный), расположенного в приустьевой части, были еще – Средний Ветре- ный (расположен в устье руч.Выгодный примерно в 4 км от первого) и Верхний Ветреный (в 1,5 км от Среднего) .

y_5e2058ce

В Среднем поселке (на карте м-ба 1:25 000 он же называется Старым Ветреным) присутствуют обозначения весьма характерных для этих лет строений за забором, так обозначались лагерные зоны . О том, что лагерь на прииске «Ветреный» был, по крайней мере, в 1941–45 гг., свидетельствует один из его бывших з/к А. Г. Мясников. В 1957 г. Старый Ветреный (тот, что в устье) был переименован в Обо, а тот, что располагался в устье Выгодного, остался Старым Ветреным. Верхний Ветреный заселялся периодически во время разведки Ветрен- ского золоторудного месторождения, и образован он был, скорее всего, в годы войны (см. гл. 10).

008

Еще долго эти поселки будут оставаться без надежной транспортной связи. Автомобильная дорога через Бутугычаг до устья р. Детрин построена только к осени 1957 г. и продолжала строиться дальше. Но только к концу 1960-х на Ветреный, Обо и другие поселки этого прииска дорога будет идти не через Бутугычаг а вдоль Детрина, существенно сокращая путь и упрощая его (минуя Бутугычагский перевал), так называемая Ветренская трасса. О населении пос. Обо в бытность его Ветреным и Старым Ветреным дан- ных нет. По архивным данным, фельдшерский пункт пос. Обо обслуживал в 1961 г. 141 чел., а в 1962 г. – 288 чел. населения . Были в Обо и все при- сущие маленьким поселкам объекты соцкультбыта – начальная школа, фельдшерский пункт, клуб, баня, магазин, столовая . Жители всех этих населенных пунктов работали на прииске, который в разные годы назывался «Ветреный» – им. Тимошенко – «40 лет Октября».

getImageюююиипрполдд

В 1991 г. закончилось строи- тельство новой дороги в пос. Обо, так как часть старой дороги попала в зону затопления Колымским водохранилищем. Новая дорога Усть-Омчуг – Обо (104 км) шла сначала по долине Детрина до устья руч. Ярыга, потом по до- линам Ярыги, Открытого и Надежного (два последних – притоки Бол. Си- бердыка), далее через перевал в долины Правого Широкого, Широкого и Обо. В бурное время «перестройки» прииск был ликвидирован, это про- изошло в 1995 г. Пос. Обо стал неперспективным, жители покинули его. Насе- ление Обо составляло на начало 1970 г. – 330 чел., 1980 г. – 350 чел., 1990 г. – 267 чел. 1999 г. – 27 чел. .
005

В начале ХХI века поселок населяют только ста- ратели во время промывочного сезона. И несколько слов о названии «Ветреный». Название поселку дано по ручью, который, в свою очередь, был назван так в 1936 г. геологами партии Глазкова, работавшими там и встреченными неласковой погодой.

getImageяаккц411

На дне этого участка Колымского моря находится то что ранее называлось Ветеный... Фото Владимир Владимиров.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment