
Сложно сказать, когда и где впервые был изобретен арбалет. Вероятно, разные народы в разные времена приходили к идее арбалета совершенно независимо друг от друга. Мысль о том, чтобы как-нибудь зафиксировать тетиву и спокойно прицеливаться, всегда выглядела крайне соблазнительной...
Тем не менее, арбалет имеет и некоторые недостатки по сравнению с луком, а потому эти два вида оружия тысячелетиями сосуществовали друг с другом, переживая периоды расцвета и спада.
Средневековой Европе арбалет достался в наследство от античного мира. Фактически его использование никогда не прекращалось. Это подтверждают рисунки людей, вооруженных арбалетами, сделанные уже в первые столетия Средневековья. Однако на протяжении многих веков он использовался лишь в единичных случаях. Почему так?
Прежде всего, потому, что уступал луку в скорострельности - весьма важной боевой характеристике. Пока арбалетчик перезаряжал оружие, лучник уже успевал выпустить несколько стрел, и пусть его выстрелы были не всегда точны, но хотя бы некоторая часть из них в итоге все-таки достигала цели. Поэтому арбалет в массовых стычках не имел никакого смысла. Он оставался маргинальным оружием, оружием засады: ему не было равных, когда требовалось убить одним выстрелом конкретного врага.
Кроме того, благодаря своей доступности, нетребовательности к физической силе стрелка и легкости освоения техники стрельбы, арбалет был оружием бедняков и браконьеров.
Но строительство крепостей все изменило. Защитники крепости никуда не спешили, они могли сидеть под защитой стен практически в полной безопасности и методично обстреливать осаждающих врагов, а потому скорострельность оружия их не волновала. Дальность, точность и мощь выстрела вышла на первый план. А потому в Европе вновь вспомнили об арбалете. Начиная с 10-го века его популярность начала возрастать.
Устройство арбалета: некоторые способы взведения тетивы
Именно этот спрос на дальнобойное оружие и побудил оружейников к совершенствованию способов взведения тетивы. Прежде ее просто натягивали руками или крюком, что, конечно, было неудобно и ограничивало максимальную силу натяжения.
Затем появились рычажные способы взведения - тетиву натягивали с помощью приставного рычага, так называемой "козьей ноги".
Позднее возникли более мощные и удобные арбалеты с зубчато-реечным и воротным взведением. Стрелять из таких мог даже ребенок: чтобы натянуть тетиву, требовалось всего лишь покрутить ручку. Стреляли из него болтами - специальными короткими толстыми стрелами. Дело все в том, что обычная тонкая стрела изгибается в полете и под воздействием мощного толчка тетивы оружия она бы просто сломалась пополам.
Вместе с мощью и дальнобойностью арбалета средневекового возраст.
Читайте далее: http://warmechs.com/srednevekovie/28-arbalet-sredneve..