amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Categories:

Последний польский защитник Брестской крепости. Фейк или правда ?

Оригинал взят у sedov_05 в Последний польский защитник Брестской крепости. Фейк или правда ?


Капитан Вацлав Радзишевский (1898-1940?)

Вот подумалось. А не может ли история с обороной Брестской крепости батальоном капитана Радзишевского 17-27 сентября 1939 года быть фейком ?

С событиями 14-17 сентября все предельно понятно. Одновременно с началом боев за Кобрин с войсками группы Клеберга (14-18 сентября) части Гудериана выходят к Бресту, гарнизон которого укрывается в крепости и под командованием бригадного генерала Плисского в течении трех дней выдерживает непрерывные обстрелы немцев, 7 пехотных атак и сам пару раз проводит контратаки , в том числе и одну танковую. За эти три дня около 1000 жолнежей убито, столько же ранено и Плисский приказывает отступить на Тересполь. В момент прорыва остатки гарнизона ведут бой с передовым отрядом немцев, как раз посланным, чтобы этот проход перекрыть. Последним из крепости выходит маршевый батальон капитана Радзишевского и саперы. Утром немцы заходят в крепость, где в цитадели находят около тысячи польских раненых, которые затем будут взяты в плен.

Это официальная беларусская версия.

Норкин же пишет о том, что Радзишевский не ушел с Плисским к Андерсу, а остался в крепости где еще 10 дней оборонялся в одном из фортов, после чего сумел таки вырваться и уйти с остатками солдат. Никаких источников он не приводит. Сказка в стиле "Барханоева" ? Ищем. Находим. История об обороне Бреста 17-27 сентября находится на сайте польской газеты "Речь Посполита" от 9 апреля 2010 года.

По крайней мере, Радзишевский в отличии от "Барханоева" персонаж исторический, в чьем существовании сомнений нет. В 2006 году в Бресте был обнаружен чемодан с личными вещами и документами капитана. А в Катыни почтовая карточка с его именем

Какие доказательства истории Второй польской обороны крепости вообще есть ? Фактически, поляки называют только два источника - майор Владислав Чудый, раненый и взятый в плен немцами, в октябре все еще лежал в брестском госпитале (наши , кстати к этому относились, видимо нормально. Можно вспомнить Андерса, который также сам по себе лежал в львовском госпитале и я не уверен, что в статусе пленного - надо проверить. Его воспоминания у меня есть в "Иностранной литературе"), так вот этот майор вспоминал, что аж 20 октября неожиданно в госпиталь начали поступать советские раненые, персонал говорил, что они пострадали в боях с отступавшими войсками Клеберга (сдался под Коцком 4 октября), а потом, якобы рядом с больницей отрыли аж братскую могилу, для погибших советских солдат. История странная, но если дату сдвинуть на месяц, то события становятся вполне возможными. Еще один свидетель это капрал Яна Самушки рассказ о том, как Радзишевский , несмотря на рану решил остаться в Крепости.

Газета также приводит подробности прорыва группы Радзишевского, которые не освещены в статье Норкина.



Поляки утверждают, что это очки Радзишевского.

Проблема с определением правды об обороне Бреста в 1939 году в отсутствии каких либо документов с польской стороны и отсутствии массива личных свидетельств со стороны непосредственных участников обороны со стороны поляков. Едва ли не 95% взятых в плен польских офицеров исчезли в советских лагерях в 1940 году. Там же исчезли и Плисский с Радзишевским и некоторые другие офицеры, участвовавшие в обороне. Советская же версия гласит, что никаких боев в конце сентября в Бресте не велось. Скорее всего - правду установить уже не удастся. Сам факт нахождения Радзишевского в крепости из легендарного превратился в реальный только в 2006 году, когда в Бресте был обнаружен его чемодан с личными вещами и документами. Хотя то, что он был в Катыни было известно еще во время раскопок, когда была обнаружена почтовая карточка, изображение которой приведено выше.

Формально есть офигенный источник - Владислав Андерс. Он оставил воспоминания, он принял под свое командование остатки брестского гарнизона и с ними пошел в свой последний поход во время которого пытался уйти в Румынию. Но суть в том, что сам Плисский мог и не знать о том, что Радзишевский остался в крепости и уж тем более он не знал о дальнейших событиях.

Еще история о советском штурме Бреста не может с ходу рассматриваться как фейк потому, что не все так однозначно с освещением истории "Освободительного похода" вообще. Еще лет десять назад утверждалось что никаких боестолкновений с поляками у РККА вообще не было. И только в последние годы всплыли подробности боев за Вильно, Гродно и Львов. С другой стороны - апологеты Речи Посполитой рассказывали невероятные истории о фантастической удали того же Андерса, который, якобы, разгромил аж пять советских дивизий.

В истории Второй Мировой войны еще полно фигур и событий умолчания. Судя по всему, обе обороны Брестской крепости вполне себе из них.

Что интересно - беларусские историки ищут не только участников советской обороны Бреста, но и событий Сентябрьской компании 1939 года. Установлены фамилиии 9 участников обороны крепости в 1939 годы - брестчан.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments