amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Category:

Шаманский бубен художника Азата Миннекаева

Оригинал взят у edwardjournal в Шаманский бубен художника Азата Миннекаева

Художник Азат Миннекаев, живя на Аляске досконально изучил жизнь северных народов. Познание их сакрального космоса и стало основой творчества последнего десятилетия ху­дожника. В его работах явно угадываются эстети­ческие принципы, свойственные перво­бытному искусству.



Словно волшебную спираль сюжет за сюжетом автор раскручивает мифологическую жизнь героев, зате­рянных там, где соединяется небо и зем­ля. Эта жизнь напоминает древнюю сказку, бесхитростную и неизменную на протяжении последних тысячелетий. Аб­солютное пространство прорисовано на полотнах художника в единстве четы­рех стихий — земли, воды, воздуха и ог­ня. Здесь небо — купол Вселенной, опирающийся на землю сторонами гори­зонта, который и назван «достижимым краем неба». Погружение в процесс ми­фотворчества для Азата и есть достижение своего края неба.

Свидетель

Танец духов

Азат Миннекаев, тесно общаясь с обитателями самых северных пределов Земли, вобрал их знания о духовной природе вещей. Шаманский бубен для Азата, потомка древних тюрков, - вещь сакральная в прямом смысле. Он напоминает ему холст, натянутый на подрамник. Как в пространство живо­писного полотна вписана история жиз­ни и смерти, так в центрическую основу магического предмета - бубна - вписан божественный пантеон, распоря­жающийся судьбами людей. В царстве суровых скал, глубокого неба и водной бездны все бытие подчинено разумному соединению с природой, дающей и от­бирающей жизнь.

Летящий бубен

Поймавший Душу

Смерть бубна

Азат. На всех тюркских языках это слово, пришедшее из иранского, звучит как "Вольный", "Свободный".
Шаманский бубен Азата - это туго натянутый холст, а его звуки - это краски, уводящие нас за его рамки и создающие то магическое бесконечное пространство, откуда так трудно возвращаться вновь в тупики города.

0- Азат Миннекаев 1 (162x244, 28Kb)

Азат Шамилевич Миннекаев известный во всём мире художник-оформитель, художник-иллюстратор, живописец и график родился в в Уфе в 1958 году. В 1983 году закончил факультет станковой живописи Уфимского государственного института искусств. Работал художником - постановщиком в различных театрах России, оформил более 40 спектаклей. В 1992 году шесть месяцев жил и работал на Аляске на острове Сент-Пол. С 1993 года живет и работает в Санкт-Петербурге, Член Союза Художников России (Санкт-Петербургское отделение). Произведения художника хранятся в Музее истории религии, Музее искусств народов Востока, Художественном собрании Министерства иностранных дел РФ, кафедральном соборе Русской православной церкви в Анкоридже (Аляска), Художественной галерее Санта-Фе (Нью-Мексико), а также в многочисленных частных собраниях России, Германии, Франции, США и других стран.

В пещере предков

Хозяин Солнца

Налукотак


Хозяйка дождя или заклинательница змей


Охота на кита

Плывущий в облаках


Полет орлов

Ворота в небо

Маленькая байдарка

Первый снег

Встреча

Два моржа

Возвращение головы моржа

Какие толстые моржихи

Вороний праздник

Умай

Перерождение

Учитель танцев

Эрлик - Царь другого Мира

Великий Шаман

Шаман, снимающий маску

Маски

Отражение


http://www.liveinternet.ru/users/4468278/profile


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments