amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Categories:

Анжела Ударцева: Владимир Высоцкий в Магадане

Оригинал взят у imagadan в Анжела Ударцева: Владимир Высоцкий в Магадане
Анжела Ударцева: Владимир Высоцкий в Магадане
Фото: Игорь Кохановский и Владимир Высоцкий

Друзья, сегодня в 75-й День рождения Владимира Семеновича Высоцкого предлагаю познакомится с интересным рассказом магаданской журналистки Анжелы Ударцевой, в котором она приоткрыла еще одну неизвестную страничку истории, связанную с поэтом и нашим краем:

Для многих Владимир Высоцкий, поэт и бард, давно уже стал если не национальным героем, то настоящим единомышленником и даже «путеводной звездой». В связи с этой памятной датой, я решила рассказать об одной истории, связанной с приездом Владимира Семеновича на Колыму.

И Анна Герман, и София Ротару

Я познакомилась с одним жителем Магадана, который по своим делам приезжал в Хасынский район. И из разговора я узнала, что мой собеседник - Сергей Васильевич Кохановский - брат журналиста и поэта-песенника Игоря Кохановского, который одно время жил в Магадане (работал в газете «Магаданский комсомолец») и был хорошим другом Владимира Высоцкого.
Настолько хорошим, что Владимир Семенович решил приехать к нему в гости в далекий Магадан, а потом и посвятить ему песню «Мой друг уехал в Магадан». Многие эту песню знают, поскольку в ней любимый «магаданский антураж», хотя и десятки других песен известного барда – постоянно на слуху.
Сейчас об Игоре Кохановском мало что услышишь. Его чаще вспоминают, особенно в Магадане, как раз в связи с памятными датами - годовщиной смерти или дня рождения Высоцкого. Но надо сказать, что одно время Игорь Васильевич был очень популярным песенником (и для многих остается таким и сейчас). Песни на его стихи исполняли известные вокалисты, причем совершенно разные, непохожие друг на друга – Клавдия Шульженко, Людмила Зыкина, София Ротару, Юрий Антонов, Анна Герман, Муслим Магомаев, а также Валерий Леонтьев, который, кстати, 23 мая планирует посетить Магадан и дать несколько концертов.

Анжела Ударцева: Владимир Высоцкий в Магадане
Фото: Сергей Васильевич Кохановский - брат журналиста и поэта-песенника Игоря Кохановского

«Бабье лето, бабье лето…»

Самая яркая песня из репертуара поэта-песенника Игоря Кохановского – это «Бабье лето». Приведу строчки из песни: «Клены выкрасили город колдовским каким-то цветом, значит скоро, значит скоро бабье лето, бабье лето…».
Эту песню любил петь и Владимир Высоцкий, поскольку в ней передавалось романтичное настроение, которое охватывало компанию друзей с Большого Каретного.
Я в интернете даже нашла комментарий по поводу исполнения бардом данной песни: «Эту песню Владимир Высоцкий исполнял всегда в «первом варианте», как он говорил: «…Не то, что поет Шульженко по радио - потому что…та мелодия хуже…а для этой песни нужна…все-таки такая мелодия, какую пели мы и которую, наверное, поют все…в компании».
Я специально немного рассказала о том, кто такой Игорь Кохановский, которому Высоцкий и посвятил свою известную песню про Магадан. И Игорь потом говорил о Высоцком, дружившем с ним с детства: «Такого друга, как ты, дарит жизнь только раз!».
Вот что рассказывает брат Игоря - Сергей Васильевич Кохановский:
- Владимир Высоцкий звал моего старшего брата не Игорем, а Гариком. Или еще проще звал: «Васечек», равно, как и Игорь звал Высоцкого в шутку «Васечек» или «Вася», поскольку в одном из московских дворов, когда вместе гуляли, услышали фразу: «Зовите меня просто Вася». И, потом друг над другом так подшучивали. Они были школьными товарищами, потом однокурсниками, когда Игорь и Владимир вместе учились в МИСИ, - рассказывает Сергей Васильевич, и вот что хочу сказать,- они настолько сдружились, что известный бард Владимир Высоцкий обещал Гарику, то есть Игорю, приехать в Магадан.
- Так судачили, что Высоцкий в шестьдесят восьмом году приезжал на Колыму по какому-то очень важному поводу - на свадьбу к другу, что ли? Или кто-то мне говорил, чтобы в гостях у поэта и певца Вадима Козина побывать, - говорю.

Сочиняли байки

- Нет, я считаю, что это все байки. Люди любят многое домысливать, преувеличивать, а еще и приписывать известных людей - певцов или артистов себе в самые близкие друзья. От этого никуда не денешься, потому что если у человека - «звездная болезнь», то это - навсегда. Но скажу одно, если верить моему брату, а он все-таки - первоисточник, то никакого целенаправленного визита у Высоцкого в Магадан не было. Я помню, я был в армии, когда Владимир Семенович приехал в Магадан. А до этого мне удалось на переговорном пункте поговорить с братом Игорем, и он рассказывал мне с необъяснимой радостью: «Слышишь, а ко мне Высоцкий обещал приехать». Я еще не поверил, думал, что ему тут делать, в такой глуши. Игорь был таким счастливым, говорил, что его бывший однокурсник Володя просто, без всякого повода решил приехать в Магадан, чтобы повидаться с другом. Рассказывал, что они по телефону общались, и Владимир Семенович вдруг Гарику сказал: «А вот возьму и приеду!», - вспоминает Сергей Васильевич.
- Знаете, если откровенно говорить, лично мне не важно, по каким причинам приезжал Высоцкий в Магадан. Главное, что он приезжал. А именно после этого приезда и родилась песня «Мой друг уехал в Магадан…». Но все же и в разные слухи не хочется верить, когда начинают, как вы говорите, байки сочинять относительно цели визита, - рассуждаю.
- Да, цели, как вы понимаете, серьезной не было. Высоцкий приехал к другу именно «с бухты барахты». И родилась замечательнейшая песня, которая и посвящалась моему брату, чему сам Игорь был безумно счастлив. Но, хотя он сам был человеком не гордым, но именно дружбу с Высоцким он ценил высоко и рассказывал о ней, как о чем-то бесценном. Он потом и книгу воспоминаний о Высоцком написал. А я на Север, надо сказать, приехал благодаря брату - только еще дальше его забрался. Он после Магадана жил на Чукотке, где золото старателем мыл. А я в Петропавловск-Камчатский поехал.
- Я люблю это стихотворение «Мой друг уехал в Магадан»,- продолжал разговор Сергей Васильевич, - поскольку оно меня мысленно сближает с братом, которого уже давно нет в живых. А также, конечно, само произведение, как и многие стихи Владимира Семеновича поражают своей неподдельной искренностью. Если говорить о брате, то многие стихи его, по сути, забываются. А Высоцкий, на мой взгляд, становится еще более популярным, объединяя миллионы людей, - он, наверное, еще много лет будет волновать души людей.

Зачем нужна восковая фигура?

- Вы, скорей всего тоже посмотрели новый фильм о Высоцком, - спрашиваю.
- Да, но ничего в нем не впечатлило меня - Высоцкий там не похож на себя. Он там ненастоящий, какая-то восковая фигура. Зачем надо было столько денег тратить на такое непонятное кино. Может, кому-то это и было нужно, но ни простым людям, да и брату моему, зная его характер, этот фильм точно бы не понравился. Главное, помнить произведения Владимира Семеновича - читать их, петь под гитару…
Вот так визит Высоцкого к другу- однокурснику и обернулся тем вечным стихотворением и одноименной песней «Мой друг уехал в Магадан». Это и мое одно из любимых стихотворений - проникновенное, легко запоминающееся, и как будто бы обращенное к каждому из нас. Ведь про историю с Гариком, ставшего «прообразом» известной песни великого барда, только в последнее время стали чаще вспоминать. И в Магадане недавно впервые прошел вечер бардов (не только местных, но и приезжавших из Москвы), посвященный приезду Владимира Высоцкого в Магадан (и на этом вечере, безусловно, вспоминали и Игоря Кохановского).
А что касается современного фильма о Высоцком, то если честно, я им была сильно разочарована. Такое ощущение сложилось, что сняли фильм не о любимом народом поэте, а о его клоне-наркомане, смысл жизни которого заработать бабки на разных концертах и уколоться. Это мое личное восприятие, но по разговору со знакомыми, они со мной согласны. Может, действительно всему свое время, и не наступил тот час, когда о Высоцком можно было бы сделать полноценный художественный фильм. Пробовали ведь сделать фильм о Пушкине. Но и этот гений предстал в киноленте не таким, каким его любят. О гениях всегда тяжело создавать фильмы. Зато, к счастью, их произведения остаются бессмертными и без налета «чужих трактовок».
Кстати добавлю, что сам Сергей Васильевич Кохановский далек от поэзии. Он закончил в Петропавловском - Камчатском мореходное училище. Всю жизнь посвятил морю и рекам, являясь капитаном разных судов. Самой любимой рекой считает строптивую Колыму, по которой тоже ни один сезон водил судна. И хоть он уже в возрасте, все равно ждет, что и в этом году его пригласят поработать.

Автор: Анжела Ударцева

Фото из архива семьи Высоцких и автора.

Анжела Ударцева: Владимир Высоцкий в Магадане
Фото: Анжела Ударцева

Справка: Анжела Ударцева родилась 25 мая 1975 года в Магадане. Окончила отделение журналистики Томского государственного университета. Влияние на творчество Анжелы Ударцевой оказали Эгон Э. Киш и Сергей Озун. Дебютировала в "Нашей улице" рассказом “Водки найду”, № 1-2000. Постоянный автор журнала. Рассказ "Чайная ложечка чаучу" опубликован в сборнике "Новые писатели России" (Фонд С. А. Филатова, издательство "Книжный сад", 2004). Живет в Магадане.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments