amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Без Сталина.

Оригинал взят у mgsupgs в Без Сталина.


Ноябрь 1947 года. Вся страна в едином порыве готовится праздновать 30-летие Великой Октябрьской социалистической революции. И это не просто очередной юбилей, а великий праздник исторического торжества ленинского курса, выстоявшего в горниле войны и прошедшего через все испытания. Страна ждет праздника - такого, что б на весь мир!

И вот, наконец, кульминация всех торжеств - парад на Красной площади. Это было грандиозное зрелище, и голос Левитана захлебывался от восторга при виде того, как маршал Малиновский на белоснежном скакуне приветствовал строй гвардейцев, как радостно ревели танковые моторы "тридцатьчетверок" и красавцев ИС-2 и как чеканила шаг армия-победительница.



Файл:Сталин.jpg

И все же от глаз внимательного наблюдателя не ускользнул один маленький нюанс, придававший всему этому триумфу ощущение какой-то неправильности: а все дело в том, что на трибуне Мавзолея не было Сталина. То есть, все партийные товарищи стоят, смыкают, так сказать, ряды, а вот самого главного товарища почему-то нет.

Еще больше вопросов стало возникать, когда по всему Советскому союзу разлетелись газеты с фотографиями с парада в честь Октябрьской революции. Смотрят граждане и не могут понять: а где же наш дорогой и любимый товарищ Сталин, организатор всех наших побед?



Граждане листают газеты дальше и видят, что и в дальнейших официальных мероприятиях товарищ Сталин не принимал никакого участия - на торжественных приемах с иностранными делегациями то Молотов тост понимает, то - Берия, то этот молодой Косыгин…

Словом, все начинают подозревать, что товарищем Сталиным что-то произошло – ведь не может же руководитель советского государства просто так пропустить главный советский праздник. Это в принципе невозможно. Значит, что-то случилось.

Файл:Patriarh stalin.jpg

Нам, сегодняшним, не представляющим жизни без интернета и социальных сетей, пожалуй, будет очень трудно понять атмосферу тех лет и все тонкости отношений советских граждан с советским Вождем. Потому что мы избалованы телевидением и интернетом, благодаря которым мы с вами находимся в самой интимной близости с нашими нынешними вождями. Мы нашего президента видим практически каждый день – гораздо чаще, чем иные родители видят собственных детей. Мы прекрасно осведомлены о каждом шаге и о каждом чихе нашего президента: едет ли он в Сколково, летит ли со стерхами или ужинает в Ново-Огарево. А вот в 1947 году не было ни телевидения, ни интернета, да и радио было далеко не в каждом доме. Поэтому люди были осведомлены о жизни товарища Сталина лишь в самых общих чертах – примерно, как древние египтяне знали о своем любимом фараоне только то, что он существует, денно и нощно наблюдая за своими рабами. По этой причине как египетским, так и советским рабам лидер государства казался абсолютным божеством – недосягаемым для простых смертных небожителем, окруженный полной завесой непроницаемой тайны. И вот, вдруг эта завеса тайны всколыхнулась, и миллионы подданных обнаружили, что их божество куда-то исчезло.



И вскоре по Москве поползли нехорошие слухи о том, что, дескать, настоящего Сталина отравили «враги народа», а сталинские наркомы решили скрыть его гибель от народа – иначе, мол, народ восстанет и скинет этих дармоедов к чортовой бабушке.

Распространителей слухов по приказу Берия беспощадно карали по всей строгости – одних отправляли валить лес, других – в расстрельные подвалы, но все меры только разожгли тревожные настроения: ох, видно, не зря они что-то скрывают...

Неспокойно стало и дипломатам: а и в самом деле, товарищи, где же Иосиф Виссарионович?

Иные советологи чуть ли не лупой изучали снимки с трибуны Мавзолея, пытаясь в расстановке фигур кремлевского ареопага прочитать скрытую схему расстановки сил в Кремле. Если, к примеру, в центре стоит Молотов – формальный лидер государства, то означает ли возвышение Молотова фактическое изменение роли партии? А как оценить позу  Берия? Будут ли новые «чистки» и массовые аресты?

Файл:Borsch-after-stalin's-death.jpg

В тревожном непонимании прошло больше месяца – до начала декабря, когда в СССР традиционно проходили выборы в Верховный Совет. В день голосования перед репортерами, собравшимися в зале избирательного участка на заводе "Серп и молот", и появился 68-летний Иосиф Виссарионович в сопровождении верного Молотова. Поставил карандашиком галочку в бюллетене – аккурат напротив своей фамилии, бросил бумажку в урну и отбыл обратно в свое сакральное подпространство.

Объяснений, где все это время пропадал Вождь, так и не последовало.

И поэтому возвращение Сталина не только не успокоило кремленологов и сплетников – напротив, сарафанное радио заработало с новой силой. Но теперь говорили не столько об исчезновении Сталина, сколько том, что вместо убитого Вождя большевики подсунули народу двойника – переодетого актера.

Файл:Stalinistka.jpg

И вся страна бросилась сравнивать фотографии: похож ли новый Сталин на прежнего Сталина? Или все-таки подменили?

Только спустя годы, когда стали потихоньку открываться партийные архивы, историки узнали, что всю осень 1947 года 68 –летний Сталин провел в Мацесте под наблюдением врачей, которые таки заставили вождя бросить курить.

Видимо, для Сталина оказалось куда проще расстреливать клеветников и сплетников, чем дать показать, что и у несгибаемого вождя могут быть свои слабости и проблемы со здоровьем – ведь в таком случае многие обыватели смогут узнать, что товарищ Сталин вовсе не бессмертный небожитель, а самый обычный человек пожилого возраста. А это уже очень опасная мысль – черт его знает, куда она может завести?... Ведь, если товарища Сталина признать обычным стариком, то так можно додуматься и до того, что у товарища Сталину могут быть и такие старческие болезни, как слабоумие или недержание мочи. И вообще, не пора бы товарищу Сталину уже уйти на заслуженный отдых?..

Однако, политика секретности вокруг сталинского анамнеза привела к неожиданному побочному эффекту – люди вдруг поняли, что перед ними с кремлевской трибуны может выступать и не настоящий вождь, а просто клоун, «двойник», исполняющий свою роль. А если так, то как понять, где настоящий, а где фальшивый политик – какая между ними разница?


И, вообще: существует ли эта разница в принципе?..

istpravda.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments