amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Category:

Как Сталин отменил день Победы в 1947 году.

Газета "Известия" от 24 декабря 1947г:
http://www.oldgazette.ru/izvestie/24121947/label.html
Цитата:
<<В Президиуме Верховного Совета СССР
Президиум Верховного Совета СССР постановил:
1. Во изменение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года считать день 9 мая - праздник победы над Германией - рабочим днем.
2. День 1 января - новогодний праздник - считать нерабочим днем>>.
http://www.oldgazette.ru/izvestie/24121947/text1.html#5

Когда речь идет об отмене Сталиным дня Победы 9 мая как выходного дня (с 1948г он был рабочим днем) нередко можно услышать, что Сталин сделал это "для скорейшего восстановления страны" (мол, работать надо больше, каждый день на счету) - как видно, эта версия не проходит, так как в этом же Указе вводится новый нерабочий день - 1 января (новогодний праздник). Почему же Сталин сделал День Победы рабочим днем, вычеркнул его из "красных дат" советского календаря?
Почему в том же году он лишил фронтовиков денежных выплат за боевые ордена, а позже ликвидировал музей Блокады Ленинграда? - ведь если там и работали "враги народа" (по данным МГБ), то разве нельзя было просто заменить их, не ликвидируя музей-память о страшной Блокаде? Почему так плохо вёлся в войну учет погибших и пропавших без вести, а после войны не были достойно захоронены сотни тысяч погибших, и сотни тысяч солдатских могил были фактически уничтожены еще в 1946 году?

ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ
Известно, что война заново приучила людей принимать решения и действовать самостоятельно, брать на себя ответственность — прежде всего на фронтах и в партизанских отрядах. Но без личной инициативы в войну трудно было выжить и в тылу: так, крестьяне вновь стали торговать (особенно те, кто побывал под оккупацией), в первые послевоеные годы образовался мощный «черный рынок». Более того, по инициативе председателя Госплана Н.А.Возненсенского в конце 1945 г. всерьез рассматривался вопрос о введении своеобразного «нео-НЭПа» и роспуске наиболее нерентабельных колхозов. Конечно, эти проекты так проектами и остались, однако утвержденный в марте 1946 г. IV пятилетний план (1946—1950 гг.), созданный под руководством Вознесенского, был, во-первых, реальным, а во-вторых довольно значительное (по советским, во всяком случае, меркам) внимание уделял легкой промышленности. (группа «Б»). Вознесенский, которого поддерживал влиятельный Жданов, чувствовал себя достаточно уверенно и в том же 1946 г. пошел на введение сдельной оплаты труда, которая прежде считалась несовместимой с принципами социалистического равенства. По этому плану предусматривалось увеличение (по сравнению с 1940 годом) продукции сельского хозяйства на 27 %, промышленной продукции — на 38, производительности труда — на 36 %, национального дохода — на 38 %.
http://wiki.304.ru/index.php/СССР_в_1945_-_1953_гг.
В воспоминаниях о первых послевоенных месяцах (и отчасти в 1946г) можно найти свидетельства действительного всенародного подъема и инициативы. Многие, особенно фронтовики, жившие четыре года в постоянной близости смерти, перестали, устали бояться. Их теперь было гораздо сложнее напугать, а ведь страх — едва ли не главная цементирующая сила тоталитарного общества. Кроме того, война нарушила полную самоизоляцию сталинской державы. Многие сотни тысяч советских людей (солдаты, пленные, «остарбайтеры») побывали за рубежом, получив возможность сравнить жизнь в СССР и в Европе и сделать выводы. Теперь они уже не могли с прежним доверием относиться к заявлениям пропаганды о превосходстве советского образа жизни. Для солдат-колхозников было глубоким шоком увидеть, как живут болгарские или румынские (не говоря уже о немецких или австрийских) крестьяне. А ведь кроме разоренной Европы некоторые солдаты и офицеры побывали и в США (принимая лендлизовскую технику)…
Воспрянуло на время (также примерно до 1947\48гг) уничтоженное было перед войной православие. Огромную популярность получили военачальники, которым на время войны была предоставлена известная свобода действий. ВО ВСЕХ ЭТИХ ЯВЛЕНИЯХ СТАЛИН УВИДЕЛ ПРЯМУЮ И ЯВНУЮ УГРОЗУ СВОЕЙ ВЛАСТИ.

ЗАКРУЧИВАНИЕ ГАЕК: 1946-1947 ГОДЫ
Первый год пятилетки прошел достаточно успешно, план, в отличие от довоенных пятилеток, выпонялся, судя по всему, не только на бумаге. Это обстоятельство сыграло роковую роль в судьбе послевоенной экономики. Сталин, подталкиваемый извечным оппонентом Жданова Маленковым, счел что результаты первого года показывают, что у советского народа есть еще не задействованные резервы и, следовательно, задания пятилетки могут быть увеличены.
Уже в 1947 г. основные показатели пятилетнего плана решительно пересматриваются в сторону резкого увеличения показателей (несмотря на тщетные протесты Вознесенского). В связи с нарастанием противостояния с Западом вновь огромные деньги начинает пожирать «оборонка» (и это в нищей стране!), начинается реализация престижных, но безумно дорогих программ (Волго-Донской канал, высотные здания в Москве и т. д.), апофеозом которых стал принятый в конце 1948 г. «Сталинский план преобразования природы» — химера с созданием искусственного моря в Западной Сибири (!), плотины через Берингов пролив, строительство каналов и гигантских гидроэлектростанций. Вознесенский, который после смерти Жданова лишился покровителя и практически утратил влияние, был снят в сентябре 1949 г. и с группой сотрудников расстрелян в 1950 г. по «ленинградскому делу».
В 1945—1953 годах отмечался рост заработной платы. Однако, учитывая сильнейший дефицит и то обстоятельство, что государство не покрывало всех потребностей, рост стоимости жизни все же не успевал за ростом зарплаты. Например, в городах уровень жизни 1928 года (едва приблизившийся к уровню 1913 года) был достигнут только в 1954 году. Уровень жизни основной массы населения в послевоенные годы оказался крайне низким, даже можно сказать, полувоенным.
Но мы забежали вперед. Вернемся в 1946 год.
Уже осенью 1946 года, вследствие неурожая, обусловленного отчасти ужасной засухой, отчасти катастрофическим провалом нового опыта руководства колхозами (каждый колхоз, подчиненный с начала 1946 года Совету по делам колхозов и трем министерствам, должен был выращивать многие культуры, что не всегда соответствовало местным возможностям), правительство решило восстановить контроль над колхозниками в полном довоенном объеме. Была развернута кампания по восстановлению в колхозах сети партийных ячеек. Одновременно Комиссия по делам колхозов, созданная 19 сентября 1946 года и руководимая А. А. Андреевым (проводил в 1930-е годы коллективизацию на Кавказе, в 1943—1946 годах являлся наркомом земледелия) получила задание принять «все меры к ликвидации нарушений колхозного устава». Только за одни 1946 год 4,7 млн. га «незаконно присвоенных колхозниками», были возвращены в колхозный фонд. С 1947 по 1949 годы таким же образом были отобраны еще 5,9 млн. га.
Эти меры полностью подорвали и так довольно слабое доверие колхозников к правительству. Однако начатый курс в отношении крестьянства был продолжен. 4 июня 1947 года вышел указ, предусматривавший от пяти до двадцати пяти лет лагерей за всякое «посягательство на государственную или колхозную собственность».
Денежная реформа декабря 1947 года, заключавшаяся в обмене банковских билетов (10 старых рублей за один новый), проходила на условиях, более выгодных для вкладчиков сберегательных касс (1 за 1 до 3 тыс. руб., 3 за 2 от 3 тыс. до 10 тыс. руб., 2 за 1 для вкладов свыше 10 тыс. рублей). Именно поэтому реформа исключительно сильно ударила по крестьянам, которые деньги, вырученные во время войны и особенно в 1945—1946 годах, когда цены на свободном рынке были особенно выгодные, хранили у себя, а не в сберкассах, поскольку не осмеливались заявить о своих накоплениях. О масштабах этого явления говорит то, что в Госбанк не вернулось до 1/3 денежной массы.
Все эти меры стимулировали отток крестьян в города: около 8 млн. сельских жителей уехало в город за 1946—1953 годы.
http://wiki.304.ru/index.php/СССР_в_1945_-_1953_гг.
Еще раньше, в 1946г, был нанесен удар по интеллигенции. Эта история хорошо известна, так что напомню только кратко.
Идеологическое руководство наступлением на интеллигенцию осуществлял один из любимцев Сталина Андрей А. Жданов. По его имени эти мероприятия получили довольно условное название «ждановщина». Целью «ждановщины» было запугать интеллигенцию и добиться от нее полной покорности (или заставить замолчать). Старт этой кампании был дан 14 августа 1946 г. постановлением ЦК ВКП(б) (на самом высоком уровне!) о журналах «Звезда» и «Ленинград». Основной удар был направлен против против очень популярных тогда Анны Ахматовой и Михаила Зощенко, которые назывались рассадниками чуждой морали, пошлости и безыдейности. Обоих исключили из Союза писателей, обрекая на нищенское существование. Целью этой кампании было именно запугивание, публичная демонстративная порка нескольких для того, чтобы напугать остальных.
Следом за писателями очередь на публичную порку дошла и до кинематографистов. 4 сентября 1946 г. ЦК принял постановление «О безыдейности в кинематографе» (это в советском-то!).

http://www.proza.ru/2010/05/11/32
Tags: 1947
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments