amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Колымское золото для «имарата Кавказ».

Оригинал взят у magadansky в Колымское золото для «имарата Кавказ».
В минувшем году спецслужбы отчитались о перекрытии канала поставки золота из Магаданской области кавказским боевикам.

ФСБ перекрыла канал поставки украденного либо добытого незаконным путем на Колыме золота, предназначенного для финансирования бандформирований в Ингушетии. Правоохранительные органы арестовали членов группы, перевозившей золото на Кавказ. Представитель не уточнила дату проведения операции. Кроме того, в рамках той же операции в Казани был арестован житель Магаданской области, у которого изъяли 17 килограммов добытого на Колыме золота. По данным ФСБ, этот груз он намеревался переправить на Кавказ.

По данным ФСБ, пособниками группы также стали криминальные сообщества, занимавшиеся мошенническими операциями по незаконному возмещению налогов, незаконной банковской деятельностью, "отмыванием" денег. Сотрудники ведомства считают, что эти пособники причастны к хищению более миллиарда рублей из бюджета.

Источник

Спору нет, крупное изъятие, но утверждать, что «канал перекрыт», вряд ли стоит. Ингушзолото существовало при советской власти, просуществует и дальше. «Хищники» - подпольные старатели с Колымы никуда не делись. Золото они продолжат мыть, и кто-то будет его покупать. Удивляться стоит не количеству изъятого, а поразительно мягким приговорам по таким делам.



Как следует из материалов дела, безработный паренек Магомед Толбоев живет в поселке Оротукан Ягодинского района Магаданской области. 20 ноября 2011 года «неустановленные лица» передали ему 7 свертков с золотом общим весом более 17 килограммов. Часть драгметалла была в самодельных слитках, часть - россыпью. Судя по показаниям Толбоева, всё это добро на сумму более 26 миллионов рублей парень закопал в снегу на территории поселкового детского сада, а потом купил билеты до Казани и 25 ноября двинулся в путь. В столице Татарстана парень планировал пересесть на поезд до Москвы, где его ждал получатель драгоценного груза. Но до места назначения Толбоев не доехал, был задержан сотрудниками УФСБ по РТ. На следствии он не сдал своих сообщников. Имена поставщиков и получателей золота остались за рамками уголовного дела. Впрочем, их поимкой будут заниматься правоохранительные органы других регионов.

Вахитовский райсуд Казани осудил золотого курьера по статье 191-й части 2-й УК РФ (незаконная перевозка драгоценных металлов в крупном размере). Максимальное наказание за это преступление - 5 лет лишения свободы. Но, учитывая признание вины, Толбоеву назначили 1 год колонии общего режима. Поскольку больше половины этого срока парень уже отсидел в следственном изоляторе, отбывать наказание ему осталось недолго. И скоро молодой человек снова сможет продолжить работу золотым курьером. К слову, его отец был судим по 191-й статье УК РФ уже дважды….

Источник

Незаконный оборот золота имеет место не только на Колыме, но и в других краях России, где ведется его промышленная добыча.

Сотрудники управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Красноярскому краю перекрыли крупный канал незаконного вывоза золота из Иркутской области, изъяв при задержании подозреваемых более 5 миллионов рублей и около шести килограммов драгоценного металла, сообщает ведомство, не указывая дату операции. Как уточняет УФСБ, подозреваемые были задержаны в районе деревни Вознесенка, при обыске их машины было найдено золото стоимостью свыше 10,2 миллиона рублей, а также деньги, предположительно, на закупку товара. При задержанных имелось также зарегистрированное оружие. Ведомство отмечает, что в преступную группу входила семья из Ингушетии.
Источник


Между тем, в Госдуме уже который год пылится так называемый «закон о вольном приносе» - поправки к федеральному закону «О недрах», которые разрешают добычу золота частным предпринимателям. Эти поправки позволили бы выйти из тени всей колымской «хищноте». На законных основаниях добывать золото, сдавать его по рыночной, а не по заниженной цене, платить налоги. По схеме, которая предлагается в этом законопроекте, старатели-одиночки работали в минувшем году по лицензиям горных предприятий. В среднем на человека добыли по 600 граммов. Цена грамма по курсу Центробанка примерно 1700 рублей. Получается больше миллиона рублей за сезон на брата. Другой разговор, что люди всех денег не увидели, так как пришлось отстегивать немалую часть владельцам лицензий.
Источник

Если разрешить вольный принос, то хищники перестанут нести драгметалл перекупщикам. Не будет смысла рисковать, ходить под уголовной статьей, если те же деньги можно заработать по закону. Не только на Колыме, но и в Прибайкалье, Якутии, везде в России, где есть золотые россыпи. Не могу найти разумных доводов против разрешения добычи золота частникам.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments