amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Categories:

Техника - молодёжи 1939-12.



С именем Сталина.

Семнадцатого сентября 1939 г. части Красной армии, выполняя приказ глав-но?о командования, перешли западную границу на огромном ее протяжении от Румынии до Литвы♦ Пехота, конница, артиллерия, танкщ авиация — все jpoda войс/с, представляющие могучую силу Советского государства, двинулись по зову партии и правительства на освобождение своих кровных братьев ~ украинцев и белоруссов. Сотни и тысячи бойцов, командиров и политработников показали высокие образцы большевистского мужества, военной выучки, смекалки и находчивости в самых неожиданных положениях* Они действовали так потому, «то боролись за справедливое дело, потому, что их вела большевистская партия, их вдохновлял гений человечества ~ Сталин. С именем Сталина шли бойцы, командиры и политработники в бой против польской шляхты, ы с этим именем они побеждали.

Час освобождения пробил...

По1раничная речушка осталась позади В предрассветном тумане обрисовались контуры польской стражшщы. Поодаль чернела деревня»

Так -вот она, «чужая» земля... Нет, по своей земле, по земле белорусских рабочих и крестьян, захваченной ланами, шагали красноармейцы! Радостное волнение охватило всех. Хотелось теть.

Но шли молча, крепко сжимая винтовки. Впереди, с разведкой — лейтенант Шенря-ев. Позади, в составе подразделения — политрук Кокории, лишь накануне прибывший в часть после окончания военио-поли-тического училища.

Немая тишина угасающей ночи внезапно была нарушена: загремели выстрелы. И пал сраженный пулей командир Шенряев. Его заменил молодой политрук.

— Гранатами по окнам! — скомандовал он.

Первой полетела в окно польской страж-ницы граната политрука.

— Сдавайтесь!

Поляки ответили бомбой. Осколки ее ранили Кокорина. На мгновенье все вокруг поплыло перед глазами. Невероятным

усилием воли ему удалось сохранить самообладание.

Бойцы пытались высадить двери. Поляки начали стрелять. Тогда политрук швырнул гранату. Раздался взрыв. Вход в стражницу был свободен.

Быстро рассыпались бойцы по всем комнатам. Но «всюду было 'пусто. Казалось, что дом необитаем. Бежали?.. Недоумение рассеялось, -когда обнаружили в одной из комнат приставленную к стене лестницу. Она вела на чердак.

— Сдавайтесь! — крикнул политрук.

Дверцы в потолке приоткрылись, и один

за другим начали спускаться стражники.

— Нам говорили, что большевики уничтожают пленных, — оправдывали они свое сопротивление.

Бойцы улыбались.

Когда пленные были отправлены в тыл, израненный политрук, окруженный бойцами, опустился на носилки.

Ночь уже рассеялась, взошло солнце. Мимо на больших скоростях проносились могучие танки. Начался великий, мсториче-ский день.

4

Разведка подошла к селу. На улице, по которой двинулся красноармеец Шеикурюк, было тихо и пусто. Только у одного из домов одиноко сгоял

автомобиль. Ветер доносил шум заведенного мотора. Из дому -выбегали польские офицеры, неся узелки и ящики.

«Не уйдете!» решил боец и стремитель^-но двинулся к автомобилю. Приблизился незаметно.

Офицер, беспокойно озираясь, сел за» руль. Остальные находились в доме. Как гром среди ясного неба, раздался окрик: «Стой!», и пан шофер увидел словно выросшего из земли красноармейца. Острие штыка уперлось в добротный офицерский мундир. Ясновельможный шофер торопливо поднял обе руки и замер.

Из дому выскочили три офицера. Один из них с браунингом в руке бросился на Шенкурюка. Меткий удар красноармейского приклада заставил его уронить револьвер.

— Бросай оружие! — грозно скомандовал Шенкурюк.

И остальные офицеры, охваченные страхом, торопливо побросали наземь оружие.

Конвоируемые красноармейцем четыре польских офицера, сверкающие галунами и позументами, плелись в советский штаб.

По лесной дороге гуськом движутся две автоцистерны. В водительских кабинах — младший комвзвода Леванчук и красноармеец Зибер. Напряженно вглядываются они в ночную мглу. Фары потушены. Кругом зловещая тишина.

Советские танки ушли вперед, прошла пехота. И все же в лесу опасно: еще рыщут озлобленные банды офицеров, обломки разбитой и рассеянной «ольской армии.

Леванчук и Зибер выполняют срочное задание: им приказано доставить горючее к месту боевых действий. Этот приказ должен быть выполнен во что бы то ни стало.

По временам, останавливая машины, водители вслушиваются в ночную тишину, ловят каждый подозрительный шорох... И снова едут дальше. Одна рука на штурвале, другая крепко сжимает винтовку.

Внезапно раздались выстрелы.

— Так и есть, наткнулись, — промолвил Зибер и, выскочив из машины, бросился наземь, подполз к Леванчуку. Изготовившись, они открыли огонь по невидимому противнику.

Послышался характерный свист лопнувшей камеры — вражеская пуля пробила задний баллон.

«Плохо», подумал Леванчук. Мысль о том, что он не сможет выполнить приказ, волновала его.

...

http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1939-12--num58
Tags: 1939
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments