amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Category:

Пистолет Манлихера М1901

В одной из предыдущих статей был рассмотрен один из достаточно интересных вариантов пистолетов Манлихера с автоматикой построенной на неподвижном затворе и подвижном вперед стволе. Идея создания подобного образца оказалась не самой удачной, так как подобная система автоматики не могла использовать мощные боеприпасы, а патроны на тот момент развивались достаточно быстро. Несмотря на это Манлихер продолжал работать над созданием пистолета, который бы удовлетворил все нужды армии и гражданского рынка. Фактически параллельно конструктор пытался создать оружие с жестким запиранием канала ствола, а так же с полусвободным затвором.

1371181559_mannlicher_m1901-1905

Что удивительно второй вариант оказалось реализовать проще, так как конструктору никак не удавалось добиться приемлемых результатов по долговечности узла запирания канала ствола. И данная система не могла похвастаться своей всеядностью, так как так же имелось ограничение по мощности боеприпаса. Так, один из достаточно распространенных патронов на то время был пистолетный патрон Маузера, но его энергия оказалась избыточной для разработанного Манлихером пистолета, потому конструктору пришлось разработать свой собственный вариант патрона, хотя внешний вид у этого боеприпаса был маузеровский.

1371181584_mannlicher_m1901-1905-2

Работает автоматика пистолета Манлихера М1901 следующим образом. Жесткого запирания канала ствола, как было сказано выше, нет, однако затвор взаимодействует через рычаг с боевой пружиной, что замедляет движение затвора при выстреле. В остальном же схема работает аналогично схеме со свободным затвором.

1371181559_mannlicher_m1901-1905-7


Пистолет Манлихера М1901 неоднократно усовершенствовался в попытке поставить оружие на вооружение австро-венгерской армии, но армейским пистолетом оружие так и не стало, несмотря на то, что проходило все испытания достаточно успешно. Тем не менее, данный пистолет имел достаточно большой успех у военных, которые приобретали его самостоятельно, за свои деньги.

1371181640_mannlicher_m1901-1905-5

Оружие имеет много вариантов, соответственно и имя его так же менялось от М1898 до М1905. В процессе усовершенствования пистолет менял свою длину ствола от 130 миллиметров до 160, менялась, соответственно, и его длина вместе с вместимостью неотъемного магазина (от 8 до 10 патронов). Изменялся и вес, но он никогда не превышал одного килограмма. Другими словами, постоянные попытки создать оружие, которое бы приняли на вооружение постоянно, развивали пистолет добавляя новые возможности и улучшая старые.

Наибольшее распространение оружие получило в странах Латинской Америки, где данный пистолет Манлихера занимает то же место что у нас пистолет Маузера К96. Что интересно боеприпас под данный пистолет производится там до сих пор, да и само оружие, несмотря на его возраст, можно встретить, хоть и не часто.

1371181597_mannlicher_m1901-1905-9

Таким образом, данный пистолет является своего рода исключением из правил, когда необычный патрон становиться причиной малого распространения оружия. Впрочем патрон не такой уж и необычный, а на момент создания оружия выбора особого не было, так что нет ничего удивительного в том, что Манлихеру удалось добиться достаточно большого распространения данного образца оружия.

Автор Карасик Кирилл



http://topwar.ru/29484-pistolety-manlihera-m1901.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments