amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Categories:

Комбриг Михаил Андреевич Богданов. ( Не в фокусе...)



Родился 8 декабря 1898 года в городе Санкт-Петербург в семье рабочего. С 13 лет начал трудовую деятельность на предприятиях города. Призван в царскую армию на исходе Первой мировой войны. Участвовал в штурме Зимнего дворца в 1917 году. В период Гражданской войны командовал отделением и взводом.

В 1920-е годы М. А. Богданов находился на различных командных и штабных должностях в рядах Красной Армии. Затем поступил на учёбу в военную академию имени М. В. Фрунзе, которую успешно закончил в начале 1930-х годов. После учёбы занимал должности начальника оперативного отдела стрелковой дивизии, начальника штаба дивизии и начальника оперативного отдела штаба стрелкового корпуса. Командовал стрелковой дивизией в Белорусском военном округе.

Во время Гражданской войны в Испании, полковник М. А. Богданов, знающий испанский язык, находился в Испании в качестве военного советника бригады.
Он воевал в Испании советником бригады дивизии, штаба Валенсийского участка фронта, за что в 1938-м награжден орденом Ленина. 17 мая 1939 года командиру 37-й стрелковой дивизии Богданову присвоено звание комбрига. Так что его вклад в поддержку испанских антифашистов оценили на Родине по достоинству.
Во время боев на Халхин-Голе комбриг Богданов как начальник штаба вошел в Военный совет 1-й армейской группы, образованной для подготовки контрнаступления советских войск. В ту пору начштаба единственной в РККА воюющей группировки – должность явно нерядовая. Он участвовал в разработке плана операции, сыгравшего, по мнению экспертов, ключевую роль в окружении и разгроме японских войск. После окончания боевых действий в сентябре 1939-го приказом НКО СССР назначен заместителем командующего 1-й армейской группой в Улан-Батор и постановлением правительства СССР – председателем советско-монгольской делегации в Смешанной комиссии по разрешению спорных вопросов о государственной границе между МНР и Маньчжурией в районе конфликта.

Но дальше начинаются странности. После победы на Халхин-Голе командовавший 1-й армейской группой советских войск в МНР Георгий Жуков удостоился звания Героя Советского Союза. Так же были отмечены командующий авиацией 1-й армейской группы Яков Смушкевич и командарм Григорий Штерн. А соавтора этой победы высокой наградой обошли. По указу от 17 ноября 1939 года он получил орден Красного Знамени. Правда, монголы рассудили по-своему. Вручили комбригу Богданову высший на то время национальный орден «Красное Знамя за воинскую доблесть».

“Классный штабист, планировавший операции самого высокого уровня, всю войну был как бы в тени”
Не вполне понятно, почему один из главных авторов победы РККА на Халхин-Голе вскоре после триумфа оказался в местах не столь отдаленных. Тут следует вернуться к тому времени, когда Богданова назначили главой советско-монгольской делегации в Смешанной комиссии по разрешению спорных вопросов. Кому как не герою Халхин-Гола ею руководить. Здесь как раз все логично. Но никак не вписывается в нормальный ход событий то, что читаем в личном деле: «В результате провокации с японской стороны М. А. Богданов совершил грубейшую ошибку, нанесшую ущерб престижу СССР, за что был предан суду. 1 марта 1940 года Военной коллегией Верховного суда СССР осужден по ст. 193-17 пункт «а» на четыре года ИТЛ. Постановлением Верховного Совета СССР от 23 августа 1941 года амнистирован со снятием судимости и направлен в распоряжение НКО СССР».

В чем конкретно заключалась «грубейшая ошибка, нанесшая ущерб престижу СССР»? Вопрос остается без ответа. Попробуем предположить. Выражение «амнистирован со снятием судимости» можно понимать так, что военачальник пострадал ни за что. Истинность этой версии подтверждается фактом. Отправленный в места не столь отдаленные военный был лишен звания комбрига, всех орденов и медалей. Но едва вышел за ворота ИТЛ, как все изменилось.

В том же месяце Постановлением Правительства СССР назначен председателем советско-монгольской делегации в Смешанной комиссии по разрешению спорных вопросов о государственной границе между МНР и Манчжурией в районе конфликта. В конце переговоров в результате провокации с японской стороны М. А. Богданов совершил «грубейшую ошибку, нанесшую ущерб престижу СССР», за что был предан суду. 1 марта 1940 года Военной коллегией Верховного суда СССР он был осуждён по ст. 193-17 пункт «а» на 4 года ИТЛ. Постановлением Верховного Совета СССР от 23 августа 1941 года был амнистирован со снятием судимости и направлен в распоряжение НКО СССР .
<
Награждён орденом Красного Знамени указом от 17 ноября 1939 г (Опубликовано в газете "Красная Звезда" 18 ноября 1939 г.):
О награждении орденами и медалями СССР начальствующего состава, красноармейцев Рабоче-Крестьянской Красной Армии и пограничной охраны, членов семей начсостава и работников госпиталей.

За образцовое выполнение боевых заданий Правительства и проявленные при этом доблесть и мужество наградить: Орденом Красного Знамени

«……№269. Комбрига Богданова Михаила Андреевича…..»

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН.

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.

Москва, Кремль. 17 ноября 1939 г.

Также награждён орденом "Красного знамени" МНР.

Не был переаттестован после введения генеральских званий в 1940 году и встретил Великую Отечественную войну в звании комбрига.

С 22 декабря 1941 по по 4 января 1943 года — командир 461-й стрелковой дивизии (переформирована в 69-ю стрелковую дивизию).

1 октября 1942 года присвоено звание генерал-майор.
1 января 1943 года на участке дивизии немецкие войска произвели неожиданный артналёт и атаку, взяли пленных, заняли первую траншею, только к полудню советские войска восстановили положение. В результате командиров полков и батальонов лишили наград и званий, командира дивизии М. А. Богданова сняли с должности, в этот же день дивизия была сменена на передовой другой и отведена на 15 километров в тыл.
С 21 марта 1943 по 31 мая 1943 года — командир 127-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии.
С 31 мая 1943 по 16 июля 1943 года — заместитель командира 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. По воспоминаниям И. Г. Попова:
С 5 сентября 1943 по 11 мая 1945 года — командир 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (переформирована 29 декабря 1944 года в 107-ю гвардейскую стрелковую дивизию).
21 апреля 1945 года Богданов был представлен к званию «Герой Советского Союза»: «Командуя 107 Гвардейской Стрелковой Первомайской дивизией … показал образцы мужества, геройства и умения командовать войсками. … Дивизия ворвалась в город ВЕНУ, заняла центр, форсировала Дунайский канал и подошла к реке Дунай. … Лично сам Генерал-Майор Богданов все время находится на передовых позициях, руководит боями и личным примером мужества воодушевляет личный состав частей дивизии». Наградной лист подписан командующим 9 Гвардейской Армией Героем Советского Союза Гвардии генерал-полковником Глаголевым. Конечно, сам Богданов надеялся стать Героем Советского Союза. Но командующий войсками II Украинского Фронта Маршал Советского Союза Толбухин посчитал иначе. В итоге Указом Президиума ВС СССР от 29 июня 1945 года «За умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками» Гвардии генерал-майор Богданов Михаил Андреевич был награжден орденом Суворова II степени



Богданов М. А. закончил Великую Отечественную войну в должности командира дивизии и звании генерал-майора. 11 мая 1945 года снят с должности командира 107-й гвардейской стрелковой дивизии.
В послевоенный период генерал-майор Богданов М. А. продолжал службу в рядах Вооруженных сил СССР занимая должности: заместителя командира стрелкового корпуса, заместителя командующего военным округом по боевой подготовке, начальника штаба военного округа, начальника военной кафедры Казахского Государственного университета. После выхода в отставку по болезни, проживал в городе Рига. Умер 27 мая 1969 года, похоронен с воинскими почестями в городе Рига.
Награды:

2 ордена Ленина
4 ордена Красного Знамени
орден Суворова 2-й степени
орден Отечественной войны 1-й степени
медали Советского Союза
иностранные награды, в том числе:
орден «Красное Знамя за воинскую доблесть» (Монголия)
орден «Легион почёта» степени командор (США)
Бронзовая звезда (США)



http://www.people.su/15227
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
https://www.vpk-news.ru/articles/46739
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments