amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

"Это - позор государства. Руководителей силовых структур надо гнать" - Суворов

Оригинал взят у dziadek82 в "Это - позор государства. Руководителей силовых структур надо гнать" - Суворов
"Газета по-українськи" №1506 за 26.10.2012. Рубрика Україна
фото с сайта www.vk.com
1/3 1/3

19 октября в Киеве похитили российского оппозиционера 39-летнего Леонида Развозжаева. Он - член совета оппозиционного общественного движения "Левый фронт" и один из организаторов протестного "Марша миллионов". В Украине хотел получить статус политического беженца. В день похищения находился в управлении верховного комиссара по делам беженцев ООН. Вышел из здания организации на несколько минут купить что-то поесть и назад не вернулся.



"Леонида втолкнули в микроавтобус, связали ноги скотчем, на руки надели наручники и цепью связали ноги. После этого вывезли в Брянскую область и держали в подвале, - рассказывает член Московской Хельсинской группы Валерий Борщов. - С ним отрабатывали текст, который он должен был подписать. Это сопровождалось угрозами: "Мы знаем все о твоих детях, и дети будут мертвы, и жена". После написания явки с повинной в воскресенье Развозжаева доставили в Москву.

Это похищение - разновидность международного терроризма, считает бывший сотрудник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Советского Союза и писатель 65-летний Виктор Суворов (настоящее имя и фамилия - Владимир Ризун. - "ГПУ").

- Спецслужбы похищают и убивают по двум разным стратегиям. Первая - очень громко. Делается показательное похищение, которое мгновенно облетает колонки газет. После этого все знают, что, например, в Украине спрятаться нельзя. Да и вообще мало где можно спрятаться, потому критику надо прекращать. Так спецслужбы запугивают противников власти. Второй вариант - все делается тихо, незаметно. Делают все так, чтобы никто и не догадался, что это - похищение. Потом говорят, что он сам вернулся.

Но Развозжаев заявил, что его похитили и истязают.

- Я могу предположить: в данном случае сделали все, чтобы это стало известно. Чтобы все другие утихли, испугались. Необходима показательная история. Может, перешли от тихого сценария к громкому по ходу представления. Такое тоже бывает. Иногда что-то может пойти не по плану. Например, Сашу Литвиненко (работник советских и российских спецслужб, автор книги "ФСБ подрывает Россию", где обвинил спецслужбу в организации террористических актов, похищений и убийств. В 2006 году умер в одном из британских госпиталей от лучевой болезни. - "ГПУ") гэбня хотела убрать по-тихому, но у них не вышло. Британцы докопались. Это был террористический акт с использованием радиоактивных веществ. Это делал тот же режим, который похитил человека из центра Киева.

Какое участие украинских спецслужб, которые говорят, что они ничего не знали?

- Давайте на секунду поверим СБУ, милиции, пограничникам. Бедные мальчики действительно ничего не знали. Что это значит? Только одно - некомпетентность. Тогда надо ожидать отставки начальника спецслужбы, главного милиционера и пограничника. Всех надо разогнать, если они не могут гарантировать безопасность людей, которые на том или ином основании находятся в Украине. Дальше - реформировать всю структуру безопасности, принципы и методы ее работы.

Если мы им не поверим?

- Если - нет, то это позор для государства. И надо гнать не только руководителей силовых структур, но и тех, кто их туда назначал.

Не боитесь, что вас похитят?

- Сейчас я веду достаточно открытый образ жизни. Но только потому, что мои книги вышли миллионными тиражами по всему миру. Моя публичность - моя безопасность. У российского оппозиционера Леонида Развозжаева такого не было.

Что самое страшное в похищении?

- Похищенного человека заставят сделать все, что захотят. Например, в октябре 1962 года был арестован Олег Пеньковский (полковник Главного разведывательного управления Генштаба Советской армии. - "ГПУ"), который фактически спас планету от ядерной войны и кремлевских самодуров. На суде он - человек волевой и сильный - признавал все. Почему? Первое: в заложниках оставались его жена и дети. Второе: любого человека заставят говорить. Одна встреча с "массажистом", который организует вам такие судороги и боль, что это трудно передать. И это - без удара, без капли крови. Потом этого "массажиста" посадят напротив вас в зале суда и он мило будет улыбаться. Человек все скажет, что нужно. Поэтому я не завидую Леониду Развозжаеву.

В истории советских спецслужб были случаи похищения?

- Да. Например, в 1937 году похитили руководителя антисоветского белогвардейского движения во Франции генерала Евгения Миллера. Летом 1959-го в Швецию убежал капитан третьего ранга Николай Артамонов. Вскоре он получил американское гражданство и новую фамилию - Шадрин. В начале 1970-х его выманили в Вену, а там усыпили и повезли в Чехословакию. Оттуда должны были доставить в Москву. Но убили – из-за каких-то внутренних интриг в органах. Поэтому украсть человека - это их методы.



Если вас пригласят в Украину, не будете бояться лететь в Киев, а попасть в Москву?

- После окончания Второй мировой войны США и Великобритания хотели выдать Советскому Союзу людей, которых указал Сталин. Они заигрывали с Москвой. Кого-то даже выдали. Такое же требование было и к другим государствам. И нашлась одна страна в Европе, которая сказала: никого не выдадим, если люди сами не захотят. Это был Лихтенштейн. Это маленькая страна, которую можно переплюнуть. И что сделал Сталин-Джугашвили? Ничего. То есть, если государство и его руководство как-то ставит себя в мире, тогда все другие тоже считаются с ними. Если же они себя никак не ставят, всего боятся, то никто и нигде их уважать не будет.


Александр КУРИЛЕНКО
Джерело: <a href="http://gazeta.ua/ru/articles/ukraine-newspaper/_eto-pozor-gosudarstva-rukovoditelej-silovyh-struktur-nado-gnat/463145">Gazeta.ua</a>

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments