amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Categories:

Как Никита Сергеевич Сталина похоронил

Оригинал взят у vasily_sergeev в Как Никита Сергеевич Сталина похоронил

Как Никита Сергеевич Сталина похоронил



6 марта 1953 года. "Страна рабочих и крестьян" утопает в слезах общего горя - день назад умер товарищ Сталин. Никто в огромной стране не знает, что будет дальше. Господствовавшая до этого система держалась на авторитете казавшегося вечным вождя.
Руководителем похорон назначается Никита Сергеевич Хрущев, будущий преемник и идейный борец против сталинизма. Восемь лет Никита Сергеевич в прямом и переносном смысле хоронит своего предшественника.
Этот фильм - о непростом отношении Хрущева к уже умершему Сталину. Об эпохе, когда, по выражению Анны Ахматовой, еще сажали, но уже не расстреливали. О том, как заслужить похороны у кремлевской стены.
Приглашенные в качестве экспертов ведущие политические и публицистические деятели, писатели и актеры помогут разобраться, с чего началась так называемая "оттепель", как и почему Никита Сергеевич развенчивал "культ личности".
Интервью Нины и Сергея Хрущевых, Евгения Примакова, Людмилы Гурченко, Степана Микояна и других проиллюстрируют хрущевскую эпоху. А о тайном перезахоронении Сталина расскажет участник этого события, бывший командир Кремлевского полка Федор Конев.
Любители Сталина, наследники тех, кто расстреливал наших отцов, строящие ныне планы на наших детей и внуков, любят приводить одну фразу якобы Черчилля: «Он принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Так будто бы говорил о Сталине сэр Уинстон в Палате общин 21 декабря 1959 года, в 80-ю годовщину со дня рождения Сталина.
Дотошные люди проверили — и, разумеется, не нашли никаких следов этой речи. Да и с какой стати Черчилль стал бы произносить речь по случаю посмертного юбилея диктатора, а британская Палата общин — ее выслушивать?
Зато обнаружили, что «похвалу» ввела у нас в обиход Нина Андреева — в знаменитой статье «Не могу поступаться принципами» («Советская Россия», 13 марта 1988). Андреева, а вернее, аппаратчики Егора Кузьмича Лигачева, готовившие эту статью, источника цитаты не указали. Истинный автор был назван три недели спустя («Правда», 5 апреля), в статье, подготовленной помощниками Александра Яковлева: «Приведенный ею (Андреевой) панегирик Сталину принадлежит отнюдь не Черчиллю. Нечто подобное — говорил известный английский троцкист И. Дойчер».
И верно. 6 марта 1953 года, на другой день после смерти Сталина, в леволейбористской «Манчестер гардиан» появился некролог, подписанный Исааком Дойчером. Здесь, среди прочего, говорилось: «Суть исторических достижений Сталина состоит в том, что он получил Россию, пашущую деревянными плугами, и оставляет ее оснащенной атомными реакторами». Это высказывание вошло в книгу Дойчера «Россия после Сталина» (1953) и, что особенно важно, в «Британскую энциклопедию» (т. 21, 1964). Статья «Сталин» подписана здесь инициалами «I.D.» («Isaac Deutscher»).
Спутать Дойчера с Черчиллем едва ли возможно. Исаак Дойчер (1907—1967) родился в религиозной еврейской семье близ Кракова. В молодости писал стихи — на идиш и на польском, учился в Варшавском университете, а в 19 лет стал членом запрещенной компартии.
Итак, Черчилль не говорил ничего о "сохе" и "атомной бомбе". А говорил он совсем другое:
"Эти русские непредсказуемы. Они уморили своих крестьян голодом. Они затопили плодороднейшие земли, чтобы сделать электростанции. Они загрязнили урожайные районы отходами от ядерной промышленности. У них небольшая плотность населения, но и при этом они ухитрились загадить свою страну настолько, что теперь вынуждены покупать зерно. Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха. Сталин захватил аграрную страну и превратил ее в сырьевой придаток и ядерную помойку..."

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments