amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Categories:

70 лет генеральской измене или Власов - из Героев в предатели!

Оригинал взят у eakonapev в 70 лет генеральской измене или Власов - из Героев в предатели!
Оригинал взят у patrik1990 в 70 лет генеральской измене или Власов - из Героев в предатели!
предатель

Как так случилось, что герой начального этапа Великой Отечественной, генерал Власов Андрей Андреевич -защитник Киева и Москвы в 1941, в 1942 году из пленных солдат создал Русскую Освободительную Армию? Давайте вместе в этом разберемся.


 
3

Андрей Власов родился в селе Ломакино Нижегородской губернии крестьянской середняцкой семье. После сельской школы окончил духовное училище в Нижнем Новгороде. Два года учился в духовной семинарии. В 1917 после Октябрьской революции поступил в Нижегородскую единую трудовую школу, а в 1919 - в Нижегородский государственный университет на агрономический факультет, где занимался до мая 1920, когда был призван в РККА. Окончил командирские курсы и в 1920 - 1922 участвовал в боях с белогвардейцами на Южном фронте.
С 1922 Власов занимал командные, штабные должности, преподавал. В 1929 окончил Высшие армейские командные курсы. В 1930 вступил в ВКП(б). В 1935 стал слушателем Военной академии им. М.В. Фрунзе.
В 1937 - 1938 был членом военного трибунала в Ленинградском и Киевском военных округах и, как писал сам Власов, "всегда стоял твердо на генеральной линии партии и за нее всегда боролся". Так, инспектируя 99-ю стрелковую дивизию, Власов выяснил, что ее командир изучал тактику боевых действий вермахта, о чем Власов и сообщил в рапорте. Комдив был арестован, а Власов назначен на его место.
В 1938 - 1939 Власов находился в составе группы военных советников в Китае, получил от Чан Кай-Ши орден Золотого Дракона и три чемодана подарков, отобранных сотрудниками НКВД как зримые доказательства его заграничной деятельности.
В 1940 Власов в чине генерал-майора командовал дивизией и был награжден орденом Красного Знамени. В январе 1941 Власов был назначен командиром 4-го механизированного корпуса Киевского военного округа, а через месяц награжден орденом Ленина.

Оборона Киева


Летом 1941 года Сталин назначил комендантом Киевского укрепрайона сорокалетнего генерал-майора Власова. Из отступавших частей и необученных резервов Власов сформировал 37¬ю армию. Когда танки Гудериана натолкнулись 9 августа 1941 года на организованную Власовым оборону Киева, мы уже потеряли Смоленск, Ростов и Великие Луки, позволили вермахту окружить Одессу. Отступая, наши войска взорвали Днепрогэс, под Минском погиб Западный фронт, его командующий - генерал Д. Павлов - был арестован, а Ворошилова и Буденного отозвали в Москву. На этом фоне немцы «получали по морде» от 37-¬й армии весь август и сентябрь, неся колоссальные потери. Из-за сравнительно небольшого количества войск в составе армии, Власов придал своим частям максимальную мобильность. С одного участка фронта на другой они перебрасывались с помощью специально сформированных транспортных колонн, железнодорожных составов и даже… городского транспорта и лифтов. Трамваи доставляли в город, почти к самой линии фронта, из Броваров резервы и боеприпасы. Лифты высотных домов использовались зенитчиками, наблюдателями и самим Власовым. Свой командный пункт он расположил на открытой площадке бывшей гостиницы «Прага» (последнее название «Петербург») на Владимирской улице, куда поднимался на обычном лифте. В то время с крыши гостиницы город и его пригороды были видны как на ладони.
Самый напряжённый бой разгорелся возле Сельскохозяйственной академии, чьи здания несколько раз переходили из рук в руки. Здесь особенно пригодились вновь сформированные воздушно-десантные бригады. В ночь на 9 августа они врукопашную овладели зданиями академии, а затем даже отбросили немцев на двенадцать километров от города. Уже к 12 августа положение на фронте окончательно стабилизировалось: не взяв город с ходу, противник перешел к планомерной осаде.
оборона Киева 2


После боёв в первых числах августа на фронте под Киевом установилось относительное затишье. Немцы пошли в обход, а советское командование упустило этот факт. Когда же танковые колонны вермахта обрушились из района Кременчуга на тылы Юго-Западного фронта, восстановить положение было уже крайне тяжело. В сложившейся ситуации в ночь на 18 сентября 1941 г. Сталин разрешил оставить Киев. Но было уже поздно: в тот момент немцы окончательно замкнули кольцо окружения.Вся Киевская группировка (пять армий, около 600 тысяч человек) попала в окружение. После жестоких боев разрозненные соединения 37-й армии сумели пробиться на восток, а раненого командарма солдаты вынесли на руках.
Оборона Москвы
Ценя Власова как полководца, Сталин поручил ему сформировать 20-ю армию и оборонять Москву. Обладая всего 15 танками, части генерала Власова остановили готовившиеся к параду на Красной площади Москвы танковые армады противника. Солдаты Власова отбросили немцев, от Солнечногорска, освободили Волоколамск... Было от чего получить прозвище «спаситель Москвы». Откройте центральные советские газеты за 13 декабря 1941 года. Среди героев обороны Москвы - порт¬рет Власова. В центральных газетах 3 января 1942 года - тоже. 20-¬я армия Власова под Москвой отличилась даже на фоне армий Рокоссовского, Голикова и Говорова.
Мясной бор1

9 марта 1942 г. А.Власов был назначен заместителем командующего Волховским фронтом. Фронт был создан Ставкой для деблокады Ленинграда в декабре 1941 г. После эвакуации раненого командира 2-й ударной армии Власова назначили на его должность (16 апреля 1942 г.).2-я ударная армия попала в окружение еще в январе 1942 г. в результате, главным образом, бездарных действий Ставки Главного командования. В свою очередь командующий фронтом К.А. Мерецков, только недавно освобожденный Сталиным из застенков НКВД (и чудом оставшийся в живых), боялся сообщать в Кремль о реальной ситуации на фронте. Почти без продовольствия и боеприпасов, не имея средств связи, 2-я ударная несла огромные потери. В конце концов, в июне 1942 г. Власов отдал приказ пробиваться к своим мелкими группами.
Власов в Окружении


11 июля 1942 года, в поисках продовольствия, Власов и единственная спутница, с которой он остался из всей первоначальной группы, повар Воронова, зашли в деревню староверов Туховежи. Дом, в который они обратились, оказался домом местного старосты. Пока Власов и Воронова ели, староста вызвал местную вспомогательную полицию, которая окружила дом и арестовала окруженцев, при этом Власов настойчиво выдавал себя за учителя-беженца. Полицейские заперли их в сарае, а на следующий день немецкий патруль прибыл в Туховежи и опознал Власова по портрету в газете. Староста деревни за выдачу Власова получил от командования 18-й немецкой армии корову, 10 пачек махорки, две бутылки тминной водки и почётную грамоту.
В плену

Не сохранилось ни одной фотографии этого периода жизни Власова, на которых он был бы одет в немецкую военную форму (что отличало Власова от его подчинённых). Он всегда носил специально пошитый для него (из-за его огромного телосложения) военного кроя простой мундир цвета хаки с широкими обшлагами и форменные брюки с генеральскими лампасами. Пуговицы на мундире были без военной символики, на мундире — никаких знаков различия или наград, в том числе не носил и эмблемы РОА на рукаве. Только на генеральской фуражке он носил бело-сине-красную кокарду РОА.
Власов написал открытое письмо «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом». Кроме того, он подписывал листовки, призывающие свергнуть сталинский режим, которые впоследствии разбрасывались нацистской армией с самолётов на фронтах, а также распространялись в среде военнопленных.
9

27 декабря 1942 г. Власов подписал так называемую Смоленскую декларацию, в которой изложил цели власовского движения.
В середине апреля 1943 г. Власов посетил Ригу, Псков, Гатчину, Остров, где выступал перед жителями оккупированных районов. До июля 1944 г. Власов пользовался сильной поддержкой немецких офицеров, настроенных против Гитлера (граф Штауффенберг и др.). В сентябре 1944 г. он был принят Гиммлером, шефом СС, который вначале был против использования Власова, но, сознавая угрозу поражения, в поисках доступных резервов дал согласие на создание формирований Вооруженных сил КОНР под руководством Власова. 14 ноября 1944 г. был провозглашен Пражский манифест, главный программный документ власовского движения. Власов был назначен главнокомандующим им же создаваемой Русской освободительной армией (РОА). Гитлер был против создания РОА и изменил свое мнение лишь в сентябре 1944 г., когда положение фашистов на Восточном фронте катастрофически ухудшилось. Большая часть военнопленных вступала в РОА, чтобы сохранить себе жизнь и не погибнуть в лагерях. В феврале 1945 г. была сформирована первая дивизия РОА, затем вторая. Однако на Восточном фронте власовцы фактически не сражались — Гитлер приказал отправить все русские и другие национальные формирования германской армии на западный фронт. Многие солдаты и офицеры таких частей добровольно сдавались в плен американцам и англичанам. 14 апреля 1945 г. 1-й дивизии РОА было приказано сдерживать наступление Красной Армии на Одере, однако дивизия, игнорируя приказ, двинулась на юг в Чехословакию.
10

7 апреля 1945 г. Власов отверг предложение испанских дипломатов генерала Франко эмигрировать в Испанию. 11 мая 1945 г. он сдался американцам в замке Шлоссельбург, а 12 мая неожиданно был захвачен в штабной колонне сотрудниками СМЕРШа 162 танковой бригады 25-го танкового корпуса. На закрытых заседаниях Военной коллегии (май 1945 — апрель 1946 г.), без адвокатов и свидетелей, дал обширные показания о своей деятельности, но виновным себя в измене Родине не признал. Это его поведение (и некоторых других власовцев) не позволило провести над ними открытый судебный процесс. Военной коллегией Верховного суда СССР во главе с генералом юстиции В.В. Ульрихом приговорен к смертной казни через повешение. Казнен в ночь на 1 августа 1946 г. (Известия. 1946. 2 авг.). По некоторым данным, останки захоронены в Москве на Донском кладбище.

11

P.S. Я считаю, что Власов и примкнувшие к нему воевали против Советского Союза на стороне его врага,  они были изменниками и коллаборационистами. По мнению многих исследователей, Власов и бойцы Русского освободительного движения перешли на сторону вермахта не по политическим мотивам, а для спасения собственной жизни, их искусно использовали нацисты в целях пропаганды, и Власов был не более чем орудием в руках нацистов.
Российский историк М. И. Фролов отмечает большую опасность попыток героизации А. А. Власова, называя в качестве их основных последствий:


1)стремление к пересмотру итогов Второй мировой войны, в частности, к обесцениванию соглашений, достигнутых странами-победительницами на Ялтинской и Постдамской конференциях, на Нюрнбергском процессе над главными нацистскими военными преступниками, к пересмотру подтверждённых Генеральной Ассамблеей ООН (11.12.1946) принципов международного права, признанных Уставом трибунала и нашедших выражение в его приговоре. Тем самым могут быть достигнуты различные негативные для России геополитические, идеологические и финансовые последствия.

2)оправдание коллаборационизма в других странах (в частности, в Прибалтике и на Украине), стремление найти морально-психологическое оправдание поступкам антирусских политических деятелей и сил, а также формирование общественного сознания, признающего правильный сепаратизм.

3)изменение ценностных ориентиров в обществе, стремление убрать источники позитивного самоощущения народа, обесценив победу в Великой Отечественной войне с помощью подмены понятий «измена — доблесть», а «трусость — героизм».


По мнению историка, «представлять предателя Власова, коллаборационистов „в роли“ борцов за Россию, за русский народ не что иное, как недостойная с нравственной точки зрения потуга, сознательное, преднамеренное извращение фундаментальных ценностей российского общества — патриотизма, любви к Родине, беззаветного служения интересам её народа».

В 2009 году при поддержке Русской Православной Церкви вышла книга «Правда о генерале Власове: сборник статей», главной целью которой, по словам её авторов, являлось «показать, что точка зрения профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Георгия Митрофанова на генерала-предателя А. А. Власова, на Великую Отечественную войну является маргинальной для Русской Православной Церкви». Авторы подчёркивают, что предательство Власова и власовцев — «это наша боль и наш стыд, это позорная страница истории русского народа»!

А как считаете Вы?

Subscribe

  • Давайте знакомиться - amapok.

    Но..! Лезущих ко мне в ленту с откровенной чушью "просветителей" здесь тоже банят. 1952 г.Электросталь,Пятигорск, Георгиевск,Павлодар,…

  • Верхний пост

    "Заключение логопеда.:У больного определяется выраженная афферентная моторная афазия. Астереогноз в првой руке. Письма, по существу, нет. Речь с…

  • (без темы)

    Леонид Брежнев и премьер-министр СССР Андрей Громыко перед советским посольством в Хельсинки в августе 1975 года.(Vesa Klemetti / Associated Press)

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments