amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Categories:

День российской гвардии. 2 сентября.

...В начале XX века русская гвардия состояла из 12 пехотных, четырех стрелковых и 13 кавалерийских полков, трех артиллерийских бригад, конно-артиллерийской бригады, саперного батальона, флотского экипажа и нескольких гвардейских кораблей. Во время Первой мировой войны 1914-1918 годов она понесла большие потери в кадровом составе.
Гвардия прекратила свое существование вместе с русской армией после подписания 3 марта 1918 года советским правительством Брест-Литовского мирного договора.
Второе рождение отечественная гвардия получила во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. 18 сентября 1941 года по решению Ставки Верховного главнокомандования (ВГК) приказом наркома обороны за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боев Смоленского сражения под Ельней, четыре стрелковые дивизии (100, 127, 153 и 161) удостоились этого звания и были переименованы в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские. В это же время по решению Ставки ВГК было начато формирование соединений и частей реактивной артиллерии, которым с момента их создания присваивалось звание гвардейских. В дальнейшем наименование гвардейских получали части, корабли, соединения и объединения, отличившиеся в боях и сражениях Великой Отечественной войны, а также сформированные по особым штатам как гвардейские.
В Военно-морском флоте этого почетного звания 5 января 1942 года первой была удостоена 71-я морская стрелковая бригада.
Частям и соединениям, получившим гвардейские звания, вручались особые гвардейские знамена, кораблям – гвардейский военно-морской флаг. Для военнослужащих гвардейских частей 21 мая 1942 года был учрежден нагрудный знак "Гвардия", а для гвардейцев флота – прямоугольная пластинка с муаровой лентой оранжевого цвета с черными продольными полосами. Одновременно были введены гвардейские воинские звания.
В Вооруженных Силах Российской Федерации наименование гвардейских сохраняется за частями, кораблями и соединениями как почетные. В настоящее время более 100 воинских частей и соединений армии и флота имеют почетное наименование "гвардейских".
Для личного состава гвардейских воинских коллективов служить "по-гвардейски" – значит неуклонно руководствоваться в жизни принципом "учиться тому, что необходимо на войне".
2 сентября во всех гвардейских соединениях, кораблях и воинских частях проходят торжественные мероприятия, посвященные Дню российской гвардии.

(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Воениздат. Москва. В 8 томах. 2004 г.)
Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Курдай. 1971 - 72 гг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments