amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Не надо стесняться

"...На написание этой записки, меня натолкнул разговор со случайной попутчицей, которую я подвез сегодня ночью. Ехать было не очень далеко, да и, слава Богу, в три часа ночи по Москве можно летать свободно. Ей надо было добраться до дома, а мне, просто было скучно, и я согласился подвезти ее, невзирая на то, что у нее не было денег. Да и как иначе? Оставить ее на растерзание зверям, ищущим свою жертву в час сафари?

Я первым завел разговор, так как терпеть не могу молчаливых пассажиров, которых к тому же, везу бесплатно. После нескольких дежурных фраз, я поинтересовался у нее родом ее профессиональной деятельности. Лена, так ее звали, стыдливо опустила глаза и сказала, что работает официанткой в ресторане. Мне стало интересно, почему она так этого стесняется. На что она, начала рассказывать мне какие-то вещи о непрестижных профессиях, что продолжалось до самого ее подъезда, где я постарался, как можно быстрее с ней распрощаться.

ofitsiantka-300x300

Удивительно… Ведь Лена, далеко не единственный человек, считающей постыдной свою работу. Я достаточно часто встречаю людей, которые отводят взгляд, когда разговор заходит об их трудовой деятельности. В связи с чем у меня возникают два вопроса, собственно о которых я и хочу написать.
1) Чего стыдиться? Что зазорного в работе официанта, таксиста, дворника… Этот список можно продолжать долго. Что вообще означает понятие «престижная профессия»? Ну, допустим, что хирург. Да, уважаемый человек, лечит людей, делает хорошие дела. Но за каждым практикующим хирургом, есть свое персональное кладбище, которое, в некоторых случаях, уходит далеко за горизонт. Я не говорю, что быть хирургом плохо, но он человек. А, следовательно, как и все люди, иногда ошибается. Только вот цена его ошибки, порой, очень высока.

vrachebnaya-oshibka-300x300

А какая цена ошибки у певца в ресторане? Ноту не так взял? Не думаю, что от этого кто то умер. Лично мое мнение заключается в том, что какой бы не был труд, если он не наносит никому вреда, то он не должен называться «непрестижным». Посмотрел бы я, на голубые воротнички, когда бы из их дома на Соколе, пару недель не вывозился бы мусор. Я уверен, что появление мусорщика, стало бы для них в один ряд с явлением Христа народу. И подобных аналогий, можно провести с любым обслуживающим персоналом. Это что такое, смотреть на заправщика, как на человека второго сорта?! Ну иди сам заправь свой Лексус и попробуй с помощью влажных салфеток избавиться потом от запаха бензина, потому что, перед тобой, кто-то был не сильно аккуратен во время заправки своего авто.

azs-300x300

Про водителей, я вообще молчу… Как можно пренебрежительно относиться к человеку, в чьи руки, ты собственноручно отдал свою жизнь, когда сел к нему в машину? За кого тогда себя считают эти люди, если сами же позволили распоряжаться своей судьбой человеку «второго сорта»? Хотя, вины за данную ситуацию, снимать с тех, кто отводит глаза, думаю, что тоже не стоит. Подобным поведением, они показывают свою слабость, провоцируя тем самым, подобное к себе отношение.
Второй вопрос, который меня тоже очень интересует: Зачем делать то, чего стыдишься? Я слышал много «отмазок» по этому поводу, в основном, все они так или иначе сводились к финансовой стороне вопроса… Но я могу воспринимать их, исключительно как самообман. По мне – это хуже проституции… Просто разные зоны проникновения во внутрь… К чему я все это? А к тому, что если не нравится – ищи то, что по душе. Нет возможности? (хотя это вопрос специфический). Тогда, меняй угол зрения на свою работу. Научись ее ценить и получать от нее удовольствие.

lyublyu-rabotu-300x280

Потому что, если ты дворник, то осознай, что твой труд, необходим тем, кто платит тебе, ровно настолько, насколько тебе, необходимы эти деньги. Друзья! Если Вы испытываете дискомфорт от своей работы, описанный в этой записке, то поверьте, дело не в окружающих Вас людях, а в Вас самих. Любите, цените и уважайте себя. Ваш труд, Ваши взгляды, и вкусы. Если они не приносят вреда, то ни один человек не имеет права их осуждать. А коли до этого дошло, то это значит лишь то, что перед Вами человек, на порядок ниже Вас. А стоит ли воспринимать осуждения тех, кто еще не дорос до Вашего уровня?

p.s. Если кто-то Вас в конец достал своим непониманием, как нужно правильно относиться к людям, пошлите ему(ей) эту картинку, она, как Raffaello, способна быть, вместо тысячи слов…

katis-300x213

расскажите друзьям о записках на коленках "

http://zapiski-na-kolenkah.ru/news/ne-nado-stesnyatsya/
Tags: профессии · работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments