
Часть первая. Убийство
«Да, человек смертен, но это было бы еще пол беды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен...»
Михаил Булгаков
С древних времён и по сей день рукопашный бой идёт рука об руку с самой гуманной из наук - медициной. В Японии и в Китае искусство поражения жизненно важных точек (кюсё) развивалось одновременно с методами традиционной медицины: точечным массажем, прижиганием, акупунктурой. Японское слово «кюсё» при одинаковом звучании можно перевести как «девять точек» или «ранимые точки», но и как «точки для прижигания». Подобно отцу медицины – Гиппократу, некоторые японские врачи чередовали практическую медицину с изучением рукопашного боя. Были и обратные примеры – когда признанные мастера рукоприкладства обращались к медицинским трактатам, дабы поднять своё искусство на новый, ещё более смертоносный уровень.
Мировоззрение дальневосточных медиков и мастеров рукопашного боя в чрезвычайно упрощённой форме можно представить следующим образом: жизненная энергия ци циркулирует в организме по сложной системе каналов, связывающих воедино внутренние органы, кожный покров, мышцы и кости. При лечении заболеваний врач стремится устранить дефицит ци в организме, восстановить нормальный баланс инь и ян и свободную циркуляцию ци в каналах и коллатералях тела путём воздействия на особые точки тела, где каналы и коллатерали выходят на поверхность. Путем иглоукалывания, массажа и прижигания этих точек, которые называют «цубо», врач восстанавливает нормальный ток ци и нормализует работу внутренних органов. Противоположное, разрушительное воздействие на те же точки использует мастер рукопашного боя.
Сразу должен оговориться: с чрезвычайным скепсисом следует относиться ко всем литературным источникам, поскольку нет сферы человеческой деятельности более мифологизированой, нежели восточные стили рукопашного боя. И нигде так вольно не обращаются с фактурой и датами. Например, согласно «Каппо» Д.А. Богуша, основатель школы рукопашного боя Ёсин-рю врач Акаяма Сиробэи жил в XI веке. Однако, по данным «Анатомии жизни и смерти» В.В. Момота, Акияма Сиробэй (с "й" на конце) всё ещё был жив в первой половине XVII века и несмотря на более чем почтенный возраст, предпринял путешествие в Китай. Но, не будем придираться к мелочам.
Итак, в первые десятилетия XVII в. врач из Нагасаки Акияма Сиробэй отправился в Китай для изучения медицины. Овладение методами реанимации под руководством некоего У Гуаня доктор чередовал с изучением приёмов хакуда (безоружных ударов) у китайского мастера по имени Бо Чжуань. Впрочем, знатоки-востоковеды утверждают, что врач никуда не ездил, поскольку в описываемое время Япония встала на путь самоизоляции и путешествия во внешний мир были запрещены. Вероятно Акияма Сиробэй учился у китайцев, которые успели во множестве осесть в портовом Нагасаки. Вернувшись на родину, доктор основал частную школу боевых искусств, где начал преподавать хакуда. Значительную роль в становлении Ёсин-рю и разработке искусства саппо сыграл второй патриарх школы Оэ Сэмбэй. Его перу (точнее, кисточке - прим. second_doctor) принадлежит наставление с чудесным названием: «Способы убийства и реанимации школы Ёсин-рю».
Во введении к «Способам убийства и реанимации» изложена альтернативная история возникновения школы: «Что касается происхождения способов убийства и реанимации, то говорят, что эти тончайшие знания были получены в эпоху Чжоу одним лишь Пянь Цяо, поэтому-то и точны эти методы лишь в традиции Пянь Цяо. Позднее, в эпоху Троецарствия, эту традицию получил некий вассал и военный чиновник правителя Вэй по имени Цао Цао и благодаря этому обрел великую славу, его традиция и была передана во всей полноте нашей стране. В то время в краю Хи-но дзэн (провинция Хидзэн) в местечке Исахая жил человек по имени Ёсин Сэм-бэй Ёситоки. Он любил кэмпо и искусство бросков и достиг чистейшей утонченной искусности... Получив свиток «Объяснение [строения] тела», переданный вэйским военным чиновником, некогда жившим в Нагасаки, он постиг его тончайшее содержание, назвал его «Свитком восьми добродетелей» и основал школу, которую назвал «Ёсин-рю»».
В «Объяснении [строения] тела» были запечатлены уязвимые точки человеческого тела. Оэ и его ученики тщательно изучили и описали локализацию уязвимых точек, классифицировали их, присвоили им японские названия и описали эффект воздействия на них. Все эти сведения были обобщены и зафиксированы в «Наставлении относительно «Объяснения [строения] тела», которое стало главным секретом Ёсин-рю.
Большое влияние на развитие японских техник рукопашного боя оказала книга «Саньцай ту-хуэй» («Собрание иллюстраций трех основ»). Она была привезена в Японию в начале эпохи Эдо (1603—1868 гг.) и издана под названием «Вакан сансай дзуэ» («Японское и китайское собрание иллюстраций трех основ»). Одиннадцатая глава этой книги называется «Каналы и коллатерали». Изложеная в главе теория «каналов и коллатералей» одинаково применима в традиционной восточной медицине и рукопашном бое. Иллюстрации «плотных» и «полых» внутренних органов из этой главы были без изменений перенесены в ряд книг по дзюдзюцу.

Иллюстрация из «Саньцай ту-хуэй»
Запрет на ношение оружие для простонародья в Японии в эпоху Эдо подстегнул развитие школ рукопашного боя. Но не всегда количество переходило в качество. Источники тех лет пестрят ошибками. Есть мнение, будто мастера намеренно вводили в заблуждение недостойных учеников. Однако, более вероятно, причиной ошибок было слепое копирование более ранних источников без должной проверки. Ибо далеко не всякий мастер подобно китайцу Чжан Сан-фэну мог на протяжении 13 лет выкупать осужденных на смертную казнь преступников и на них отрабатывать практические навыки. Свою лепту вносили небрежные переводы китайских источников и действовавший в школах режим секретности. В результате, одни и те же уязвимые точки могли иметь разное обозначение в разных школах. Тексте начала эпохи Эдо «Свиток устных наставлений о методах убийства и реанимации, которые следует хранить в сердце» школы Такэноути-рю по этому поводу говорит следующее:
«Кулачные приемы — редчайшее божественное искусство. Не обладая точными знаниями уязвимых точек, крайне трудно убить противника одним ударом кулака или оживить его. Хотя издревле существовали книги со схемами уязвимых точек, из-за того, что они изобиловали ошибками относительно изменений в сезонах и звездах, от них не было толка. Поэтому необходимо внимательно исследовать эти вопросы, изучать древние книги и восполнять их недостатки, ибо, если не знать расположения «плотных» и «полых» внутренних органов, то эффективность кулачных приемов будет невелика».

Локализация уязвимых точек из наставления школы Сэйю-рю
Наставление по рукопашному бою с применением новейших (в то время) знаний по анатомии прекрасно иллюстрирует отрывок из «Иллюстрации к «Объяснениям [строения] тела»:
Убийство [ударом] в точку ганка («под соском») — это пронзающий удар в «четыре внутренних угла» груди. [Здесь] канал проходит через два органа — легкие и сердце. Следует знать, что, во-первых, [таким] ударом поражается «плотный орган» сердце. Все остальные «плотные» и «полые» органы связаны с этим «плотным» органом сердце, и стоит нанести хотя бы легкий удар [в сердце], как он немедленно отзовется в [всех остальных] органах. Посему следует знать, что [метод поражения сердца] является самым эффективным способом убийства».
1853 году в Японии началась новая жизнь. Демонстрация пушек американских фрегатов лучше, чем что-либо убедила японцев в преимуществах западного образа жизни. Подписание Канагавского договора под угрозой артобстрела открыло перед японцами такие несомненные блага цивилизации, как водопровод, железные дороги, высшее медицинское образование, а в перспективе – ядерные бомбардировки. Странно, но в Японии до сих пор не памятника бравому коммондору Пери и его «чёрным кораблям», открывшим Страну Восходящего Солнца после многовековой изоляции. Новая эпоха началась в японских единоборствах. До революции Мэйдзи японский рукопашный бой представлял собой великое разнообразие более или менее эффективных стилей, преподаваемых мастерами с фрагментарными и часто ошибочными представлениями о человеческой анатомии и физиологии. С наступлением эпохи Мэйдзи в Японии начала формироваться стройная система боевых искусств, основанная на европейских знаниях о строении человеческого тела.

"Чёрные корабли" коммодора Мэттью Перри на японской иллюстрации, 1854 г.
У истоков нового подхода к совершенствованию техник рукопашного боя стоит Кано Дзигоро, основатель стиля Кодокан дзюдо, который сумел организовать совместную работу своего наставника по школе дзюдзюцу Тэндзин синъё-рю Иноуэ Кэйтаро и профессора Токийского университета Одзава Кэндзи. В результате исследований уязвимых точек человеческого тела на свет появилась статья «Дзюдзюцу сикацу-но бэн» («Объяснение методов умерщвления и реанимации дзюдзюцу»), опубликованная в 1884 г. в журнале Токийского университета «Гакугэй сирин» («Журнал наук и искусств»). В статье были описаны всего лишь двадцать уязвимых точек, изучаемых в традиции Тэндзин синъё-рю. Но их анализ впервые в истории японских единоборств был проведён с позиции западной анатомии и физиологии.

Кано Дзигоро, 1860-1938 гг.
Первая работа, рассчитаная на широкую аудиторию, была опубликована в 1887 г. мастером школы Тэндзин Синъё-рю Инокути Мацуносукэ. Книга называлась «Дзюдзюцу кэн бо дзукай хикэцу» («Иллюстрированное разъяснение секретов дзюдзюцу, фехтования мечом и палкой»). За нею последовали «Дзюдзюцу сикацу бэнран» («Краткое руководство по технике умерщвления и реанимации дзюдзюцу») Мияути Кисеи, «Дзюдзюцу хидэи каппо» («Секретные методы реанимации дзюдзюцу») Мацумото Мино, («Подробное разъяснение методов реанимации в японском дзюдзюцу») Моринага Хэйдзи, «Дзюдзюцу атэми кацу-но хо» («Методы атэми и реанимации дзюдзюцу») Фудзимура Киндзиро и другие.

Занятия под руководством Кано Дзигоро
Наконец, в 1896 г. Инокути Мацуносукэ издал фундаментальный «Сикацу дзидзай сэккоцу рёхо. Дзюдзюцу сэйрисё дзэн» («Полный курс физиологии искусства дзюдзюцу: методы убийства, реанимации, лечения вывихов и переломов»), в котором обобщил все достижения японских исследователей того времени. В работе над «Полным курсом...» Инокути полностью отказался от традиционных восточных представлений о физиологии человека и на основе исследований профессора Одзава Кэндзи детально описал локализацию уязвимых точек, возможные физиологические эффекты и эффективность воздействия на них с позиций западной анатомии и физиологии. Продолжил и углубил исследования Инокути ученик Кано Дзигоро, обладатель 7-го дана дзюдо, в предвоенный период директор центра Кодокан, профессор медицины Ямада Ко. В довоенных выпусках журнала «Дзюдо», который издавался Кодоканом, он опубликовал ряд статей о технике атэми: «Атэми» («Ударная техника»), «Уто-но атэ» («Поражение уязвимой точки уто»), «Техника тоатэ» («Техника поражения противника с расстояния»), «Сатто касуми» («Смертельная точка касуми»), «Тэнтоно сацу» («Убийство ударом в точку тэнто»), «Хоккёку-но сацу» («Убийство ударом в точку хоккёку») и «Мурасамэ Мацукадзэ-но сацу» («Убийство ударами в точки мурасамэ и мацукадзэ»). В статьях сэнсэй Ямада подробно описывал локализации точек с учётом анатомии и физиологии, объяснял характер воздействия на данные точки и степень эффективности.
В произведениях Ямады можно найти замечательную цитату: «Если исключить травмы, которые влекут за собой смерть противника, такие, как, например, кровоизлияние в черепную коробку или повреждение жизненно важных внутренних органов в целом, применение техники атэмивадза:
— в 53 % случаев влечет за собой обморок, потерю сознания или шоковое состояние;
— в 25 % случаев — травмы опорно-двигательного аппарата: паралич, растяжение, вывих, перелом кости и др.;
— в 20 % — кровотечение из носа, рваные раны и др.;
— в 2 % — нарушения зрения, слуха и т.д.»

Дзю-дзюцу в сельскохозяйственной школе. 1920-й год. Обращают на себя внимание оружейные пирамиды вдоль стен. Винтовка системы "Арисака" - обычный сельскохозяйственный инвентарь в старой Японии :)
Как сэнсэй Ямада установил процентное соотношение переломов, рваных ран и потерь зрения? В своё время я задал похожий вопрос мастеру рукопашного боя: «Как китайцы установили локализацию «точки смерти»»? И получил исчерпывающий ответ: «Попробовали». О том, что подразумевается под термином «Попробовали», можно прочесть в 4-м выпуске «Бюллетеня научно-исследовательского общества Кодокан дзюдо» («Кодокан дзюдо кагаку кэнкюкай кисё»). Во второй половине 60-х гг. XX века обладатель 5-го дана по дзюдо, сотрудник научно-исследовательской лаборатории спорта при Токийском педагогическом университете, профессор медицины Асами Такааки провел серию практических экспериментов с нанесением ударов в уязвимые точки человеческого тела. В ходе экспериментов спортсменам с завязаными глазами без предупреждения наносили удары в уязвимые точки, после чего фиксировались изменения в работе дыхательной системы, в показаниях электроэнцефалограммы и электрокардиограммы. О смертельных исходах во время экспериментов профессора Такааки не сообщалось.
Часть вторая. Реанимация
А теперь поговорим, собственно, о реанимации в старой Японии...
Продолжение последует. Обязательно.
Источники
Богуш Д.А. Каппо. Японская техника реанимации в практике боевых исскуств. К.: «София», 1998 г. – 144 с.
Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии / Гаваа Лувсан – 3-е изд. – М. Наука. 1992 г. – 576 с.
Момот В.В. Анатомия жизни и смерти. Жизненно важные точки на теле человека.
Перевод О. Штык, А. Горбылева по изданию: Ямада Коо. Каппо тайи// Дзюдо кодза («Лекции по дзюдо») т. 5., стр. 74–85. Токио, «Хакусуйся», 1956 г.
Взято здесь. Спасибо.
«Да, человек смертен, но это было бы еще пол беды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен...»
Михаил Булгаков
С древних времён и по сей день рукопашный бой идёт рука об руку с самой гуманной из наук - медициной. В Японии и в Китае искусство поражения жизненно важных точек (кюсё) развивалось одновременно с методами традиционной медицины: точечным массажем, прижиганием, акупунктурой. Японское слово «кюсё» при одинаковом звучании можно перевести как «девять точек» или «ранимые точки», но и как «точки для прижигания». Подобно отцу медицины – Гиппократу, некоторые японские врачи чередовали практическую медицину с изучением рукопашного боя. Были и обратные примеры – когда признанные мастера рукоприкладства обращались к медицинским трактатам, дабы поднять своё искусство на новый, ещё более смертоносный уровень.
Мировоззрение дальневосточных медиков и мастеров рукопашного боя в чрезвычайно упрощённой форме можно представить следующим образом: жизненная энергия ци циркулирует в организме по сложной системе каналов, связывающих воедино внутренние органы, кожный покров, мышцы и кости. При лечении заболеваний врач стремится устранить дефицит ци в организме, восстановить нормальный баланс инь и ян и свободную циркуляцию ци в каналах и коллатералях тела путём воздействия на особые точки тела, где каналы и коллатерали выходят на поверхность. Путем иглоукалывания, массажа и прижигания этих точек, которые называют «цубо», врач восстанавливает нормальный ток ци и нормализует работу внутренних органов. Противоположное, разрушительное воздействие на те же точки использует мастер рукопашного боя.
Сразу должен оговориться: с чрезвычайным скепсисом следует относиться ко всем литературным источникам, поскольку нет сферы человеческой деятельности более мифологизированой, нежели восточные стили рукопашного боя. И нигде так вольно не обращаются с фактурой и датами. Например, согласно «Каппо» Д.А. Богуша, основатель школы рукопашного боя Ёсин-рю врач Акаяма Сиробэи жил в XI веке. Однако, по данным «Анатомии жизни и смерти» В.В. Момота, Акияма Сиробэй (с "й" на конце) всё ещё был жив в первой половине XVII века и несмотря на более чем почтенный возраст, предпринял путешествие в Китай. Но, не будем придираться к мелочам.
Итак, в первые десятилетия XVII в. врач из Нагасаки Акияма Сиробэй отправился в Китай для изучения медицины. Овладение методами реанимации под руководством некоего У Гуаня доктор чередовал с изучением приёмов хакуда (безоружных ударов) у китайского мастера по имени Бо Чжуань. Впрочем, знатоки-востоковеды утверждают, что врач никуда не ездил, поскольку в описываемое время Япония встала на путь самоизоляции и путешествия во внешний мир были запрещены. Вероятно Акияма Сиробэй учился у китайцев, которые успели во множестве осесть в портовом Нагасаки. Вернувшись на родину, доктор основал частную школу боевых искусств, где начал преподавать хакуда. Значительную роль в становлении Ёсин-рю и разработке искусства саппо сыграл второй патриарх школы Оэ Сэмбэй. Его перу (точнее, кисточке - прим. second_doctor) принадлежит наставление с чудесным названием: «Способы убийства и реанимации школы Ёсин-рю».
Во введении к «Способам убийства и реанимации» изложена альтернативная история возникновения школы: «Что касается происхождения способов убийства и реанимации, то говорят, что эти тончайшие знания были получены в эпоху Чжоу одним лишь Пянь Цяо, поэтому-то и точны эти методы лишь в традиции Пянь Цяо. Позднее, в эпоху Троецарствия, эту традицию получил некий вассал и военный чиновник правителя Вэй по имени Цао Цао и благодаря этому обрел великую славу, его традиция и была передана во всей полноте нашей стране. В то время в краю Хи-но дзэн (провинция Хидзэн) в местечке Исахая жил человек по имени Ёсин Сэм-бэй Ёситоки. Он любил кэмпо и искусство бросков и достиг чистейшей утонченной искусности... Получив свиток «Объяснение [строения] тела», переданный вэйским военным чиновником, некогда жившим в Нагасаки, он постиг его тончайшее содержание, назвал его «Свитком восьми добродетелей» и основал школу, которую назвал «Ёсин-рю»».
В «Объяснении [строения] тела» были запечатлены уязвимые точки человеческого тела. Оэ и его ученики тщательно изучили и описали локализацию уязвимых точек, классифицировали их, присвоили им японские названия и описали эффект воздействия на них. Все эти сведения были обобщены и зафиксированы в «Наставлении относительно «Объяснения [строения] тела», которое стало главным секретом Ёсин-рю.
Большое влияние на развитие японских техник рукопашного боя оказала книга «Саньцай ту-хуэй» («Собрание иллюстраций трех основ»). Она была привезена в Японию в начале эпохи Эдо (1603—1868 гг.) и издана под названием «Вакан сансай дзуэ» («Японское и китайское собрание иллюстраций трех основ»). Одиннадцатая глава этой книги называется «Каналы и коллатерали». Изложеная в главе теория «каналов и коллатералей» одинаково применима в традиционной восточной медицине и рукопашном бое. Иллюстрации «плотных» и «полых» внутренних органов из этой главы были без изменений перенесены в ряд книг по дзюдзюцу.

Иллюстрация из «Саньцай ту-хуэй»
Запрет на ношение оружие для простонародья в Японии в эпоху Эдо подстегнул развитие школ рукопашного боя. Но не всегда количество переходило в качество. Источники тех лет пестрят ошибками. Есть мнение, будто мастера намеренно вводили в заблуждение недостойных учеников. Однако, более вероятно, причиной ошибок было слепое копирование более ранних источников без должной проверки. Ибо далеко не всякий мастер подобно китайцу Чжан Сан-фэну мог на протяжении 13 лет выкупать осужденных на смертную казнь преступников и на них отрабатывать практические навыки. Свою лепту вносили небрежные переводы китайских источников и действовавший в школах режим секретности. В результате, одни и те же уязвимые точки могли иметь разное обозначение в разных школах. Тексте начала эпохи Эдо «Свиток устных наставлений о методах убийства и реанимации, которые следует хранить в сердце» школы Такэноути-рю по этому поводу говорит следующее:
«Кулачные приемы — редчайшее божественное искусство. Не обладая точными знаниями уязвимых точек, крайне трудно убить противника одним ударом кулака или оживить его. Хотя издревле существовали книги со схемами уязвимых точек, из-за того, что они изобиловали ошибками относительно изменений в сезонах и звездах, от них не было толка. Поэтому необходимо внимательно исследовать эти вопросы, изучать древние книги и восполнять их недостатки, ибо, если не знать расположения «плотных» и «полых» внутренних органов, то эффективность кулачных приемов будет невелика».

Локализация уязвимых точек из наставления школы Сэйю-рю
Наставление по рукопашному бою с применением новейших (в то время) знаний по анатомии прекрасно иллюстрирует отрывок из «Иллюстрации к «Объяснениям [строения] тела»:
Убийство [ударом] в точку ганка («под соском») — это пронзающий удар в «четыре внутренних угла» груди. [Здесь] канал проходит через два органа — легкие и сердце. Следует знать, что, во-первых, [таким] ударом поражается «плотный орган» сердце. Все остальные «плотные» и «полые» органы связаны с этим «плотным» органом сердце, и стоит нанести хотя бы легкий удар [в сердце], как он немедленно отзовется в [всех остальных] органах. Посему следует знать, что [метод поражения сердца] является самым эффективным способом убийства».
1853 году в Японии началась новая жизнь. Демонстрация пушек американских фрегатов лучше, чем что-либо убедила японцев в преимуществах западного образа жизни. Подписание Канагавского договора под угрозой артобстрела открыло перед японцами такие несомненные блага цивилизации, как водопровод, железные дороги, высшее медицинское образование, а в перспективе – ядерные бомбардировки. Странно, но в Японии до сих пор не памятника бравому коммондору Пери и его «чёрным кораблям», открывшим Страну Восходящего Солнца после многовековой изоляции. Новая эпоха началась в японских единоборствах. До революции Мэйдзи японский рукопашный бой представлял собой великое разнообразие более или менее эффективных стилей, преподаваемых мастерами с фрагментарными и часто ошибочными представлениями о человеческой анатомии и физиологии. С наступлением эпохи Мэйдзи в Японии начала формироваться стройная система боевых искусств, основанная на европейских знаниях о строении человеческого тела.

"Чёрные корабли" коммодора Мэттью Перри на японской иллюстрации, 1854 г.
У истоков нового подхода к совершенствованию техник рукопашного боя стоит Кано Дзигоро, основатель стиля Кодокан дзюдо, который сумел организовать совместную работу своего наставника по школе дзюдзюцу Тэндзин синъё-рю Иноуэ Кэйтаро и профессора Токийского университета Одзава Кэндзи. В результате исследований уязвимых точек человеческого тела на свет появилась статья «Дзюдзюцу сикацу-но бэн» («Объяснение методов умерщвления и реанимации дзюдзюцу»), опубликованная в 1884 г. в журнале Токийского университета «Гакугэй сирин» («Журнал наук и искусств»). В статье были описаны всего лишь двадцать уязвимых точек, изучаемых в традиции Тэндзин синъё-рю. Но их анализ впервые в истории японских единоборств был проведён с позиции западной анатомии и физиологии.

Кано Дзигоро, 1860-1938 гг.
Первая работа, рассчитаная на широкую аудиторию, была опубликована в 1887 г. мастером школы Тэндзин Синъё-рю Инокути Мацуносукэ. Книга называлась «Дзюдзюцу кэн бо дзукай хикэцу» («Иллюстрированное разъяснение секретов дзюдзюцу, фехтования мечом и палкой»). За нею последовали «Дзюдзюцу сикацу бэнран» («Краткое руководство по технике умерщвления и реанимации дзюдзюцу») Мияути Кисеи, «Дзюдзюцу хидэи каппо» («Секретные методы реанимации дзюдзюцу») Мацумото Мино, («Подробное разъяснение методов реанимации в японском дзюдзюцу») Моринага Хэйдзи, «Дзюдзюцу атэми кацу-но хо» («Методы атэми и реанимации дзюдзюцу») Фудзимура Киндзиро и другие.

Занятия под руководством Кано Дзигоро
Наконец, в 1896 г. Инокути Мацуносукэ издал фундаментальный «Сикацу дзидзай сэккоцу рёхо. Дзюдзюцу сэйрисё дзэн» («Полный курс физиологии искусства дзюдзюцу: методы убийства, реанимации, лечения вывихов и переломов»), в котором обобщил все достижения японских исследователей того времени. В работе над «Полным курсом...» Инокути полностью отказался от традиционных восточных представлений о физиологии человека и на основе исследований профессора Одзава Кэндзи детально описал локализацию уязвимых точек, возможные физиологические эффекты и эффективность воздействия на них с позиций западной анатомии и физиологии. Продолжил и углубил исследования Инокути ученик Кано Дзигоро, обладатель 7-го дана дзюдо, в предвоенный период директор центра Кодокан, профессор медицины Ямада Ко. В довоенных выпусках журнала «Дзюдо», который издавался Кодоканом, он опубликовал ряд статей о технике атэми: «Атэми» («Ударная техника»), «Уто-но атэ» («Поражение уязвимой точки уто»), «Техника тоатэ» («Техника поражения противника с расстояния»), «Сатто касуми» («Смертельная точка касуми»), «Тэнтоно сацу» («Убийство ударом в точку тэнто»), «Хоккёку-но сацу» («Убийство ударом в точку хоккёку») и «Мурасамэ Мацукадзэ-но сацу» («Убийство ударами в точки мурасамэ и мацукадзэ»). В статьях сэнсэй Ямада подробно описывал локализации точек с учётом анатомии и физиологии, объяснял характер воздействия на данные точки и степень эффективности.
В произведениях Ямады можно найти замечательную цитату: «Если исключить травмы, которые влекут за собой смерть противника, такие, как, например, кровоизлияние в черепную коробку или повреждение жизненно важных внутренних органов в целом, применение техники атэмивадза:
— в 53 % случаев влечет за собой обморок, потерю сознания или шоковое состояние;
— в 25 % случаев — травмы опорно-двигательного аппарата: паралич, растяжение, вывих, перелом кости и др.;
— в 20 % — кровотечение из носа, рваные раны и др.;
— в 2 % — нарушения зрения, слуха и т.д.»

Дзю-дзюцу в сельскохозяйственной школе. 1920-й год. Обращают на себя внимание оружейные пирамиды вдоль стен. Винтовка системы "Арисака" - обычный сельскохозяйственный инвентарь в старой Японии :)
Как сэнсэй Ямада установил процентное соотношение переломов, рваных ран и потерь зрения? В своё время я задал похожий вопрос мастеру рукопашного боя: «Как китайцы установили локализацию «точки смерти»»? И получил исчерпывающий ответ: «Попробовали». О том, что подразумевается под термином «Попробовали», можно прочесть в 4-м выпуске «Бюллетеня научно-исследовательского общества Кодокан дзюдо» («Кодокан дзюдо кагаку кэнкюкай кисё»). Во второй половине 60-х гг. XX века обладатель 5-го дана по дзюдо, сотрудник научно-исследовательской лаборатории спорта при Токийском педагогическом университете, профессор медицины Асами Такааки провел серию практических экспериментов с нанесением ударов в уязвимые точки человеческого тела. В ходе экспериментов спортсменам с завязаными глазами без предупреждения наносили удары в уязвимые точки, после чего фиксировались изменения в работе дыхательной системы, в показаниях электроэнцефалограммы и электрокардиограммы. О смертельных исходах во время экспериментов профессора Такааки не сообщалось.
Часть вторая. Реанимация
А теперь поговорим, собственно, о реанимации в старой Японии...
Продолжение последует. Обязательно.
Источники
Богуш Д.А. Каппо. Японская техника реанимации в практике боевых исскуств. К.: «София», 1998 г. – 144 с.
Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии / Гаваа Лувсан – 3-е изд. – М. Наука. 1992 г. – 576 с.
Момот В.В. Анатомия жизни и смерти. Жизненно важные точки на теле человека.
Перевод О. Штык, А. Горбылева по изданию: Ямада Коо. Каппо тайи// Дзюдо кодза («Лекции по дзюдо») т. 5., стр. 74–85. Токио, «Хакусуйся», 1956 г.
Взято здесь. Спасибо.