amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Category:

Заложено здание Электротехнического института. 11 августа 1900

ЛЭТИ был основан в 1886 году, и первоначально студенты учились в здании Департамента почты и телеграфа на Почтамтской улице вблизи Исаакиевской площади. Со временем программа преподавания расширяется, институту становится «тесно» в старых стенах, было необходимо здание, специально приспособленное для этого высшего учебного заведения.

Проект здания создан в 1898–1900 годах архитектором Александром Векшинским. Строительство завершилось в августе 1903 года, а к концу 1904 года все лаборатории были заполнены оборудованием. Комплекс на Аптекарском проспекте включал учебное здание, общежитие и столовую.

В интерьерах корпуса ЛЭТИ Векшинский воплотил многие свои идеи. В подвалах находились древесные печи, тепло от которых поступало в аудитории по сложной системе воздуховодов. Лестницы в здании были разных видов: каменные, чугунные винтовые, с резными деревянными перилами. Были и такие, что вели к потайным ходам.

Сохранилась легенда, что в первом корпусе ЛЭТИ в 1905 году скрывался В.И. Ленин. В этом здании есть потайная комната без окон и дверей, вход в которую спрятан за доской в одной из аудиторий. Так это или иначе, но несомненным остается то, что здание ЛЭТИ, созданное Векшинском, стало прекрасным украшением Аптекарского проспекта.


Я - Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) - Cанкт-Петербург, (1973 - 1981)



источник
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments