amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Categories:

24 августа 1896 и 24 августа 1921.

Арест членов «Союза борьбы за освобождение рабочего класса»
125 лет назад
Арест ряда членов петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» (Н. К. Крупской и др.).

Иллюстрация: Члены петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса.
В. И. Ульянов среди членов петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Слева направо (стоят): А. Л. Малченко, П. К. Запорожец, А. А. Ванеев, слева направо (сидят): В. В. Старков, Г. М. Кржижановский, В. И. Ульянов, Ю. О. Мартов. Санкт-Петербург, 1897 год


Постановление Петроградской ГубЧК о расстреле участников «Таганцевского заговора»
100 лет назад


3 августа 1921 года Николай Гумилёв был арестован по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». Несколько дней Михаил Лозинский и Николай Оцуп пытались выручить друга, но, несмотря на это, вскоре поэт был расстрелян.

24 августа вышло постановление Петроградской ГубЧК о расстреле участников «Таганцевского заговора» (всего 61 человек), опубликованное 1 сентября с указанием на то, что приговор уже приведён в исполнение. Дата, место расстрела и захоронения неизвестны.

«Расстрел был произведен на одной из станций Ириновской железной дороги. Арестованных привезли на рассвете и заставили рыть яму. Когда яма была наполовину готова, приказано было всем раздеться. Начались крики, вопли о помощи. Часть обреченных была насильно столкнута в яму, и по яме была открыта стрельба. На кучу тел была загнана и остальная часть и убита тем же манером. После яма, где стонали живые и раненые, была засыпана землей»[1].

В обвинительном заключении (лист № 102 в деле Гумилёва), отчество «Станиславовича» зачеркнуто чернильной ручкой и сверху написано правильное — «Степановича». Такая ошибка знаковая, в документе на основе которого человека лишают жизни.

Источники:
1. Газета «Революционное дело».

источник
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments