amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

«Вояджер» добрался до края Солнечной системы

Оригинал взят у farnsworth_hj в «Вояджер» добрался до края Солнечной системы
Специалисты почти уверены в том, что старейший космический аппарат вот-вот покинет пределы гелиосферы и выйдет в открытую Вселенную.





Автоматический зонд «Вояджер-1», который бороздит просторы Вселенной с 1977 года, добрался до региона, где напряжение заряженных частиц за пределами Солнечной системы сильно подскочило.

Специалисты, которые присматривают за зондом-ветераном, сообщают, что он добрался до настоящего края Солнечной системы, и вот-вот можно будет говорить об исторической вехе в исследовании человечеством космического пространства.

«По законам физики Вояджер должен стать первым созданным человеком аппаратом, который вышел за границы Солнечной системы, однако когда настанет этот момент – мы до сих пор не знаем, - говорит Эд Стоун (Ed Stone), ведущий специалист из Калифорнийского технологического института (CalTech). – Судя по последним данным, он уже находится в регионе, где все меняется гораздо быстрее. Это удивительно. Мы подошли к краю Солнечной системы».

Первоначальная миссия «Вояджер-1» заключалась в исследовании Юпитера и Сатурна, и он стал первым зондом, который сделал детальные снимки спутников этих планет. На борту аппарата закреплена золотая пластина, где для инопланетян указано местонахождение Земли, а также записаны ряд изображений и звуков.

Последнее послание Вояджера проделало путь в 17,8 миллиардов километров – расстояние от аппарата до антенн NASA, которые принимают его сигнал, и это заняло у него 16 часов 38 минут. В этом послании заключается информация о количестве заряженных частиц в месте нахождения Вояджера, получить которую 34-летний аппарат смог благодаря двум телескопам на своем борту. Эти частицы образуются в процессе превращения звезд поблизости от Солнечной системы в сверхновые.

«С января 2009 по январь 2012 Вояджер фиксировал постепенное возрастание количества галактических космических лучей в целом на 25%. Затем мы увидели очень быструю эскалацию, а начиная с 7 мая сила космического луча стала возрастать на 5% в неделю».

Космические лучи являются скоплением элементарных частиц и ядер атомов, движущихся с высокими энергиями в космическом пространстве; галактическими называют те из них, которые образуются в пределах Солнечной системы.



Тем не менее, это заметное увеличение является лишь одним из трех наборов данных, необходимых для того, чтобы говорить о новой вехе в освоении космоса. Другие два заключаются в определенном количестве частиц внутри гелиосферы и, наконец, нужно получить данные о значительном изменении в направлении линий магнитного поля, которые окружают Вояджер. Пока аппарат находится внутри гелиосферы, эти линии имеют направление восток-запад. Ученые считают, что когда он покинет ее, линии должны быть ориентированы на север-юг.

12 ноября 2010 года «Вояджер-1» был примерно достиг границы ударной волны, где солнечный ветер сталкивается с межзвездной плазмой. Последняя цель аппарата — достигнуть гелиопаузы, которая является границей Солнечной системы. Если «Вояджер-1» всё ещё будет функционировать при достижении гелиопаузы, то он станет первым зондом, передавшим информацию об условиях, царящих в межзвёздной среде.

Copyright(c)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments